Лето - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.
•Арбуз содержит 88 – 94 % воды;
•9%- легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза;
•витамины – В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевая кислота,
•А также минералы – магний, калий, железо и др.
•Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека.
• Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
• Арбуз – это лучшее мочегонное средство.
•Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях.
•Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках.
• Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот.
• Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.
ОДНАКО!
Эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений.
•Естественное время вызревания арбузов – август – сентябрь.
• В торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. •Продавцы обычно говорят, что это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими.
•Для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами.
•Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета. Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов.
•Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.
• В норме, нитраты безвредны, допустимое их содержание в пище – 60 мг/кг.
•Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитриты.
• Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород
•В результате, развивается гипоксия (кислородное голодание).
• В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина.
• Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль),
•при 50% может наступить смерть.