Добрый день друзья!
С пятницей вас, с окончанием рабочей недели! Ну и конечно, же хороших выходных вам!
В моем маленьком закутке, где я паяю, потихоньку стали перегорать люминесцентные светильники. Чаще всего выходят из строя не сами лампы, а электронные баласты.
Вот такие тут стоят
Незнаю есть ли смысл их чинить, я не пробовал. Но когда вскрыл один ради интереса, подумал ремонтировать не стоит. Внутри все потемнело от перегрева, даже трансформатор подавился немного.
Пойдет на запчасти.
Обычно в светильнике перестают работать две лампы из четырех. У нас много светильников в здании работают на половину. У меня тоже из четырех светильников три "полугорящие".
Когда недостаточное освещение работать то ещё удовольствие. А тут у меня даже и окон нет. И сегодня, как на зло, один светильник вообще перестал работать. Надо как-то исправлять эту интимную обстановку.
Иногда выделяют немного средств, и электрик потихоньку меняет светильники на светодиодные. Здание у нас большое, и сначала меняют в кабинетах. Понятно, что до меня очередь дойдёт когда на пенсию уйду.
Я подумал, может сам соберу из нескольких перегоревшие, хотябы одну рабочую.
Пошел, за списанными светильниками к электрику. Взял пару. Наш электрик с утра был "добрым" и в прямом и переносном смысле и вместе со светильниками дал мне четыре светодиодные лампы.
А вот его схема подключения
Надо будет переделать проводку внутри лампы. Вот такая борода тут.
Это я пытался оживить. Менял лампы. Бесполезное дело.
Значит приступим к модернизации. Снимаю все лампы, снимаю держатели патроны g13, они просто на защёлках. Отсоединяю провода с баласта.
Можно наверное просто пооткусывать лишнее и собрать на синей изоленте и будет работать. Но я решил перебрать все. Тут в патронах подпружиненные контакты. И провод просто зажимается как в одноразовой клемме WAGO. Просто так провод не вытащить, надёжно сидит. Наверное можно в отверстие просунуть типа шила и отжать пружину. Но у меня не получилось. Я просто разобрал патрон, благо он на защёлках и разбирается не сложно.
Четыре защёлки сзади два и спереди два.
Лучше всего сначала освободить два с одного края, левый или правый, так легче снять.
Вот на фото видно
Потом освобождаю другу сторону, и патрон можно располовинить. Контакты освобождаются, провода вытаскиваются.
Проделываю эту операцию со всем восьми патронами. Теперь остаётся все скомутировать по новой схеме. Ах да, снять балласт можно, а можно оставить. Он на заклёпках, придется высверливать.
Лампы я соединял паралельно по две. Главное провода соединить на одну контактную пружину, а то я соединил не так и потом одна из ламп не загоралась пока не поставишь другую .
В итоге у меня получилось две электрические цепи по две лампы соединённых паралельно.
Застегиваем патроны на место, устанавливаем лампы, соединяем провода питания. Проверяем. Работает.
Все это я делал, на списанной лампе. И она оказалась потолочной. Крепится к потолку, а мне надо Армстронг.
Балиииин, подумал я. Но делать нечего, пришлось снимать и все переделывать.
Тут даже патроны крепятся по другому, не к днищу, а к стенкам.
Хорошо, что в патронах только крепления разные, все остальное так же. Разбираются одинаково. Поэтому второй светильник я перебрал быстрее. Больше провозился устанавливая этот светильник на место.)
итак
Работает!!!. Стало гораздо уютнее))).
Теперь осталось достать ещё восемь ламп и переделать ещё два светильника. А ещё один вроде и так работает!
Надеюсь кому-нибудь информация покажется полезной)).
На этом я откланиваюсь. Уезжаю на встречу. Крестник с армии вернулся!!!
Простите за ошибки. Текст тыкал на смартфоне, считай на бегу. Если что, потом исправлю).