Найти тему
Просто Училка

Вас может возмутить непривычный вид таблицы умножения. Но он точно поможет школьникам подружиться с математикой

Штампы, правила, шаблоны и границы – вот что мешает нашим школьникам дружить с науками. Слишком всё заумно, научно, ненатурально в обучении. За ворохом отчётности, контроля и школьного формализма мы потеряли главное – красоту и гармонию математики.

Лето большое, товарищи. Будем искать.

Начнём с больной темы. С таблицы умножения. Сколько раз уже обсуждали, сколько копий поломано в комментариях, сколько слов наговорено в запале!

Сейчас опять о ней поговорим.

Покажу, какую таблицу я, репетитор, использую на уроках, если вижу, что ученик вообще её не знает и не понимает, а надо не только сокращать дроби, но и выносить за скобки. Да и ещё много чего надо бы уметь, а мы не помним, и, что самое главное и грустное, не понимаем, сколько будет семью восемь.

(Будет местами пафосно, где-то с юмором, сарказм тоже может проскочить. Любимая тема. Да и голову напекло. На морских просторах плюс тридцать пять.)

***

Зайду издалека.

Представьте, что перед нами конструктор. Пускай лего. Из него уйму интересных штук можно насобирать: домики, машинки, стульчики, заборчики и окошки, кроватки и деревца, человечков и зверушек.

А собираем мы все эти чудесные конструкции при помощи отдельных деталей.

Многие числа тоже состоят из отдельных деталей. Демонстрирую:

Обратите внимание на первые четыре простых числа, выделенных красной линией. Они нам скоро пригодятся.
Обратите внимание на первые четыре простых числа, выделенных красной линией. Они нам скоро пригодятся.

Вот они, красавчики! Детали!

Когда речь идёт об умножении (и о делении), эта информация важна как никогда!

(Сейчас будет резко и одиозно, но я же говорила – жара...)

  • Нет никаких "четыре" – есть дважды два! Четыре – это стульчик, собранный в конструкторе! Он состоит из деталек! Из простых чисел!
  • Нет никаких "девять" – есть трижды три!
  • Нет никаких "десять" – есть дважды пять!

А теперь вернёмся к той красной линии, что объединяет числа два, три, пять и семь. Спорим, что мне их будет достаточно, чтобы переделать привычную таблицу умножения, которую можно увидеть на обороте любой тетрадки по математике?

Примечание: число "один" простым не считается. Очень обидно за единичку, но так повелось. Не повезло ей.

Вот привычная таблица, если кто-то подзабыл:

-2

А вот мой вариант, специально для вас, друзья, старалась:

-3

Вот как она должна выглядеть, чтобы ребёнку было понятно, именно понятно, что многие числа (мы пока в начальной школе говорим только о натуральных числах) состоят из деталек!

А в школе теме простых чисел внимания почти не уделяют. К моему глубочайшему смятению. Толпы школьников приходят на урок и не могут сократить дробь. Они в толк не возьмут, на что им делить и числитель, и знаменатель. Что примечательно, даже те ребята, которые заучили комбинации наизусть.

Только это не помогает. Механическая зубрёжка таблицы разбивается на первом же самостоятельном сокращении, если до ученика не донести вот эту простую мысль:

вся школьная таблица упирается в несколько простых чисел. Они по-разному комбинируются при помощи умножения. Так рождаются домики, стульчики, машинки, то есть, так рождаются составные числа.

Всё! Друзья! Нечего тут не понимать! Нечего тут говорить, что "мой ребёнок гуманитарий" и что "ему не дано"!

Весьма потешно наблюдать, как старшеклассники открывают для себя простые истины. Поначалу туго идёт, а когда они "врубаются", вся арифметика у них словно подтягивается, отлаживается и настраивается на правильный лад.

Задайте вопрос своему школьнику: из каких простых множителей состоит число, предположим, двадцать четыре?

Сразу увидите, понимает он или мимикрирует.

А если просто наизусть выучил, вы ему мой вариант покажите.

Вообще-то, после объяснения и тренировок, я даю такое задание на дом. Целиком переписать всю привычную таблицу умножения при помощи простых множителей. И ответы можно не писать.

Потому что они чудесным образом сами в голову запрыгнут. Чудо, но так и есть. Я проверяла😊

-4

Сегодня прошу поставить оценку за статью с полной ответственностью. Весь курортный городок обыскала, пока нашла нужные мне маркеры. На единичку, правда, маркера не хватило. Тут ей, бедолаге, снова не повезло.

А вот нам с вами, дорогие читатели, повезло. Следующая статья будет в соавторстве со специалистом по психиатрии. С моей родной племянницей. Она наконец-то выделила время и ответила на некоторые вопросы читателей.

Будет горячо, жду вас👍🔥

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏