На сайте Всемирного банка стали появляться данные по демографии за 2022-й год по странам мира (ссылка на источник данных), так что давайте на них немного посмотрим. Сначала рассмотрим рождаемость, точнее, показатель, не зависящий от возрастной структуры - суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на женщину, при условии, что женщины разных возрастов будут рожать так же часто, как в этом году). Во всём мире он продолжает снижаться.
Итак, как мы видим, он уже составляет около 2,3, что немногим выше 2. И, вероятно, скоро опустится ниже 2, то есть, население Земли перестанет воспроизводиться. Это не означает, что оно сразу же начнёт убывать, однако со временем это неизбежно произойдёт, если не будет расти опережающими темпами продолжительность жизни (чего мы пока не видим).
Если смотреть на отдельные страны, то можно увидеть, что в 2022-м году не только у нас произошёл провал по рождаемости. Однако отставание России от Европы сохранилось.
Если сравнивать с другими развитыми странами, то США нас опережают, а Япония и Южная Корея - отстают. Впрочем, кстати, отставание Японии уже не такое и сильное. А вот у Ю.Кореи впечатляющий спад от 6 детей на семью в 1960-м до менее одного ребёнка в последние лет 5, и падение продолжается.
Кстати, тут на графике Японии явно виден 1966-й, год огненной лошади, считавшийся несчастливым для рождённых в этот год девочек (поэтому многие решили не рожать детей тогда).
Перейдём к смертности, а точнее, тоже к не зависящему от возрастной структуры населения показателю - ожидаемой продолжительности жизни (то есть, средней продолжительности жизни родившихся в этот год, если люди разных возрастов будут умирать так же часто, как и в этом году).
Как можно заметить, в последние полвека она почти постоянно росла, кроме падения в 2020-2021. В 2022-м началось её восстановление, однако уровень 2019-го всё ещё не превзойдён. А как дела у России?
Итак, как можно заметить, в позднесоветские годы она заметно превосходила среднемировой уровень, однако не росла. Расхождение с Европой, еле заметное в начале 60-х, всё увеличивалось. В 90-е продолжительность жизни упала и в абсолютных числах, и ниже среднемировой. Однако в середине 2000-х начался её новый рост, и к 2019-му мы снова вышли на среднемировой уровень. В 2020-21 гг. наше падение было ниже, но затем мы снова опередили среднемировой уровень - правда, и он пока не восстановился, посмотрим, что будет в данных по 2023-му.
Ну и интересно посмотреть, как сильно упала продолжительность жизни в 2020-21 в разных странах. Посмотрим на среднее падение относительно 2019-го в годах. Возьмём топ-30 стран.
Итак, вверху списка находится Азербайджан, но для него, как и для соседней Армении, возможно, спад обусловлен также вооружённым конфликтом, проходившим в то же время. В основном вверху списка страны Латинской Америки (Эквадор, Мексика, Перу). Почему-то достаточно сильный спад в Омане, хотя в соседних арабских странах подобного не видно. Ниже идут страны Восточной Европы, в том числе Россия (хуже нас Болгария, Албания, Македония, лучше - Казахстан, Сербия). Достаточно сильный спад был в США, больше среднеевропейского (0,93 года по ЕС).
P.S. А вот результат всех этих процессов - изменение численности населения Земли, в миллионах человек.
Рост и так в последние годы снижался, а 2020-21 гг. его отбросили до значений полувековой давности. В 2023-м произошёл частичный откат, интересно будет посмотреть, продолжится ли тенденция конца 2010-х (пока что 2023-й в неё неплохо ложится), или это всё-таки временные колебания.