Найти в Дзене
МегаТюмень

Собак из тюменского приюта «прокачивают» у кинологов, грумеров и ветеринаров

В Тюмени стартовал уникальный проект «Собачка на прокачку», в котором обычные собаки из приюта проходят специализированные занятия и обучаются навыкам коммуникации с человеком.

Дог-блогеры Сергей и Екатерина долгое время ведут свой канал про друзей наших меньших. Более двух лет ребята вынашивали идею соединить работу ветеринаров, грумеров и кинологов, чтобы помочь преобразить животных, оказавшихся в приютах. Они не смогли реализовать свой проект ни в родном Санкт-Петербурге, ни в Москве. Лишь в Тюмени им удалось заинтересовать специалистов всех направлений, им пришлось переехать в областную столицу.

По словам Сергея, смысл проекта заключается в том, чтобы показать людям, что любая собака вне зависимости от породы может стать преданным другом своему хозяину.

-2

– К сожалению, бытует мнение, что приютские собаки считаются не совсем хорошими животными, и лучше выбирать породистых. Этим проектом мы хотим показать, что есть такие же классные, умные, эмоциональные собаки и в приютах, которым просто нужна забота и любовь, – рассказывает Сергей.

Проект «Собачка на прокачку» стартовал 20 марта 2024 года. В рамках него тюменские кинологи, ветеринары и грумеры отобрали в местном приюте двух собак, Серегу и Боню. Хвостатые прошли не только полное медицинское обследование и преобразились у грумеров, но и в течение нескольких месяцев занимаются с кинологами, обучаясь основным командам и навыкам социализации и коммуникации с человеком. Спустя несколько месяцев уже видны ощутимые результаты.

По словам Сергея, им отрадно смотреть на изменения главных героев. 4-летняя Боня очень контактная собака. Она любит играть, пританцовывая в процессе. Боня – неконфликтное животное, при возникновении опасности она не полезет в драку, а лучше уведет своего хозяина в сторону. Серёга же поступит в точности до наоборот. В силу мужского характера он будет агрессировать на других собак, если почувствует угрозу, но в обычной ситуации по характеру он спокойный и может наслаждаться своим одиночеством.

Отдавать этих хвостатых будут только в хорошие руки и с обязательным условием: новый хозяин обязательно должен пройти бесплатный курс, чтобы собака знала, кому теперь нужно подавать лапу. Приятным бонусом для нового хозяина станет пожизненное сопровождение кинологом. Разве не здорово получить физически здорового, причесанного и обученного новым командам питомца?

-3

Помимо основных героев, в рамках проекта проводятся осмотры и занятия и с другими собаками приюта. Корреспондент «МегаТюмени» побывала на тренировке приютских щенков под руководством кинолога Юлии Детамори. На занятии собаки учились не только контактировать с волонтёрами, но и выполнять простые команды «сидеть» и «лежать». Выяснилось, что элементарные навыки дрессировки нужно начинать с использованием лакомства. Постепенно пищевая коммуникация должна переходить на эмоциональную. Как правильно начать дрессировать своего питомца, мы показали в видео.

Мы решили узнать, в каком возрасте стоит заводить собаку ребёнку. По мнению Юлии, целенаправленно брать ее для малыша не нужно.

– Сначала ребёнку нужно научится нести ответственность за самого себя. Когда он начнёт сам за собой убирать вещи и игрушки и будет в состоянии разогреть себе еду, тогда он может помогать основному владельцу (родителю) ухаживать за собакой, – отмечает кинолог.

Она также добавила, что необязательно заводить именно щенка для общения с ребенком, по возрасту подойдёт любая собака. Наоборот, если маленькому ребёнку привести щенка, они будут примерно одинакового интеллектуального уровня, и ничего хорошего из этого не получится.

-4

Отметим, что в рамках проекта в свет вышло уже две серии о преображении приютских собак. Посмотреть результаты изменений можно на официальном канале проекта по ссылке. Следующая серия анонсирована на первые числа августа 2024 года.