Найти в Дзене

Философия жизни обывателя

Казалось бы, зачем мне рассказывать о том, как видит мир читатель, но, к сожалению, мы редко замечаем ту формацию, к которой привыкли и глобально не понимаем как выглядит наше общество со стороны.

Общественная формация меняется с течением времени и с учетом бэкграунда. Общество и его философия всегда находятся в движении и неразрывно связаны с бытовыми аспектами жизни человека.

Недавно мы стояли на пороге глобального мира, объединенного торговыми связями, где каждый занял свое место в иерархии. И пусть запустились обратные процессы, все равно глобализм никуда не делся и вряд ли общество хотя бы раз НЕ вернется на этот путь.

Так что же обычный житель нашей планеты?

Основное стремление человека в обществе - это получить как можно больше ресурсов в свои руки, затратив как можно меньше собственных сил и времени.

Для достижения успеха в той или иной деятельности и мне и читателю необходимо произвести с кем то из окружающих людей неравноценный обмен для получения выгоды. Выгода, в свою очередь, это разница полученных ресурсов и ресурсов затраченных (отданных, предоставленных на время).

Таким образом, можно сделать вывод, что в нашем обществе тебе читатель, как представителю формации, необходимо увеличивать свою выгоду и уменьшать выгоду оппонента по поиску "счастья в этом мире".

Обмен происходит неравномерно, и проще всего совершать подобный обмен, когда выше твой потенциал, когда твой ресурс обширнее.

Чем выше капитал у твоего оппонента тем больше разрыв между вами и тем сложнее выиграть блага при обмене.

Если ты сдаешь квартиру, а кто-то её снимает, то понятно, что твой ресурс позволяет проще зарабатывать, прилагая меньше усилий. При этом твой оппонент по сделке, скорее всего, тратит большую часть полученной зарплаты на вашу с ним сделку. Это, в свою очередь, мешает ему накопить на свое жилье или открыть собственное дело. Он может взять кредит, но никто не гарантирует, что арендованные им средства смогут помочь ему хорошо и быстро заработать.

Если ты сдаешь 10 квартир, то разрыв между оппонентами ещё сильнее, если 100?...

Да, перераспределение происходит, но в основном, разрыв растет, и те, кто успел накопить капитал раньше, доминируют над теми, кто пытается капитал накопить.

Не находите аналогии ни с чем?

Я вот нахожу аналогию с финансовой пирамидой, в которой единственный ресурс - это деньги. Схема хоть и проще, но факт остается фактом: тот, кто первый вложил в неё деньги выиграет больше всех, а тот, кто опоздал и вложился позже, окажется внизу и скорее всего без денег.

Противоречие нарастает, ведь капиталистическая формация существует уже давно. Последнее расширение её на страны социалистического лагеря помогли поддерживать иллюзию изобилия и возможностей предпринимательства, но в наше время, в связи с растущей конкуренцией, возможности младших поколений явно уступают возможностям старших.

Происходит укрупнение большого капитала, создаются условия в которых становится выгоднее работать в крупной компании, чем работать на себя.

Новое поколение все больше работает в найме. Занимает нишу в производственном процессе и отрезается от глобальных целей предприятия.

Отложим экономику и перейдем к культуре.

В обществе больше внимания уделяется жизни богатых или похожих на них людей. Успех определяется кошельком, всем плевать на твои достижения, все переводится в ценность вещей которыми ты обладаешь, вещи обесцениваются и тебе нужно что-то новое, дублирующее предыдущее, но почему-то круче.

Треки о легких деньгах и красивой жизни очень сильно привлекают молодёжь ещё до момента, когда их выпустили из "родительского гнезда".

На выходе их ждет разрыв шаблона. Ожидания окажутся несопоставимы с реальностью. Лишь единицам повезет и они смогут накопить заветный капитал или попасть на хорошую работу.

Как итог большинство - это наемные рабочие, оторванные от результата своего труда. С комплексом неполноценности и попыткой доказать свою успешность.

Я не критикую, как может показаться, я стараюсь описать свое видение.

Какое же мировоззрение у нашего общества? Все очень просто:

1. Искать где платят больше за меньшие обязанности.

2. Стараться на рабочем месте делать меньше чем коллеги, получая столько же.

3. Не стараться выделиться, не брать на себя на себя больше ответственности.

4. Показывать всем свой "успех" через соцсети, пытаясь побороть свои комплексы.

Да, есть вариации этих тезисов, но суть сводится к конкуренции за блага не трудом, а минимальными силами или хитростью. И это, скажу я вам, очень заразительно, особенно внутри коллектива.

На кого равняется младшее поколение? Это не производящие блага люди, добившиеся всего через курсы, рекламу "легких" денег, либо просто откровенные фрики. Заработать ни на чем - это огромное достижение. Быть потребителем и позволять себе дорогие вещи не по кошельку - это тоже достижение. "Всё как у людей".

Даже среди моих знакомых есть только единицы, которые могут показать свою работу, свои достижения, рассказать свои мысли и свою философию жизни. Большинство же просто паразитируют, каждый свободный час - это потребление.

Самое страшное, что такое поведение обосновано условиями существования.

"Нет, мне не под силу накопить капитал, так как я не успеваю за ростом цен увеличивать свой доход."

"Да, я хочу жить сейчас, пока мне доступно больше, чем будет доступно завтра."

"Возможно мне повезет и все придет на халяву. А может и не придет, но я хотя бы не потеряю свои лучшие годы в попытке догнать первый вагон находясь на тридцатом."

А вот скажи мне, читатель, разве эти мысли не справедливы сегодня?