Найти тему

ВСТРЕЧА АЛТАЙСКИХ ФЕРМЕРОВ С РУКОВОДСТВОМ АККОР

В рамках Сибирского Дня поля-2024 первый зампредседателя аграрного комитета Госдумы, президент АККОР Владимир Плотников вместе с вице-президентом АККОР Ольгой Башмачниковой, председателем Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Никитой Кожановым и исполнительным директором Александром Вайсом провел встречу с членами региональной ассоциации.

В совещании приняли участие порядка 50 членов Союза, а также председатели АККОР Новосибирской области Алексей Сальников, Кемеровской области Александр Лебедиков, Томскую АККОР представлял Владимир Селихов.

Каждый задал интересующий вопрос. Наиболее серьезная проблема – низкая доходность крестьян и диспаритет цен. Фермеры региона бьют тревогу из-за низких закупочных цен на молоко:

«Сегодня ведро молока, надоенного личным подсобным хозяйством, стоит дешевле чашки кофе. При этом стоимость сена увеличилась с 450 до 2 500 рублей, а цена на молоко в ЛПХ с 18 до 22 рублей за литр. Многие сбрасывают скот и закрывают хозяйства».

В деревнях не хватает специалистов. Нехватка кадров ключевой вопрос для развития сельских территорий и работы фермерских хозяйств. Зачастую глава хозяйства работает и комбайнером, и агрономом, и бухгалтером, и вынужден решать вопрос с многочисленными ФГИСами.

«Маркировка и цифровые системы обязывают нас привлекать специалистов, которых на селе нет. В итоге вместо производства продукции мы осваиваем программы», - говорят фермеры. – «Сложно привлечь трактористов и комбайнеров. За последние три года ужесточилась процедура сдачи экзамена и увеличились сроки получения прав. Это снижает мотивацию у молодых ребят».

Члены Союза КФХ Алтайского края выступили с предложением ввести обязательное распределение на работу в села после окончания аграрных ВУЗов.

Также среди поднятых вопросов:

  • обязательное страхование для получения государственной поддержки;
  • проблемы взаимодействия фермеров и пчеловодов при обработке полей;
  • выведение КФХ из-под требований по утилизации навоза до определенного количества поголовья;
  • необходимость принятия на федеральном уровне мер по ограничению перемещений скота незарегистрированных хозяйств для прекращения вытаптывания посевов;
  • занижение цен торговыми сетями на продукцию малых форм хозяйствования;
  • ограничение участия недобросовестных компаний в торгах на землю;
  • субсидиарная ответственность сельхозкооперативов.

Президент АККОР Владимир Плотников рассказал о работе АККОР по наиболее важным направлениям. Ассоциация активно борется за право сельскохозяйственных потребительских кооперативов быть агроагрегаторами и получать государственную поддержку.

АККОР активно взаимодействует с Прокуратурой РФ. Положительно был решен вопрос с незаконным изъятием земель у краснодарских фермеров. Также отправлено обращение по восстановлению прав аграриев на получение субсидий на элитные семена.

«Фермер живет и работает на земле. Вносит большой вклад в развитие сел и деревень, создает рабочие места. Именно поэтому к его мнению нужно прислушиваться и принимать только те решения, которые будут поддерживать и помогать развиваться», - отметил В.Н. Плотников.

В ходе мероприятия лучшим фермерам региона вручили почетные награды. Также членов Союза КФХ Алтайского края отметили благодарственными письмами Общероссийского Народного фронта за помощь участникам специальной военной операции.

#АККОР #АлтайскийКрай