В далёком детстве такого лакомства не было. Жаренный на костре хлеб. Или сало. Или сосиски. Чаше хлеб, потому что с ним проблем не было и жарился он быстрее всего.
Но вот уже несколько лет, тёплым уютным вечерам на природе придают особый вкус и романтизм зефирки. Белые ванильные, розовые с ароматом клубники, жёлтые чуть кисловатые лимонные, голубые со вкусом бабл гам, разноцветные просто сладкие.
Для правильного приготовления самое главное условие - уехать из города, километров на 200-300, в сторону Байкала или Братского моря. Где много воды, песчаный пляж, уютный приветливый лесок и потрясающий закат. Где не ловит связь, нет ютуба и ватсапа, и из благ цивилизации только музыка из соседних машин.
Походные условия убедительно предлагают пожарить сосиски на костре. Берёзовые дрова с энтузиазмом пощелкивают, отделяя бересту от ствола, словно слегка обнажая своё существо. Языки пламени, облизывают их, ласкают и сжигают своей страстью. С дуновением лёгкого тёплого ветерка, они с большей жадностью вырастают вверх, ещё старательнее обнажая полешки и ярче освещая вечер. Старания огня испепеляют бывшее стройное деревце, превращая его в чёрные головешки с красными проблесками. Самое время аккуратно положить на очаг шампуры с сосисками, придавив камушками, чтобы не упали. Спустя несколько минут тонкие колбасные начинают запотевать, покрываясь мелкими мутными капельками. Теперь важно их перевернуть и посмотреть, какие они с обратной стороны. Там капли чуть крупнее и темнее. Зажариваешь другую сторону, до первых тихих писков. Оболочка растягивается, слегка посвистывая и попискивая. Сосиски, такие бледные и стройные в упаковке, наполнившись теплом углей,потихоньку набирают объём и уже не вмещаются в свою одёжку. Пухленькие, приятно загорелые, они издают впечатляющий аромат, приманивая всех к вечерней трапезе.
Пока они ловко и шустро перемещаются в блюдо на столе, их тёплое место занимают кусочки тонко порезанного белого хлеба. Эти беляночки моментально впитывают в себя энергию и жар костра, мгновенно приобретая благородный рыжевато-коричневый оттенок. Подсушенная мякоть приятно хрустит, оставляя серединку нежной и наполненной ароматным дымком.
И уже когда совсем стемнело, и на углях почти исчезли красные блики, наступает время зефирок. Дружные ребята запрыгивают на шампура, веточки или даже вилки, чтобы также погреться в очаге счастья и вкуса. Скромно лежащие в пакете, добравшись до горячего места, они начинают расправляться, впитывая остатки жара, набухать, расширяться, стараясь максимально заполнить этот Мир собой. Растягиваясь и увеличиваясь, от распирающей их гордости, что они тоже пригодились и не вернуться домой не съеденными, позволяют углям запечь их бока золотистой корочкой, добавив хруста в свой сладкий имидж. Внутри же, растаяв от радости осознания, что принесут пользу Миру или хотя бы конкретному Человеку, превращаются в сладкую негу.
И очень важно не упустить момент, не пережечь и не допустить возгорания десерта, а точно рассчитав время, сопоставив с температурой и близостью к оранжевым искоркам, умудрится вовремя убрать это чудо с очага и очень аккуратно снять одними губами с шампура.
Губы обнимут эту шершавую, очень лебезную, невесомую квинсистенцию из сахара, искусственных красителей и химических компонентов, удивившись её приятной, вовсе не обжигающей поверхности, с лёгким шорохом отдающейся власти приоткрытого, предвкушающего ману небесную, ротика. И вот уже вся чудесная золотисио-поджаренная нега скрылась за мягкими чуть влажными губами, сомкнутыми, чтобы не потерять это волшебное лакомство. Ловкий язычок не мешкая прижимает зефирку к небу, разрушая её овальную форму, расплющивая и высвобождая, растаявшую до жидкого состояния, сахарную массу. Чуть похрустывая, ломаются стенки от напора. Удивительное сладкое липкое месиво растекается по розовому языку заполняя каждый его миллиметр, прилипает к ровным зубкам, цепляясь за них как ща последний оплот. Блаженство растекается по всему организму до самых пяточек.
Припивая это заморское чудо сваренным на костре чаем с местными травками и ягодками землянин, придающими лесной аромат и яркий вкус, Блондинка любовалась малиновым закатом. Вечер был облачным и красные полоски неровно очерчивали контуры уходящего на отдых солнца. Съев 11-ю по счету зефирку, допив третью кружку сибирского напитка здоровья и долголетия, она поняла, что ей, как и Ярилу пора отдыхать. А горячий нежный десерт у неё будет ещё завтра и послезавтра,и ещё всё лето по выходным!