Как часто при выборе продуктов вы руководствуетесь подобными надписями на этикетках:
- Не содержит сои
- Без холестерина
- С ароматом копчения
- Содержит клетчатку
Давайте разберемся, что же означают такие высказывания в действительности.
Не содержит сои
Потребитель, увидевший такую надпись на колбасных продуктах, может подумать, что вместо сои в данном продукте находится мясо. Но это вовсе не обязательно. Вместо сои производители могут добавить любой влагоудерживающий компонент, помогающий увеличить вес конечного продукта.
Без холестерина
Холестерин содержится в жирах животного происхождения. Если продукты сельского хозяйства не содержат холестерин, это означает, что животный жир заменили на растительный аналог – как правило, для этого применяют пальмовое масло. Да, холестерина в таком продукте нет. Но и пальмовое масло не приносит пользы организму. А надпись об отсутствии холестерина на растительных маслах – чистый маркетинг. В растительных продуктах холестерина быть просто не может.
С ароматом копчения
Увидев такую надпись, потребитель может решить, что перед ним продукт, прошедший процедуру копчения. Но нет. На таком товаре будет написано: копченый. А вот надписи о вкусе и аромате копчения подразумевают использование химических добавок, таких как «жидкий дым».
Содержит клетчатку
Клетчатка содержится в овощах и фруктах, злаках, орехах и крупах. Если вы видите надпись о содержании клетчатки на мясных продуктах, значит там есть включения в виде овощей или зерновых культур.
Творожки, йогуртики, сметанки
Мило? Возможно. Но стоит учитывать, что такие названия дают тем продуктам, которые в силу своего состава просто нельзя назвать творогом, йогуртом и сметаной, чтобы не иметь проблем с законом.
Отборное, деревенское, приготовленное с любовью
Все эти фразы не имеют никакой смысловой нагрузки и являются маркетингом в чистом виде. С точки зрения закона «отборный творог» и «творог» никак не отличаются.
Постные продукты
Постные продукты – это продукты, не содержащие ингредиентов животного происхождения – масла, яиц, молока. Но чем же производитель заменяет данные ингредиенты? Химическими веществами. Такая замена выгодна с финансовой точки зрения, а надпись «постный» привлекает покупателей.
Лучший! Первый! Номер один!
Лучший среди чего? Номер один в опросе, проведенном среди кого? Такую информацию продавец обязан указать на этикетке. Внимательно ее изучив, вы поймете кто оценил продукт и отдал ему первое место. Например, под огромной надписью «Самые вкусные хинкали!» может значиться надпись мелким шрифтом под звездочкой: «по мнению моей мамы».
Мир маркетинга полон уловок, и упаковка продуктов – не исключение. Яркие этикетки с кричащими заголовками могут легко ввести нас в заблуждение. Помните: бросающиеся в глаза надписи не всегда означают то, что кажется на первый взгляд. Для того, чтобы быть уверенным в качестве покупаемых продуктов, внимательно читайте их состав.