Российская музыкальная поп-группа «Иванушки International» считается по праву одной из самых легендарных в нашей стране.
Группа была создана в 1995 году продюсером Игорем Матвиенко, и это было целым медийным событием в 90-х годах.
Слава и успех пришли к группе выхода клипов на песни «Вселенная» и «Тучи». Однако настоящей визитной карточкой группы все еще остается песня «Тополиный пух».
У них было море фанаток, переполненные стадионы и бешеная популярность.
В самый первый состав коллектива вошли Андрей Григорьев-Апполонов, Кирилл Андреев и Игорь Сорин.
В 1998 году Сорин покинул группу, и ему на смену пришел Олег Яковлев. В 2013 году Яковлева сменил Кирилл Туриченко. С тех пор состав «Иванушек» не менялся.
Спустя годы, двое участников группы уже отправились на тот свет, а двое других стали совсем взрослыми мужчинами, которые уже совсем не похожи на тех задорных и скачущих по сцене юношей.
Коллектив существует и по сей день, но в сердцах многих поклонников навсегда останется именно тот «золотой» первый состав», с которым и ассоциируются чаще всего «Иванушки».
В интервью «Каравану историй» продюсер группы Олеся Сазыкина вспомнила былые времена и раскрыла интересные подробности про участников коллектива.
Кто такая Олеся Сазыкина
Олесю Сазыкину многие называют скандальным продюсером, а сами участники группы «Иванушки» всегда считали ее немного сумасшедшей поклонницей, которая повсюду следовала за коллективом и просто не давала им шансов остаться незамеченной.
Она следовала за ними по гастрольному маршруту и появлялась буквально на каждом их концерте. Несколько лет назад Олеся и вовсе заявила всем, что родила ребенка от Андрея Григорьева-Аполлонова.
Впервые Сазыкина показала себя в 17 лет, когда впервые пошла на концерт «Иванушек». Она была очень амбициозной и настойчивой, и шла напролом к своей цели.
В 1997 году она познакомилась с менеджером группы, а тот предложил ей работу в качестве администратора у продюсера Игоря Матвиенко. Таким образом, у нее появилась возможность видеться с ее кумирами.
К слову, сами кумиры были не в восторге от Олеси. Тем не менее, Сазыкина смогла с головой окунуться в мир шоу-бизнеса, где она смогла вырасти в должности до тур-менеджера.
В ее обязанности входили совершенно обычные задачи: организация концертов, сопровождение ребят на гастроли.
В то же время, был и ряд несколько забавных вещей, которые приходилось делать ради работы. Например, читать «Иванушкам» любовные письма от фанаток перед сном.
Задерживаться слишком долго на этой должности Олеся не стала. Согласно одной версии, она захотела двигаться дальше.
По другой версии, коллектив наконец-то смог избавиться от настойчивой фанатки и разорвал с ней контракт.
«Золотой» состав
Олеся Сазыкина стала администратором «Иванушек» в самый пик их популярности. По этой причине многие воспоминания Олеси связаны с периодами гастролей.
В то же время она застала тот самый первый состав группы, и ей было что рассказать о каждом из участников.
По воспоминаниям Сазыкиной, Игорь Сорин был интересным и необычным молодым человеком. Он для нее был будто совсем из другого мира. Ее не покидало предчувствие, что в его жизни все кончится не очень хорошо.
Она рассказала, как перед одним из выступлений она подошла к нему, увидев, что он разговаривает сам с собой. Он сообщил ей, что разговаривает с космосом.
«С космосом — он дает энергию», — говорил очень серьезно, не открывая глаз, Игорь Сорин.
«Еще в 1996-м году меня не покидало страшное предчувствие: он либо погибнет, либо окажется в психбольнице. Такие чувствительные, будто из другого мира, к сожалению, рано уходят», — сказала Олеся Сазыкина в интервью.
Тем не менее, Сорин вызывал у нее приятные чувства, и самые трогательные воспоминания Сазыкиной о группе связаны именно с ним.
Игорь Сорин сильно отличался от высоких коллег-моделей Кирилла Андреева и Андрея Григорьева-Апполонова. Он был невысокого роста, однако был одним из самых талантливых в коллективе.
При этом Кирилла Олеся описывала как довольно скучного человека. Он все время старался «построить» всех, кто был ниже его по рангу.
Его выделяла приземленность и стабильность, и именно эти качества, надо сказать, ему помогли в личной жизни, в отличие от его более творческих коллег.
«Ты обязана выслушать, я старше, я знаю жизнь. Ты обязана быть собранной, приветливой, улыбаться, а не просто тупо выполнять свою работу от звонка до звонка», — цитирует Олеся слова Кирилла.
Сазыкина отметила, что, несмотря на его «замашки», по энергетике он был самым приятным из всех четверых участников группы.
Что касается «рыжего», то портрет вырисовывается у него довольно интересный.
Так как вокруг Андрея Григорьева-Апполонова всегда крутилось много женщин, то и репутация у него образовалась соответствующая: сочинский озорной гуляка и бабник. Еще и матершинник.
Экс-продюсер рассказала, что «рыжий» ругался матом больше всех, но она уточнила, что именно от него бранные слова звучали совсем не пошло.
Мол, если бы к ней так обращались Кирилл или Игорь, то она бы сильно обиделась, а к рыжему испытывает нежные чувства.
«В группе привыкла разговаривать матом — Рыжий научил. Но в его устах мат не выглядел пошлым ругательством, трехэтажные выражения произносились безо всякой злобы, с какой-то нереальной нежностью.
На него обижаться было невозможно. Орал: «Эй, дурында, иди сюда! Я в клуб еду. Ты со мной?», — вспоминала она.
Если она и обижалась на Андрея, то длилось это, как правило, недолго.
«Полчаса хватало на то, чтобы остыть, Андрюха уже как ни в чем не бывало ржет: «О, явилась — не запылилась…» — вспоминала Олеся.
Как все начиналось
До своей музыкальной карьеры Кирилл и Андрей работали моделями. Андреев работал в московском Доме моды Зайцева, а Григорьев-Апполонов — в сочинском театре мод.
Кроме того, Кирилл и Андрей также успели засветиться в нескольких музыкальных клипах. Например, Кирилл снимался в ролике Светланы Владимирской, Андрей выступал в массовке у группы «Любэ».
Позже «Рыжий» познакомится с Сориным, и они будут вместе выступать в мюзикле «Метро».
Любопытно, что, когда Игорь Матвиенко собрал «Иванушек», он вообще не верил, что эти ребята добьются вместе какого-либо коммерческого успех.
Свои первые концерты группа вообще давала в школьных спортивных залах и крохотных клубах. Однако буквально первая их студийная песня стала хитом, и слава буквально обрушилась на трех молодых людей, как снег на голову.
Он был популярны во всей России, они купались в женском внимании и утопали в цветах на своих концертах. Девушки были готовы отдать все, чтобы приблизиться к этим юношам.
Один из ярких примеров фанатичной любви и одержимости можно назвать Олесю Сазыкину, которой, в отличие от многих, удалось увидеть все закулисье шоу-бизнеса.
Спустя годы не стало уже двух солистов этой легендарной группы. Нет больше Сорина, Яковлева. Даже сестра Григорьева-Апполоновой ушла из жизни.
В то же время оставшиеся участники превратились во взрослых мужчин. Они уже совсем не похожи на тех юношей, которые задорно скакали по сцене и пели «Тополиный пух». Тем не менее, эта группа навсегда останется в сердцах миллионов людей страны.