Что такое гликемическим индекс.Как перехитрить гликемическим индекс.

 Для диабетиков разработана специальная система питания, основанная на гликемическим индексе(ГИ) В ней учитываются влияние продуктов на уровень сахара в крови.

Для диабетиков разработана специальная система питания, основанная на гликемическим индексе(ГИ) В ней учитываются влияние продуктов на уровень сахара в крови. Суть ее состоит в том, что все продукты оцениваются по 100 - бальной шкале, согласно которой индекс соотносит реакцию организма на продукт(повышение уровня сахара в крови) с реакцией на чистую глюкозу. Глюкоза имеет максимальный гликемическим индекс-100. У всех остальных продуктов он варьируется в пределах от 0 до 100.,в зависимости от того, как быстро они перевариваются и всасываются. При этом значение имеет, не только состав продукта, то есть количество белков, жиров и углеводов, но и способ его приготовления. Чем больше гликемическим индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь. НАПРИМЕР, если ГИ продукта 60 , это значит, что 60%углеводов доступны для усвоения организмом и превращается в глюкозу крови. Практически все сладости, сдоба и белый рис имеют очень высокий ГИ. После употребления этих продуктов уровень сахара в крови резко повышается, что обеспечивает немедленное чувство сытости, впрочем, весьма непродолжительное. Буквально через пару часов голод возвращается вновь. Продукты с низким ГИ ведут себя иначе:уровень сахара в крови поднимается плавно и чувство сытости длится гораздо дольше. Гликемическим индекс от 70 до 100 считается высоким, от 50 до 70 средним, а до 50 низким. Таким образом диабетикам нужно употреблять продукты со средним или низким ГИ. ЕСТЬ СЕКРЕТЫ позволяющие снизить ГИ. НАПРИМЕР, продукты богатые углеводами, лучше употреблять горячими, их ГИ будет существенно ниже. Если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками его ГИ уменьшится. Иными словами, если вы съедите тарелку горячего картофеля с куском жирного мяса , то углеводы будут поступать в кровь медленнее. КРОМЕ того, существует возможность улучшить усвоение углеводов с высоким ГИ. Для этого следует есть продукты с высоким ГИ после активных физических занятий. В этот момент организм нуждается в энергии, основным источником которой являются углеводы, поэтому усваиваться они будут гораздо лучше. ЕСТЬ продукты, которые имеют высокий ГИ, но разрешены диабетикам. НАПРИМЕР кабачки, арбуз. Оказывается ГИ определяется, после того, как испытуемый съедает столько продукта, сколько требуется для получения 50 г. Углеводов. Так, чтобы поднять уровень глюкозы до табличных значений, нужно съесть за раз килограмм арбуза или кабачков. А это нужно постараться. ТАКЖЕ особое внимание нужно уделить клетчатке, снижающей суммарный ГИ продукта, особенно крахмалистой пищи, и кроме того, нейтрализующей нежелательные последствия употребления в пищу белков и жиров. Отдавая предпочтение сырым овощам, богатым клетчаткой, например капусте, вы снабдите свой организм пищей, которая обеспечит насыщение, заполнит желудок и не будет перерабатываться в жир. Более того, такие продукты помогут вывести из организма совершенно ненужные ему шлаки. Кроме того во второй половине дня рекомендуется употреблять пищу с низким ГИ, а побаловать себя продуктами с более высоким ГИ можно до обеда. Разумеется речь идет о суммарном ГИ продуктов, составляющих завтрак, обед и ужин. Желаю всем здоровья.