Найти в Дзене

История одного увековечивания, или какова цена ошибки

О том, что необходимо сохранять память о погибших при защите Родины написано и говорится не мало. Занимаясь исправлением ошибок каждый год в адрес администраций, военкоматов и Министерства Обороны приходят тысячи писем с просьбой увековечить воина. Есть еще одна сторона данной процедуры о которой говорят не охотно. Причина скорее всего в том, что для истины необходимо признаться, что ошиблись. А этому нас к сожалению не учили. Вот и продолжаем плодить ошибки, увеличивать потери в войне, а попросту искажать нашу историю.

Приведем интересный материал, связанный с увековечиванием воинов 446 отдельного медико-санитарного батальона 359 Ярцевской стрелковой дивизии.

16-18 сентября 1943 года 359 стрелковая дивизия принимала участие в боях за освобождение города Ярцево. За освобождение данного города дивизии было присвоено почетное наименование «Ярцевская».

На примере увековечивания воинов, умерших от ран в 446 омсб покажем какие ошибки были допущены.

Во-первых- Книга умерших в 446 омсб не являлась секретной, следовательно при необходимости изучить данные можно было в любой период времени с 1946 по 1991 год, а в последствии для исправления ошибок в паспортах захоронений с 1991 по 2014 год.

Во вторых – При чем начиная с 2007 года для этого не было необходимости ехать в ЦАМО г.Подольск, а достаточно зайти на сайт ОБД или Память народа.

сайт Память народа
сайт Память народа

Для примера возьмем три места захоронения Зубовщина, Гришкино и Бобыничи, где производил захоронение умерших от ран воинов медсанбат. Нужно понимать, что медсанбат следует за боевыми порядками дивизии и принимает раненых для оказания помощи и дальнейшего направления для лечения в эвакуационные госпитали.

Смоленская обл., Ярцевский р-н, Шамовский с/с, д. Зубовщина, северо-западнее

лист 1
лист 1
Яндекс карта
Яндекс карта

Освободив г.Ярцево 359 сд в составе 31 Армии продолжила наступать на г.Смоленск, освобождая новые населенные пункты. Путь дивизии по дням приведем из Журнала боевых действий дивизии.

Запись в Журнале боевых действий 359 сд за 25 сентября 1943 года.

ЦАМО, Фонд: 1679, Опись: 1, Дело: 9, Лист начала документа в деле: 2 об
ЦАМО, Фонд: 1679, Опись: 1, Дело: 9, Лист начала документа в деле: 2 об

На Яндекс карте нанесем населенные пункты для наглядности.

Яндекс карта
Яндекс карта

Следовательно, если взять расстояние от населенного пункта, где находится дивизии до населенного пункта, где находится медсанбат, то оно составит 49 км, а при освобождении Смоленка расстояние составит 34 км.

место нахождение населенного пункта
место нахождение населенного пункта

В алфавитной книге населенный пункт обозначен как д.Гришино, а в именном списке безвозвратных потерь 359 сд населенный пункт обозначен как д.Гришаново.

сайт Память народа
сайт Память народа

На данное время 446 омсб находился в д.Гришино. В Алфавитной книге населенный пункт записан как Гришкино.

Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Гришкино, кустарник

лист 2
лист 2
Яндекс карта
Яндекс карта

Из четверых воинов, похороненных омсб за данным населенным пунктом, трое оказались увековеченными в п.Яковлево Ярцевского района, а один воин д. Коробец Ельнинского района Смоленской области.

И можно было бы не пытаться еще что-то найти, но в Журнале боевых действий 359 сд за 22 сентября 1943 года дивизия уже находится на рубеже Зайцево, Бережняны, Суходол. А в 2 км от этого рубежа есть населенный пункт Гречишино. А основываясь на этом можно сделать вывод, что медсанбат находится в полосе действия дивизии установленной уставами РККА. Но тогда получится что все три воина увековечены в п.Яковлево ошибочно. Учитывая еще один аргумент, а именно то, что в паспорте захоронения 1991 года п.Яковлево отсутствуют Заенко А.З и Солицкий И.И. вывод о том, где были похоронены воины напрашивается сам – Гречишино.

сайт Память народа
сайт Память народа
место нахождение населенных пунктов
место нахождение населенных пунктов

Вот и получается, что при увековечивании в 1950-1991 годах были допущены ошибки в первую очередь из-за отсутствия документов, а так же из-за небрежности и непонимания событий лицами производившими увековечивание. Следующий населенный пункт, как раз и подтвердит эти выводы, которые можно сформулировать так «Зайцево, а какая разница какое Зайцево».

лист 2 а
лист 2 а
Яндекс карта
Яндекс карта

Запись в Журнале боевых действий 359 сд за 27 сентября 1943 года.

сайт память народа
сайт память народа

Запись в Журнале боевых действий 359 сд за 03 октября 1943 года.

сайт Память народа
сайт Память народа

Следующим населенным пунктом, где находился 446 омсб указана д.Бобыничи, в которой захоронение воинов проводилось с 28 сентября по 03 октября 1943 года. Следовательно д.Бобыничи были расположены дальше на запад от д.Гришино, а это уже за границей Ярцевского района.

сайт Память народа
сайт Память народа

И вот здесь возникает ряд вопросов. Представленный ниже документ, показывает еще одну трактовку населенного пункта д.Бабиничи. Но то, что медсанбат находится в данном населенном пункте уже не оспоримо.

сайт Память народа
сайт Память народа

Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Бобыничи, севернее

лист 3
лист 3
Яндекс карта
Яндекс карта

Там, где оказались, увековечены воины, просто не укладывается в сознании. В трех районах Смоленской области, в пяти братских могилах из одного первичного места захоронения. Можно предположить, что в Ярцевском районе сыграло роль написание в документах Ярцевский район, а в Кардымовском районе как это объяснить. И это не все. Двое воинов увековечены в двух захоронениях.

Яндекс карта
Яндекс карта

Все воины, конечно же, должны быть внесены в список воинского Захоронения д.Гусино Красинского района Смоленской области, а вот из списков остальных захоронений должны быть исключены как внесенные ошибочно. Но ведь для этого нужно признать ошибку, а это так нелегко.

И если бы это была только одна ошибка. Таких ошибок полно, тем самым искажается история Великой Отечественной войны, где-то увеличиваются потери РККА.

Есть и еще один аспект – моральный. Родные солдат 80 лет приезжают не туда, где захоронены их солдаты. Неужели нет времени на местах исправить ошибки? А может все гораздо проще – это не вписывается в патриотизм.

Помним, Гордимся, Чтим.