Найти тему
РИА Новости

В АВВР высказались о конкуренции российских виноделов с импортным "балком"

   Продажа вина© РИА Новости / Дмитрий Макеев
Продажа вина© РИА Новости / Дмитрий Макеев

Конкуренция российский виноделов с вином, изготовленным в странах Таможенного союза из импортного "балка", недопустима – это подрывает усилия по развитию виноделия в стране, а также будущую такую работу, такое мнение высказал РИА Новости исполнительный секретарь Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников.

Газета "Коммерсант" в начале июля писала, что дистрибьютор алкоголя – "Винтрейд Ритейл Групп" - получил декларацию, позволяющую ему импортировать в Россию продукцию Минского завода виноградных вин (МЗВВ) под названиями "Грюнер Вельтлинер" и "Рислинг".

Однако продукция МЗВВ сделана из виноматериалов, импортированных из стран, не входящих в Таможенный союз стран-участников ЕАЭС, а российское законодательство запрещает использование подобного "сырья" для производства вина, указывали в отрасли.

"Вынуждать российских добропорядочных производителей конкурировать со специфической продукцией, такой как бутилированный импортный "балк" – это просто подрыв. Это подрыв пятилетних усилий по развитию отечественного виноделия, всей проделанной работы и той, что еще предстоит", - заявил Плотников.

Он отметил, что на данный момент МЗВВ уже заявил о своем намерении прекратить производство вина на импорт в Россию, однако если этого не произойдет, то ассоциация "будет ставить вопрос перед регулирующими и контролирующими органами в отношении того, как они воспринимают такую продукцию, на сколько она соответствует духу и букве российского законодательства".