Беспрецедентное дипломатическое турне премьера Венгрии Виктора Орбана породило целый шквал публикаций о грядущем мире на Украине. Однако давайте попробуем без эмоций и без попыток выдать желаемое за действительное разобраться, что же мы имеем в «сухом остатке».
1. Орбан доказал, что он один из самых сильных и волевых политиков Запада, потенциал которого на много превышает потенциал возглавляемой им Венгрии. Это, конечно, была не его личная «игра», но трудно представить, кто бы еще мог отведенную ему роль так сыграть.
2. На Западе есть силы, заинтересованные в прекращении гибридной войны против России в целом или ее «горячей» части на Украине.
3. Замыкаются эти силы на Дональда Трампа, точнее на ту часть правящего класса Америки, интересы которой он выражает.
4. Ни в Европе, ни в США силы, выступающие за нахождение какого-либо компромисса с Россией (какого именно мы не знаем), не находятся у власти и не могут свои планы воплотить в жизнь. На выборах в парламент Евросоюза они проиграли, на выборах во Франции – проиграли, Победа Трампа на выборах в США – «бабушка надвое сказала».
5. Демонстративно резкая отрицательная реакция руководства Евросоюза на миссию Орбана и итоги саммита НАТО – наглядное доказательство того, что «актуальная», а не какая-то теоретически возможная в будущем, власть на Западе консолидирована в своем стремлении нанести стратегическое поражение России и вести горячую войну на Украине до последнего украинца.
6. Последнее. Силы, которые представлял в миротворческом турне Орбан, действуют не во имя мира. Они, в отличие от «актуальных», понимают, что нанести стратегическое поражение России, скорее всего, не удастся и поэтому надо выходить из конфликта с наименьшими плюсами для России и наименьшими минусами для Запада.
Как видим, нет никаких оснований предаваться восторгам по случаю миротворчества Орбана.
Не видеть этого может либо слепой, либо тот, кому надо любыми способами найти обоснование для блокирования стратегического наступления российской армии против киевского режима.