- Часть 1. Белфаст
🇬🇧 Как я писал ранее, я очень люблю посещать новые места, а особенно - новые страны. И вот вчера утром началось моё, пожалуй, наиболее долгожданное путешествие - в Великобританию.
Побывать в Лондоне я мечтал, пожалуй, ещё с момента моей первой поездки в Париж осенью 2012 года. Но шли годы, количество посещённых мной стран разменяло четвёртый десяток - а Великобритании в этом списке всё не было. Впрочем, ничего особо странного здесь не было: британскую визу получить не так-то просто. Из виз похожей сложности я получал разве что японскую - но и там с оформлением документов мне помогла знакомая… А тут - всё самостоятельно!..
🇮🇪 Когда я переехал в Ирландию, ситуация дошла до анекдотической: ближайший сосед оставался единственной недоступной для меня страной Европы… Так быть не должно!
И вот, вернувшись с новогодних каникул, я практически сразу занялся этим вопросом. Заполнение анкеты для британской визы (особенно пункт, где нужно перечислить свои поездки за последние 10 лет…) - ещё то удовольствие, но оно того стоило: 23 февраля 2023 года я стал обладателем полугодовой мультивизы, действие которой начиналось 1 апреля.
🪺 Католическая Пасха - явно не тот праздник, который я планировал отмечать, но 4 выходных подряд (с пятницы по понедельник) намекали о том, что это наиболее подходящее время для поездки в Лондон: даже такой любитель коротких путешествий, как я, понимал, что в такой мегаполис меньше чем на три дня ехать нелепо.
Но, конечно, я не был бы собой, если бы поехал только в один город… На этот раз их набралось целых четыре: кроме Лондона, также Белфаст, Гибралтар (ещё одна моя давняя мечта) и испанская Малага.
Если посмотреть на карту, нетрудно догадаться, что первым пунктом в моём путешествии стал Белфаст. Всего лишь 14 евро и 2,5 часа на автобусе - и я уже там, прямо в центре города! Тем не менее, сюрпризы начались уже там.
🌨️ Первый сюрприз - погода. Я наивно предполагал, что если в прогнозе написано “дождь только в первой половине дня”, то так и будет. Однако пару кратковременных дождиков мне пережить таки пришлось; правда, после них, как ни в чём не бывало, опять выходило солнце. Плюс пронизывающий ветер также не добавлял особого комфорта. За всё моё время пребывания в Дублине я сталкивался с подобной погодой раза три (да и то - ветер там как-то поласковее). Всего-то 170 километров на север - а такая разница…
Второй сюрприз - автономность. Первый раз я удивился, когда увидел на одном из домов два ИРЛАНДСКИХ флага. Потом на других домах я ещё видел несколько флагов Великобритании и даже один флаг Англии, но впечатление уже сложилось. Второй раз - когда увидел, что городские автобусы имеют свой особый, малиновый цвет. А третий раз - когда банкомат мне выдал фунты стерлингов, выпущенные… банком Ирландии (в общем, я предпочёл потратить/разменять их в Белфасте).
🚍 Третий сюрприз - цены на проезд. Несмотря на то, что Белфаст почти в 2 раза меньше Дублина, одна поездка в городском автобусе стоит процентов на 25 дороже - 2,2 фунта против 2 евро, а автобус в аэропорт - 8,5 фунтов против 7 евро (правда, там и ехать дальше).
Четвёртым сюрпризом для меня стало то, что… мне нигде не пригодилась моя британская виза: ни в автобусе из Дублина, ни в аэропорту. Будет весело, если первый раз мой паспорт проверят уже при переходе из Гибралтара в Испанию…
В целом же мне Белфаст очень понравился: там красивый центр, шикарная ратуша и очень интересный и необычный квартал Титаника (да, его построили именно там. И фильм, соответственно, тоже снимали там… Оказывается, неудачи можно неплохо монетизировать ;). Так что, думаю, на каких-нибудь летних выходных я ещё туда скатаюсь и посмотрю оставшиеся достопримечательности.
- Часть 2. Лондон
🏙️ Стоит отметить, что за последние 10 месяцев я не так уж часто бывал в многомиллионных мегаполисах, поэтому Лондон представлял себе чем-то вроде увеличенного Дублина с небоскрёбами в центре. Самое интересное, что я отчасти был даже прав - но лишь отчасти…
💶 Первым сюрпризом для меня стали… правильно, цены на проезд ;) В аэропорту мне сказали, что добраться в город на автобусе будет трудно из-за пробок и посоветовали воспользоваться поездом, что я и сделал. Вот только билет на поезд стоил… 22 фунта - в 2 раза дороже, чем автобус из Дублина в Белфаст!.. Удивительно, но поездка на такси обошлась бы мне всего в 2-2,5 раза дороже, причём без траты дополнительного времени и денег на пересадки (на обратном пути я в итоге так и сделал).
🚈 Впрочем, ладно; поездом я проехался всего один раз. Но метро… Стоимость ОДНОЙ поездки составляла от 2,7 до 3 фунтов - практически в полтора раза дороже, чем в похожем по размеру парижском метрополитене!..
🚶 Вторым сюрпризом было количество людей, в первую очередь туристов. Очереди к London Eye и Музею восковых фигур мадам Тюссо напомнили мне очереди к Эйфелевой башне и Версальскому дворцу в Париже - но это хотя бы было понятно: всё-таки достопримечательности. Но когда, выйдя на станции метро Вестминстер (напротив Биг Бена), я сразу оказался в толпе, из которой смог вырулить только метров через 300 - это было слишком даже для меня. Внутри Музея мадам Тюссо я тоже чувствовал себя не особо уютно: он был явно маловат для такого количества посетителей.
🚄 Третьим сюрпризом стал собственно Лондонский метрополитен. Нет, я был наслышан о нём и не ожидал ничего выдающегося, но вагоны меня таки удивили. Во-первых - они… круглые в сечении (как, впрочем, и туннели). Да, высота потолка в середине вагона больше, чем возле дверей и окон - и при этом всё равно превышает мой рост лишь сантиметров на 5! А во-вторых - там очень душно: кажется, что с вентиляцией вообще никто не парился. Ну и интернета там практически нет: мобильный в туннелях не ловит, а про вайфай никто даже не задумывался. А так - метро как метро; похоже на парижское, даже почище немного…
🌳 Четвёртым (и на этот раз - неожиданно приятным) сюрпризом для меня была погода и парки. Что касается парков - оказалось, что их в Лондоне много и они большие и красивые. Правда, часть из них напоминали дублинские - но парки при дворцах были намного зрелищнее и напоминали скорее сады Версаля. А гуляя по одному из парков вдоль канала, я неожиданно увидел стоящие в ряд баржи, в которых, судя по всему, жили люди - сложно представить себе такое в Дублине!
🌩️ Насчёт погоды - я был в Лондоне три полных дня, и всё это время стояла солнечная, а днём - даже тёплая (+15-+17) погода. Прохладный ветер немного добавлял дискомфорта, но по сравнению с Белфастом - небо и земля! Зато когда я рано утром четвёртого дня ехал на такси в аэропорт, чтобы лететь на Гибралтар - всю дорогу барабанил дождь, что было вдвойне приятно :)
А вы бывали в Великобритании?