Найти в Дзене
Минутка истории

«Фальшивомонетчик № 1»Виктор Иванович Баранов (27 апреля 1941 — 2016)

Виктор Иванович Баранов: жизнь и творчество советского изобретателя

Виктор Иванович Баранов (27 апреля 1941 — 2016) — советский изобретатель, художник и фальшивомонетчик. Он родился в городе Сучан Приморского края и в 1957 году переехал с семьёй в Ставропольский край. В детстве Виктор увлекался коллекционированием старинных денежных купюр и интересовался полиграфией и цинкографией.

После окончания строительного училища Виктор Иванович работал журналистом и водителем в Ставропольском крайкоме КПСС. Он предлагал свои изобретения предприятиям, но большинство из них остались невостребованными. Тогда Баранов решил заняться изготовлением фальшивых денег.

В 1978 году Виктор Иванович был арестован за изготовление фальшивых денег и приговорён к 12 годам лишения свободы. Его признали виновным в изготовлении сложных видов банкнот, в частности, банкноты номиналом 25 рублей.

Во время следствия выяснилось, что Баранов использовал для своих целей букинистические магазины и библиотеку имени Ленина. Он изучал литературу по полиграфии и цинкографии, а также крал необходимые книги.

Рядом с домом изобретателя располагался сарай, в котором он оборудовал свою «научно-исследовательскую лабораторию». Виктор Иванович сутками проводил там время, занимаясь своими исследованиями и изготовлением фальшивых денег.

12 апреля 1977 года Баранов был задержан на колхозном рынке Черкесска при сбыте очередной партии подделок. При личном обыске у него было обнаружено 77 фальшивых денежных знаков достоинством 25 рублей.

Экспертиза показала, что Виктор Иванович изготовил фальшивые деньги на общую сумму 33 454 рубля и продал их на сумму 23 525 рублей. При этом на момент задержания Баранов осуществил сбыт купюр на сумму 23 525 рублей.

При обыске в сарае Баранова были обнаружены компактная типография, пачки напечатанных денег и пять тетрадей с описанием его исследований. Виктор Иванович признался, что делал всё в одиночку.

Суд приговорил Баранова к 12 годам лишения свободы. Через 10 с половиной лет он был условно-досрочно освобождён. Срок отбывал в колонии особого режима в Димитровграде Ульяновской области. Освободился в 1990 году и вернулся в Ставрополь.

Виктор Иванович работал на заводе «Аналог», затем открыл фирму «Франза» по выпуску духов, но вскоре разорился. Несмотря на высокий интеллект и тягу к изобретательству, на протяжении жизни Виктор Иванович так и не разбогател.