Советский чекист Нахман Душанский был одним из заметных участников борьбы с «лесными братьями» – сторонниками литовской независимости, среди которых хватало как пособников нацистов, так и относительно честных людей. Наиболее известных из них он лично поймал и привлек к ответственности. За это в независимой Литве на него завели дело и требовали от Израиля выдать этого человека, но в этом было отказано.
Давайте расскажем, что же с ним стало.
Душанский был из литовских евреев, родился в 1919-м году в семье кантониста, участника Первой мировой, почти ослепшего после газовой атаки. Жили бедно, работать начал в двенадцать лет – ничего удивительного, что увлекся социалистическими идеями. В то время в стране случился военный переворот, президентом стал Антанас Сметона, который вскоре получил диктаторские полномочия и стал всемерно «закручивать гайки».
К евреям его правительство относилось прилично, но проводило репрессии против леваков. Среди последних было много детей Сиона, хотя руководители подпольной коммунистической партии были литовцами. Душанский неоднократно попадался полиции, а на момент вхождения Литвы в состав СССР он сидел.
Конечно, после этого сразу же был выпущен на свободу и стал чекистом по рекомендации одного из своих начальников. Он был направлен в пограничные войска и пресекал вооруженные попытки литовских националистов и немецких агентов попасть на территорию советской страны. Перестрелки были обычным делом.
После 1991-го года и даже ранее Душанского называли одним из участников расстрела в лесу Райняй. НКВД, возможно, с участием солдат Красной Армии, избавился от семи десятков «политических» из опасения, что они выйдут на свободу в ходе немецкого наступления. Однако, литовцы не смогли доказать присутствие нашего сегодняшнего героя – свидетели говорили и так, и так. А сам он утверждал, что находился на отдыхе на морях.
Так или иначе, чекист прибыл домой где-то в первые дни войны, по пути даже попал под бомбежку. Первое, что сделал – посадил родственников на поезд, но власти отменили рейс с приказом не раздувать панику. Впоследствии все близкие офицера были отравлены на небо – как и 95 % литовских евреев. До он сам не знал об этом до самого конца войны.
Сам же Душанский вместе с товарищами из НКВД после нескольких попыток разобраться в обстановке все-таки получил приказ начать отступление. По пути уничтожили несколько групп немецких десантников, захватили трофейное оружие. В Ленинграде все сотрудники из Прибалтийских республик поначалу были направлены на охрану правительственных объектов, а потом прошли переподготовку.
В 1943-м году они прицельно охотились на высокопоставленных эсэсовцев и полицаев – эти опасные операции проводились в немецком тылу, а на следующий год одними из первых вошли в освобожденный Вильнюс. Войну Душанский закончил капитаном, и в 1940-1950-х его основной задачей стала борьба с «лесными братьями» – коллаборационистами, участниками Холокоста, военнослужащими вспомогательных литовских подразделений СС. В поимке или ликвидации таких высокопоставленных бойцов сопротивления, как Юозас Лукша, Йонас Жямайтис, Адольфас Раманаускас, Юозас Виткас есть и его посильный вклад.
В 1960-е Душанский получил юридическое образование, уволился из органов и работал по новой специальности на химическом заводе. Во время перестройки было начало расследование по делу в лесу Райняй, и бывшего чекиста несколько раз вызывали на допросы. Уже было понятно, к чему идет дело, и старый товарищ посоветовал ему переехать в Израиль, что тот и сделал в 1989-м году.
Свои последние годы Нахман Душанский тихо и мирно жил в Хайфе и боролся за свое честное имя. Литовцы не нашли никаких достоверных фактов, но утверждали, что «он отправлял людей на смерть», имея ввиду, что участвовал в их арестах. При этом, никто из его коллег литовской национальности, высокопоставленных сотрудников НКВД, к ответственности не был привлечен.
Поэтому израильтяне отказали в выдаче на основании явного антисемитизма и заявили, что это ответная мера на дипломатическое давление, оказанное на Литву с целью наказания пособников нацистов, живущих на ее земле.