Ученые доказали: дети 90-х отличаются от других генетически

Исследователи из Института цитологии и генетики Новосибирска, который является частью Сибирского отделения Российской академии наук, провели обширное исследование.

Исследователи из Института цитологии и генетики Новосибирска, который является частью Сибирского отделения Российской академии наук, провели обширное исследование.

Оно показало, что люди, родившиеся в 90-е годы ХХ века, в период экономических потрясений, обладают уникальным набором генов, которые делают их более устойчивыми к стрессу. Как это проявляется?

Как проходил эксперимент

В ходе исследования специалисты проанализировали генетический материал образцов крови, собранных среди людей разных возрастных групп в Новосибирске: основное внимание учёные уделили тем, кто появился на свет в конце 80-х, начале 90-х и в начале 2000-х годов. Результаты показали заметные различия в генах, связанных с реакцией на стресс, у тех, кто родился в период социально и экономически трудных 90-х, по сравнению с их сверстниками, рождёнными в более спокойные исторические отрезки.

Исследователи из Института цитологии и генетики Новосибирска, который является частью Сибирского отделения Российской академии наук, провели обширное исследование.-2

Исследование включало в себя анализ крови трёх возрастных групп детей, родившихся с десятилетним интервалом, причём особое внимание уделялось подросткам в возрасте 14-17 лет, чьи образцы взяли в 2009 году — эти данные позволили сделать выводы о генетических особенностях детей, рожденных в период с 1992 по 1995 год. В качестве контрольных групп выступили ровесники, рожденные на десять лет раньше и позже этого периода.

Особый интерес учёных вызвали изменения в частоте появления генов, которые участвуют в реакции организма на стресс. Разумеется, что изменения частотности были связаны в первую очередь с родителями, решившимися родить детей в начале 90-х: кризис в России сопровождался высоким уровнем стресса у всего населения в принципе, и у молодых родителей в частности. Всего был исследован 21 такой генетический вариант. Оказалось, что три из них встречались значительно чаще в группе, рождённой именно в кризисные годы.

Иммунитет к стрессу

Исследователи выделили два гена, DRD4 и COMT, которые участвуют в метаболизме дофамина — важного вещества для адаптации к стрессу. Ученые обнаружили, что определенные варианты этих генов помогают своим носителям лучше справляться с длительным стрессом. Люди с такими генами реже откладывают рождение детей в трудные времена, что увеличило частоту этих генов среди поколения 90-х.

Исследователи из Института цитологии и генетики Новосибирска, который является частью Сибирского отделения Российской академии наук, провели обширное исследование.-3

Также интересен ген ESR1, связанный с эстрогенными рецепторами. Из-за его недостаточной исследованности нельзя утверждать однозначно, но есть вероятность, что он может повышать риск развития посттравматического стрессового расстройства, но при этом у людей с этим геном статистически больше детей.

Дети 90-х оказались людьми, обладающими «генами стрессоустойчивости» и делающими их более восприимчивыми к тревоге. Пока ещё предстоит выяснить, через какие механизмы длительный социальный стресс влияет на по планированию семьями рождения детей, учитывая сложность взаимодействия генетических и социально-экономических факторов в этом процессе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также: