Найти тему
Кирилл Тетерин

АРБУЗЫ ОПАСНЫ??!

Лето - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.

•Арбуз содержит 88 – 94 % воды;

•9%- легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза;

•витамины – В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевая кислота,

•А также минералы – магний, калий, железо и др.

•Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека.

• Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

• Арбуз – это лучшее мочегонное средство.

•Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях.

•Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках.

• Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот.

• Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.

ОДНАКО!

Эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений.

•Естественное время вызревания арбузов – август – сентябрь.

• В торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. •Продавцы обычно говорят, что это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими.

•Для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами.

•Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета. Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов.

•Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

• В норме, нитраты безвредны, допустимое их содержание в пище – 60 мг/кг.

•Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитриты.

• Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород

•В результате, развивается гипоксия (кислородное голодание).

• В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина.

• Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль),

•при 50% может наступить смерть.