Найти тему
111,2K подписчиков

Почему перед Марафонской битвой греки послали пешего гонца, а не всадника?

10K прочитали

12-го сентября 490-го года до н.э. состоялась знаменитая битва при Марафоне – крупнейшее из сухопутных сражений греко-персидских войн. С эллинской стороны в ней приняли участие 10 тысяч афинских гоплитов и тысяча платейских, которым противостояло 26 тысяч персов.

12-го сентября 490-го года до н.э. состоялась знаменитая битва при Марафоне – крупнейшее из сухопутных сражений греко-персидских войн.

Понимая степень угрозы, афинский стратег Мильтиад решил запросить спартанцев о подкреплении. В качестве гонца был избран воин по имени Филиппид (или Фидиппид – это игра слов, переводится, как «спаситель лошадей»), считавшийся лучшим бегуном. Меньше, чем за сутки он пробежал 238 километров, но какого-либо конкретного ответа от союзников не получил.

И тогда после малого отдыха он вернулся обратно, чтобы вместе со своими товарищами поучаствовать в бою против персов. За отличия ему дали честь принести в родной город сообщение о великой победе. И на первой современной олимпиаде, проведенной в 1896-м году в ознаменование его подвига была введена новая спортивная дисциплина – марафонский забег, равный 40 километрам, как и расстояние между местом сражения и Афинами.

Учитывая важность этого события не только для Афин, но и всей Эллады, возникает вопрос: почему же греки не отправили всадника, ограничившись пешим гонцом? Можно ли в столь ответственный момент принять такое легкомысленное решение?

Уверяю вас, Мильтиад прекрасно знал, что он делает. И сообщение достигло своей цели, а Филиппид даже успел вернуться обратно. Более того, хоть спартанцы отмечали праздник, они решили нарушить собственный закон и выступили на север практически немедленно. А именно отправились в поход вместе с полнолунием, тогда как посланник достиг их города «рано на заре следующего дня» после выхода.

12-го сентября 490-го года до н.э. состоялась знаменитая битва при Марафоне – крупнейшее из сухопутных сражений греко-персидских войн.-2

То расстояние, которое гонец преодолел примерно за сутки, они прошли на три дня. Учитывая, что им требовалось преодолеть 238 километров, это очень большое достижение для пешей армии, отягощенной провизией и доспехами. Но воины Лакедемона к сражению не успели. Они прибыли на место на следующий день и посетили поле боя из уважения к павшим.

Многие из читателей вспомнят из школьных уроков истории, что монгольская армия славилась тем, что была способна в день проходить по 50 км – в два раза больше, чем любое средневековое войско. А полководец Субудай, завоевавший Русь, как-то раз установил личный рекорд в 100 км.

Становится ясно, что Филиппид побил его, по крайней мере, вдвое. Это был профессиональный гонец-гемеродром, что переводится, как «бегун на весь день». Он был способен отказаться от сна и еды, если это было необходимо. Он был приучен преодолевать препятствия в горных регионах Греции, переходить реки вброд и т.д., и т.п.

Если говорить о конной поездке между Марафоном и Спартой, то это очень тяжелая для этого местность с множеством небольших ручьев и высохших рек, в основном, лишенная корма. Это весьма непростой рельеф, пришлось бы постоянно сдерживать коня либо идти пешком – кому нужен хромой скакун? Лошади требовали остановок и ухода, либо же их пришлось бы менять, отклоняясь от пути, а в то время не существовало почтовых станций.

Также, нужно обсудить еще одну проблему: а кто вообще быстрее на больших расстояниях, человек или лошадь? Ну, когда в 19-м веке на Диком Западе появилась курьерская служба «Пони Экспресс», скорость движения ее гонцов составляла 9 миль в час (14,5 км/ч), что считалось практически невероятным. При этом, часто делались остановки для отдыха и смены лошадей.

Я проверил: скорость человека, бегущего стандартную марафонскую дистанцию, составляет 8-12 км/ч для неподготовленного бегуна, 14 км/ч для опытного любителя и 20-25 км/ч для спортсмена-профессионала. Кениец Элиуд Кипчоге, действующий обладатель мирового рекорда, поставленного в 2022-см году, пробежал 42 км 195 м со средней скоростью 21,11 км/ч.

Ну, конечно, на пересеченной местности люди будут бежать с меньшей скоростью. Но зато они способны не останавливаться весь день и даже в темное время суток, в отличие от коня. Поэтому выбор в пользу пешего гонца был оправдан, что блестяще подтвердил Филиппид.

12-го сентября 490-го года до н.э. состоялась знаменитая битва при Марафоне – крупнейшее из сухопутных сражений греко-персидских войн.-4

Кстати, в конце 19-го века были проведены соревнования между прусскими и австрийскими кавалеристами, расстояние составило около 650-ти км. Через неделю забега из Берлина в Венц лошадь, пришедшая первой, пала, а по пути отбросило копыта еще 25 коней. Но люди благополучно дошли пешком.

Также, последние 44 года в Уэльсе ежегодно проводится марафон между наездниками и пешими бегунами. Только два раза победителем стал человек. Но уверяю вас, что если бы им было нужно преодолеть большее расстояние, то двуногие бы оказались впереди.