Так складывается ситуация, что, для большинства наших читателей, флорбольный мир ограничен пределами Европы, а тем не менее, флорбол массово набирает популярность по всему миру и в том числе в странах бывшего Советского Союза. Сегодня наш гость Валерий Пышков, президент Карагандинской Федерации Флорбола, с которым мы поговорили о развитии флорбола в Казахстане.
Роман Кириенко: Здравствуйте Валерий! Если можно, представьтесь пожалуйста и расскажите не много о себе, как вы пришли во флорбол?
Валерий Пышков: Здравствуйте! Меня зовут - Валерий Михайлович Пышков. Я, на данный момент времени, президент Карагандинской Федерации Флорбола, председатель судейского комитета Казахстана, главный тренер команды Арыстан (Темиртау), к тому же играющий тренер.
На последних 4-х турнирах в Казахстане, наша команда заняла первое место. Три турнира Казахстанских и один международный, который проходил в формате 3х3.
С Флорболом первый раз я познакомился в 2015 году в Кыргызстане, на берегу озера Иссык Куль, играли на песке. Флорбол меня сразу «зацепил», мне очень нравился хоккей с шайбой, как и все мальчишки, зимой мы играли в хоккей, но так как я вырос в Алматы, и льда особо не было у нас, я до сих пор не умею кататься на коньках. А флорбол почти тоже самое, но коньки не нужны.
В 2016 году мы получили комплект клюшек и в течении почти 2 лет начали проводить тренировки. Потом ребята разъехались, и флорбол в моем городе Темиртау временно прекратился. Мы передали наши клюшки на юг Казахстана и в 2019 году там началось движение. Сначала в Каскелене, потом присоседились города Тараз, Экибастуз, Шымкент, Уральск. Начали проводится первые турниры, которые в начале я обслуживал один как судья, потом потихоньку начали подниматься судьи. В 2021 мы возобновили флорбол в нашем городе, а в 2022 году команда Арыстан (Темиртау) начала свое существование.
Р.К.: У нас в России очень мало информации о том, что происходит с флорболом в соседних странах. Расскажите о флорболе в Казахстане, что у вас происходит?
В.П.: Выше я уже немного коснулся этого вопроса. Сейчас флорбол развивается уже в 11 городах Казахстана, также на данный момент мы помогаем развивать флорбол в странах Центральной Азии, таких как Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Проводим турниры и приглашаем их участвовать. Месяц назад мы закончили онлайн обучение судей с Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В октябре у нас будем проходить международный турнир Тараз Опен, где новые судьи могут получить «боевое крещение».
В городе Темиртау мы проводим 5 турниров в год, 4 - городские и один Темиртау Опен - Казахстанский. На городских турнирах количество команд от 6 до 9 каждый турнир. Проводим в формате 3х3. На Казахстанском турнире было 5 команд с 5 городов Казахстана.
Р.К.: Расскажите немного о структуре, как устроен флорбол в Казахстане? Есть ли федерация, помогает ли государство?
В.П.: На сегодняшний день в Казахстане 6 областных и одна региональная Федерация. Структура формируется, есть совет глав Федераций, также есть действующий судейский комитет. Где есть Федерации, государство помогает в проведении турниров, а именно выделяет кубки, медали и грамоты на проведение турниров. В начале пути, сами все приобретали.
Р.К.: Ваша команда принимала участие в турнире в Китае, как там? Какие результаты?
В.П.: На данный момент, мы принимаем первый раз участие в международном турнире в Китае, где играют команды U18 с 8 стран Азии. Наша команда представлена игроками из 5 городов Казахстана. К сожалению, мы планировали привести 13 игроков, а в итоге поехало всего 8, в следствии чего приходилось играть против команд, где 15 игроков и более. На данный момент в своей группе мы заняли последнее место проиграв три игры. В итоге мы заняли 6 е место. Но самое главное, мы приобрели опыт выступления на международном турнире, увидели как горят глаза наших ребят и ожидаем рост Флорбола в наших городах.
Р.К.: Кроме Китая удается еще куда-нибудь съездить поиграть?
В.П.: Выезд в Китай - это наш первый международный опыт. Так как мы относимся в международной Федерации Флорбола к региону Азии и Океании, в течении нескольких лет планируем выставлять уже команду на отборочные турниры на чемпионат мира.
Р.К.: Нет ли у Вас в планах участия в турнирах на территории России?
В.П.: В планах есть желание участвовать на турнирах в России, тем более, что мы уже получали такие приглашения, но к сожалению, на данный момент времени, пока это не возможно из-за санкций международной Федерации Флорбола. Ждём того времени, когда прекратятся военные действия и мы свободно сможем ездить друг к другу на турниры.
Р.К: Вы говорите, санкции. Большинство турниров в РФ частные и официального статуса не имеют, каких санкций вы опасаетесь?
В.П.: Насчет санкций - в международной Федерации нас мягко попросили, на данный момент времени, не участвовать на клубном уровне в турнирах на территории России, в противном случае будут финансовые санкции, а в последствии вплоть до исключения из международной Федерации.
Р.К: И в заключении - как Вы видите перспективы развития флорбола в Казахстане, есть шансы стать массовым видом спорта?
В.П.: Перспективы развития Флорбола в Казахстане огромные! Это видно по тому моменту, что за 5 лет развития, мы видим очень хороший рост, каждый год добавляются новые города, где начинают развивать флорбол. Через несколько лет планируем участвовать в отборах на чемпионат мира и там надеемся встретить сборную России.
Роман Кириенко, Floorball Review