Почему важно восполнять дефициты добавками 💊
Постоянно слышу со всех сторон, да и клиенты попадаются, кто говорит:
- Зачем пить витамины из капсул, можно же и из продуктов их восполнять,
- Покупая БАДы мы "кормим" фарму итд.
В принципе, звучит убедительно, но мое мнение такое👇
Смотрите, яблоки сейчас и яблоки 50-60 лет назад - этот уже совершенно разные яблоки, и во вкусу, и по составу витаминов и микроэлементов. Раньше, если кто помнит, в нашем детстве, все яблоки с дерева были кислые. Были сладкие яблоки, но два дерева в деревне. Также кислые были и смородина, крыжовник и прочие. Не было супер сладких вкусов, но все равно это было вкусно и только в сезон. Так же как не было и такого количества глютена в зерне, как сейчас.
Почва стала обедненная, потому что в последние десятилетия используют большое количество химикатов и для почвы, и разбрызгивают на растения, чтобы не портились, долго хранились, вы все сами это знаете. Основное, это конечно почва. Например, сейчас калия в томатах на 80% меньше, чем было 100 лет назад, и так со всеми овощами и фруктами. Помидор такой же, а витаминов и микроэлементов там кот наплакал.
Когда говорят, что прием витаминов, подходы аюрведы - это все ерунда, ведь ели наши бабушки молоко, зелень, мясо и все было в порядке. Но при этом, заметьте, они ведь не пили колу, ни ели такое количество различных соусов, заменителей сахара, добавок.
Сухофрукты были сухие, твердые, кислые, сейчас всё вымочено в сиропе. Финики все в сиропе, они мягкие лежат на полках магазинов. Не было сникерсов, не было такого засилия глюкозы, большого количества глютена в зерне, как сейчас. Я вспоминаю свое детство, да были конфеты иногда, тортики по праздникам ну и мой любимый Байкал, кто помнит такой напиток. Сейчас же раздолье, у подавляющего числа современных детей (да и у взрослых) - сладости, чипсы, выпечка и тд каждый день. Вот именно по этой причине печень очень сильно страдает и гепатоциты, клетки печени, серьезно не дорабатывают положенные им функции.
Теоретически, авитаминоз можно иметь даже при условии качественного поступления из всех продуктов питания витаминов (в современном мире этого практически не бывает, овощи и фрукты не те – см. начало поста), но без участия печени в фосфолировании, к сожалению, мы получим неактивные формы витаминов, которые как пришли, так и уйдут. У печени здесь очень серьезная функция, она требует большого внимания к себе. И хотя бы ради этого, вопрос с поступлением глюкозы, вопрос с чувствительностью клеток к инсулину надо решать и учить этому своих детей. Здесь в помощь гепатопротекторы и поддержка печени – вот почему я всегда даю клиентам хороший препарат для поддержки печени. Всегда.
Получается, во первых, мы едим овощи, фрукты и зелень, в которых уже изначально содержится мало витаминов и микроэлементов, по сравнению с тем, что было 100 лет назад, и во вторых, печень недорабатывает из-за большого количества сладостей и в принципе «мусорной еды», которой раньше и в помине не было, мы употребляем постоянно на протяжении многих лет, а наши дети – с рождения.
🤔Так откуда у организма появится необходимое количество витаминов, макро- и микронутриентов? В этом то и суть!
Конечно, какая-то часть попадет, и даже будет обработана печенью, но это не тот объем, который нужен организму, к сожалению. Я это вижу по клиентам – сплошные дефициты даже у тех, кто периодически пропивает витамины (здесь причина их неусвоения - как раз печень).
🔺К чему приводит жизнь с дефицитом витаминов и минералов? К различным проблемам со здоровьем и может вызвать слабость, усталость, проблемы со зрением, костями, зубами, памятью, нервной системой, пищеварением, может увеличить риск развития различных заболеваний, включая болезни сердца, диабет, рак и другие.
Бывают случаи, когда дефициты очень небольшие и чтобы их компенсировать достаточно немного подкорректировать свой рацион, но это, если честно, редкость. Я всегда рекомендую восполнять дефициты, так как при действительно больших дефицитах будет большим заблуждением, что их возможно восполнить исключительно пищей.
Понятно, что большинство витаминов и микроэлементов мы принимаем после выявления дефицитов клиническими анализами, особенно это касается жирорастворимых витаминов, и одновременно с их приемом работаем с печенью, гипоацидностью, кишечной микробиотой итд.
В общем, надо заботиться о своем здоровье, брать это все в свои руки, и грамотно ко всему подходить.
А что вы думаете на эту тему? Давайте подискутируем. Противоположные мнения приветствуются.
P.S. Качество витаминов, которых сейчас масса на рынке – это уже другая тема, и до нее дойдем.