Ежедневно очистные сооружения обрабатывают от 230 до 450 тысяч кубометров воды.
Казанский МУП «Водоканал» рассказал об этапах очистки сточных вод, поступающих на их сооружения. Речь идет о комплексной трехступенчатой очистке.
В первую очередь, вода проходит механическую очистку путем просеивания через специальные решетки-уловители. На этом этапе проходит удаление различного мусора, кусков стекла, песка, камней, жира и прочих нерастворимых в воде элементов. После этого вода попадает на второй этап.
Следом вода без явных следов мусора и грязи попадает на биологический этап очистки. Он проходит при помощи микроорганизмов, живущих в активном иле. В нем живут различные простейшие микроорганизмы, в том числе рачки и черви, которые и очищают воду от примеси. Это позволяет избавиться от биологического мусора, а организмы получают пищу для жизни. Этот процесс занимает 12 часов — за это время все органические соединения, как например, соединения азота и фосфора, в очищенной от крупного мусора воде — погибают.
Заключительный третий этап очистки подразумевает обеззараживание очищенной от технического и биологического мусора воды. В этом процессе используют безопасный гипохлорит натрия, который в народе называют «лабарраковой водой». По сути, это сильный бактерицидный и стерилизующий состав, применяемый в том числе в медицине и пищевой промышленности.
И только после этого очищенная от механических примесей, биологических элементов и различных микроорганизмов вода попадает в Волгу. Ежедневно через биологические очистные сооружения очищается от 230 000 000 до 450 000 000 литров воды. Большая часть которой поступает от населения, и только четверть — от предприятий.
До конца 2024 года «Водоканал» планирует завершить второй этап реконструкции очистных сооружений. Это позволит повысить качество очистки, что снизит количество загрязняющих веществ в Волгу. Работы, как отмечают в предприятии, проводятся по федеральному проекту «Оздоровление Волги».