Если человека с полученной серьезной травмой или обострением хронического заболевания нужно в плановом порядке доставить в больницу или перевезти в другое лечебно-профилактическое учреждение, воспользоваться услугами муниципальной скорой не получится. Медики, работающие в государственной неотложке, приезжают на вызов, осматривают индивида и при необходимости оказывают ему догоспитальную помощи или экстренно транспортируют в стационар.
Для организации перевозки пациентов можно обратиться в частную службу. Более подробно об этом расскажут наши эксперты.
Когда может понадобиться транспортировка больных
Трансфер может потребоваться в различных случаях. Бывает так, что человеку выдали направление на плановую госпитализацию в стационар, который находится далеко. При этом индивид чувствует себя неважно и плохо переносит дорогу. Или запланированное размещение в больнице показано инвалиду или тяжелобольному.
В такой ситуации обычное авто не подойдет, а в перечень обязанностей специалистов муниципальной СМП не входит доставка пациентов в ЛПУ в плановом порядке.
Может потребоваться перевозка больного домой для прохождения реабилитации после перенесенной тяжелой операции. В таком случае вопрос об организации трансфера тоже полностью возлагается на родственников.
Если нужно перевести пациента из одной больницы в другую не по направлению врача, а по собственному желанию, также придется самостоятельно организовывать процесс перевозки.
Для обеспечения безопасности пациентов созданы специальные транспортные средства повышенной комфортности. Они оснащены современной медицинской аппаратурой, которая применяется, если самочувствие человека в пути ухудшается. Обученные санитарные работники выбирают правильное оборудование для перевозки больных, учитывая весовые ограничения, особенности состояния здоровья и другие значимые факторы.
Основные принципы безопасных перевозок
Нужно обязательно принимать во внимание врачебные рекомендации, касающиеся доставки больных. Иногда перемещать маломобильных граждан разрешается только на носилках или каталке. Специализированные реанимобили оснащены оборудованием для перевозки. Используя их, санитары придерживаются разработанного алгоритма и установленных норм.
Например, перед применением каталки ее заправляют чистой простыней и сверху одеялом, толщина которого регулируется в зависимости от сезона года. После каждого человека выполняются дезинфекционные манипуляции, меняется постельное белье. Если в многоквартирном доме отсутствует лифт, тяжелобольных спускают и поднимают на носилках несколько санитаров.
Когда площадь помещения большая, каталку ставят рядом с кроватью и осторожно перекладывают пациента. Если его состояние критическое, он направляется в реанимационную палату.
Разновидности каталок
В медицинской практике медлить нельзя, поскольку каждая минута задержки может стоить человеку жизни. Медперсонал обучен оперативно реагировать на различные ситуации, действовать быстро и четко. Медицинская тележка — один из важнейших аксессуаров для перевозки, который имеется в распоряжении транспортировочной бригады.
Такое оборудование обязательно должно обладать высокими эксплуатационными и техническими параметрами. Колеса обеспечивают нужный уровень маневренности, в некоторых моделях они дополнительно оснащаются тормозом и педалями для выбора направления движения. Также высокие требования предъявляются к шасси, ложу и основной конструкции.
Прочность каркаса напрямую влияет на длительность службы эксплуатации медкаталки. Жесткие изделия способны выдерживать даже граждан с большой массой тела. Ложе изготавливают из двух или трех секций, модификацию выбирают с учетом заболевания пациента.
Регулирование оборудования производится путем включения пневматического, гидравлического или электрического привода. Есть модели, которые трансформируются в кресло с углом наклона в 90 градусов. Дополнительно перевозочные устройства оборудуются подголовниками, стойками для инфузий, корзинами.
Каталка свободно помещается в реанимобиль, где она фиксируется при помощи специальных ремней, за счет чего обеспечивается безопасность пассажира. При необходимости в дороге сопровождающий может приподнять изголовье, чтобы индивид принял полусидячее или сидячее положение.
Требования к больничным койкам
Грамотно выбранная кровать не только влияет на уровень комфорта, но и в некоторых случаях ускоряет процесс борьбы с недугом и последующего восстановления. Медицинские койки создаются из высокопрочных материалов, они могут различаться величиной и конструкцией. Функции регулировки высоты, боковых поручней, наличие передвижных секций облегчают работу медиков и повышают безопасность больных.
Регулируемые отсеки оборудования помогают предотвратить образование пролежней, которые являются опасным осложнением при затяжных болезнях с ограниченной подвижностью. Тип койки определяется диагнозом, колесики дают возможность перевозить пациентов по больнице и транспортировать их в спецавто без лишнего перекладывания.
Что еще относится к мобильному медицинскому оборудованию
При подъеме или спуске маломобильных граждан на этаж может применяться легкое инвалидное кресло. Модели оснащены механизмом трансформации, благодаря которому они складываются, осуществляется регулировка рукояток для удобного перемещения. С его помощью возможен спуск пациентов на пол, что актуально при погрузке в санитарное такси.
Дополнительное удобство и защита обеспечиваются при помощи вакуумного матраса. Его использование повышает безопасность в пути, так как минимизируется уровень тряски даже на неровных участках дороги.
Если требуется обеспечить полную неподвижность пациента, задействуется матрас-носилки. Это может быть, если человек пострадал от большого количества переломов или имеется риск повреждения позвоночного столба и костей таза. Подобное оборудование надежно фиксирует лежачего, благодаря чему обеспечивается защита от случайных травм и смещений костей во время поездки.
Когда необходимо спустить больного по подъезду с узкими проходами, стандартные носилки не подойдут, санитары выбирают специальные мягкие носилочные изделия. Они дают возможность спуститься и подняться быстро без лишних рисков для пациента.
Существуют также стульчики-переноски для людей с ограниченными двигательными возможностями. Они позволяют перемещать даже тяжеловесных индивидов в узких коридорах и на лестницах, задние колесики помогают маневрировать даже на небольшой площади, за управление отвечают ручки на спинке. Обеспечение безопасности происходит за счет фиксации специальными ремнями.
Скользящие рукава необходимы для перемещения тяжелобольного по кровати при смене постельного белья, поворотные диски применяются, когда надо пересадить инвалида в коляску или в кресло-туалет, вспомогательные рукава нужны, чтобы надежно удерживать индивида, равномерно распределяя нагрузку и минимизируя угрозу травматизма. Благодаря такому оборудованию упрощается работа ухаживающих родственников или нанятых сиделок, поэтому не стоит отказываться от него.
Обязательно уделяется внимание эргономичности и комфорту. Под голову лежачего кладутся подушка, его накрывают одеялом, так как многие больные в силу особенностей функционирования организма замерзают даже в теплую погоду. Большое значение имеют гигиенические правила. При перевозке используются только одноразовые простыни, благодаря чему исключается вероятность размножения и распространения вирусных и бактериальных микроорганизмов.
Характеристики реанимобиля
Спецтранспорт — наиболее подходящий вариант для трансфера больных. Интерьер в нем создан с учетом потребностей пациентов, имеется современная система отопления и кондиционирования для поддержания комфортной температуры воздуха в любую погоду.
Наличие медицинской аппаратуры дает возможность врачу проводить лечебные или реанимационные процедуры прямо в процессе перевозки. Из медоборудования имеются:
- дефибриллятор;
- аппарат искусственной вентиляции легких;
- кардиомонитор, позволяющий бесперебойно отслеживать важнейшие жизненные показатели (ритм сердца, артериальное давление, уровень сатурации);
- кислородный концентратор.
Благодаря такому оснащению у родственников больного не должно возникать переживаний по поводу его самочувствия во время поездки.
Дополнительно в спецтранспорт могут помещаться инфузионные стойки. Они позволяют контролировать процесс введения лекарственных средств непосредственно в течение перевозки.
Водители с внушительным опытом работы знают, как выбрать оптимальный маршрут, они ведут авто так, чтобы у пассажира не возникало неприятных ощущений.
Грамотно подобранное транспортировочное оборудование снижает вероятность развития нежелательных последствий при перемещении больного. Санитарам удается избежать проблем при спусках и подъемах, а также размещении человека в реанимационном автомобиле. Для облегчения перевозочного процесса рекомендуется обратиться к профессионалам, которые знают все нюансы, учитывают их и задействуют специальное оборудование.
Материал оказался полезен? Ставьте лайк, оставляйте комментарии по теме и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные публикации.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.