Учёные Башкирского государственного аграрного университета и компания «Башкирская птица» совместными усилиями создали новое генофондное хозяйство по разведению гусей. Об этом сообщается на странице вуза во «ВКонтакте».
Значительную помощь в реализации проекта оказал главный научный сотрудник, руководитель научного направления «генетика и селекция» Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Яков Ройтер. Работа проходила в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» БашГАУ.
Получение статуса генофондного хозяйства позволит проводить селекционно-племенную работу на новом уровне. В сообщении отмечается, что «Башкирская птица» – единственное хозяйство, имеющее статус генофондного стада сразу по четырём породам гусей.
«Башкирская птица» позиционирует себя как лидера гусеводческих хозяйств Башкортостана и России. Предприятие расположено в экологически чистом Благоварском районе – в 100 км от Уфы. Их молодняк пользуется спросом у жителей Алтая, Брянска, Оренбурга, Перми, Саратова и Екатеринбурга. Общее поголовье родительского стада фирмы составляет более 12 тыс. голов итальянской, линдовской, кубанской, крупной серой и ландской пород. Большая численность позволяет проводить работу по повышению воспроизводительных и продуктивных качеств птицы. Научно-производственная деятельность была заложена изначально с пуском производственных мощностей.
ООО «Башкирская птица» было зарегистрировано в селе Старокучербаево в 2007 году. Учредителями в равных долях выступают Винер Юнусов и Альберт Фаррахов. В 2023 году организация получила 42 тыс. рублей прибыли при выручке в 8,4 млн.
Фото: vk.com/bsau_ru