На первый взгляд кажется, что когда у тебя тыщимильонов денег и ты их тратишь бесконтрольно и не включая голову — это и есть финансовая свобода. Но есть плохая новость…
…это — не так. Это транжирство, а не свобода. Отличие в том, что транжирство бесконтрольно, а свобода управляема. Сейчас постараюсь объяснить.
С моей точки зрения финансовая свобода это не возможность бесконечно тратить деньги, а скорее осознанный выбор в пользу того образа жизни, который для вас наиболее значим, ценен.
Это состояние гармонии, когда деньги служат вашим целям, а не наоборот. Когда вы чувствуете внутреннюю уверенность и спокойствие, потому что понимаете как вы хотите жить и знаете, как этого уровня жизни достичь. А еще это ситуация, когда деньги работают на вас, приумножаясь и открывая новые возможности, вместо того, чтобы вы всю жизнь работали на них.
То есть финансовая свобода — это умение балансировать между сегодняшними желаниями и долгосрочными целями, радоваться мелочам и при этом уверенно двигаться к своей заветной мечте. Это состояние, когда ваши финансы подчиняются вашим жизненным приоритетам, но сами при этом приоритетом не становятся. Коротко говоря, как и любая другая свобода, финансовая свобода — это осознанная необходимость.
Представьте, например, девушку Ирину. Она, наконец, заимела достаточно средств, чтобы позволить себе любые покупки. Но вместо того, чтобы погрузиться с головой в эмоциональный шопинг, Ирина решает потратить эти деньги на поездку всей семьей в кругосветное путешествие, о котором они давно мечтали. Это позволит ей провести больше времени с близкими людьми, создать теплые воспоминания и наполнить жизнь смыслом. Это лучше, чем бриллианты, о которых она мечтала раньше, и она ОСОЗНАННО выбирает отказ от украшений и прочих тряпок в пользу путешествия.
Или вот еще я знаю девушку, которая очень, ОЧЕНЬ хорошо зарабатывает. Но бо́льшую часть денег она переводит в помощь ребятам на СВО. И это ее осознанный выбор и ее вариант финансовой свободы.
Видите, какие мы все разные? Но в любом случае финансовая свобода это возможность жить в гармонии со своими жизненными приоритетами.
А что нам мешает достичь финансовой свободы
Вот знаете, что чаще всего становится препятствием на пути к финансовой свободе? Не внезапные финансовые трудности, а наши собственные привычки и образ мышления. Напомню в который раз о том, как многие лотерейные миллионеры быстро разорились, потому что спутали свободу с транжирством и бездумными тратами… Да и не только лотерейные, а вполне себе медийные миллионеры тоже:
Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами 8 важными привычками, которые помогут обрести финансовую самостоятельность и свободу
1. Четко определите финансовые цели
Домик в деревне? Возможность открыть приют для кошек? Собственный салон красоты? Пассивный доход? Ответьте на этот вопрос для себя и посчитайте, сколько денег вам нужно, чтобы жить так, как вы мечтаете, и в каком возрасте вы хотите достичь этой цели. Конкретизируйте суммы и сроки — тогда у вас будет четкий ориентир, к которому нужно стремиться.
И, знаете, само наличие таких ориентиров повышает вероятность достичь цели. Ну просто потому, что вы знаете куда вы двигаетесь и где ваша точка Б. А без такой, как сейчас модно говорить, дорожной карты вы можете шляться кругами, заблудившись в 3 соснах.
Например, 30-летняя Лиза мечтает о том, чтобы в 55 лет у нее было 5 миллионов рублей на счету. Сегодня они приносили бы как минимум 50 000 рублей в месяц (пока ключевую ставку не понизили). Теперь Лизе нужно разбить эту цель на промежуточные этапы и двигаться к ней шаг за шагом. Время пока есть😊
2. Ведите домашнюю бухгалтерию
Пока вы не достигли такого уровня финансовой грамотности, который делает рациональное отношение к деньгам автоматическим, такой опцией, включенной «по умолчанию», ведите домашнюю бухгалтерию.
Как ни крути, а это один из лучших способов контролировать свои финансы. Это дисциплинирует, помогает следить за тем, чтобы все счета были оплачены вовремя, чтобы долги не копились, а сбережения прирастали.
3. Закрывайте кредиты, не копите долги
Потребительские кредиты с высокими процентами — настоящая чума для вашего кошелька. И если вы уж в это дело вляпались, то, как минимум, не допускайте задолженностей. А еще лучше кредиты гасить, например, выплачивать 2000-3000 рублей сверх ежемесячного платежа в счет уменьшения срока кредита. Это точно будет выгодно.
Конечно, студенческие займы, ипотека (особенно под низкий процент) — это нормально, но и их важно вовремя оплачивать. В общем, вы не должны ни рубля заплатить штрафов и пеней банку.
4. Автоматизируйте сбережения и накопления
Вы же наверняка знаете это правило, про то, что сначала нужно заплатить себе? Так вот, если настроить автоматической отчисление какой-то суммы с каждого поступления на карту, то можно заплатить себе, даже не заметив этого. А вот если не автоматизировать ничего, и откладывать только то, что когда-то там в конце месяца останется… То капитал ваш будет прирастать ну очень медленно. Если вообще будет.
Возьмем, к примеру, финансово подкованную девушку Ольгу. Она настроила автоматические переводы 10% от зарплаты в фонд непредвиденных расходов и еще 10% — на брокерский счет для инвестиций. Ольга даже не видит эти деньги, зато регулярно пополняет свои сбережения и инвестиционный портфель. Вот это отличный вариант, я считаю. К денежной свободе он точно приближает.
5. Повышайте финансовую грамотность
Регулярно читайте статьи, книги, смотрите вебинары и слушайте подкасты о личных финансах. Чем больше вы будете знать о правильном управлении деньгами, тем более уверенно и эффективно сможете распоряжаться своими финансами. Зависимость здесь в общем-то прямая. Прокачивать нужно любые скиллы, а уж финансовые — так в первую очередь, сами они не сформируются. Или же сформируются так, что вас это не будет устраивать, а это еще хлеще.
6. Экономьте на мелочах
Пересмотрите свои ежедневные привычки и расходы — возможно, вы найдете, где можно сэкономить. Отказ от ежедневных кофе на вынос, как я уже как-то писала, вполне может в конце года отправить вас в отпуск.
Так почему бы и не пересмотреть свои привычки? Но, конечно, без фанатизма. Например, экономия по типу «а смою-ка я тушь с ресниц всего одним ватным диском, а не двумя, и сэкономлю при этом 50 копеек» — это никакую пользу не принесет, еще и жизнь сделает менее комфортной.
7. Сокращайте расходы при крупных покупках
Вот я совсем недавно заказала кухонный гарнитур (у нас в квартире был потоп и мебель пострадала). Я посмотрела рынок, выбрала несколько компаний, с которыми ориентировочно можно иметь дело. Позвонила в каждую из них и узнала все о скидках, рассрочках, подарках. Посчитала, что выгоднее. Вот здесь подробности:
Считаю, что все сделала правильно, ведь даже небольшая экономия на крупных покупках существенно пополнит сбережения, ну или как минимум сохранит их в целости.
P.S. Кстати, одна «кухонная» компания сразу отвалилась — оттуда мне просто никто не перезвонил, точнее, перезвонили через 5 дней. Сразу понятно, что у них будет со всеми остальными сроками, а, возможно, и с другими обязательствами.
8. Принимайте осознанные финансовые решения
Перед любой тратой или финансовым шагом задавайте себе вопрос: действительно ли это необходимо? Соответствует ли это моим финансовым целям? Если нет — спокойно откладывайте эту покупку или идею. Ваши деньги должны работать на вас, а не наоборот.
Например, если вы вдруг хотите прикупить сумочку Биркин, подумайте раз 100 — на эти деньги можно отдохнуть раз 20 всей семьей, сделать о-очень крутой ремонт... Или даже купить квартиру!
Итого
Итак, дорогие друзья, вот какие привычки, на мой взгляд, с большой долей вероятности помогут вам на пути к финансовой свободе, которая есть осознанная необходимость. Начните с малого, постепенно внедряйте эти практики в свою жизнь — и вы обязательно достигнете своих целей. По крайней мере я вам этого желаю.
А что вы думаете об этих рекомендациях? Какие из них вы уже применяете, а что хотели бы еще попробовать? Делитесь в комментариях опытом!
Еще почитать интересное👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!