Рост промышленного производства, реализация инфраструктурных проектов, использование новых источников энергии, тотальная цифровизация – все эти «восходящие тренды» усиливают потребность в устойчивости развития энергосистемы России. Необходимую прогнозируемость и стабильность призвана обеспечить Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В преддверии открытия общественного обсуждения проекта Генсхемы мы решили разобраться, что из себя представляет этот основополагающий программный документ отрасли.
ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Генсхема, равно как и вся современная система перспективного планирования развития энергосистемы России, своими корнями уходит в 2000-е годы. К началу реформирования отрасли и появлению Системного оператора старая советская система уже не могла работать в возникших рыночных условиях. Отрасли требовался новый механизм, который бы обеспечивал синхронизацию вводов электросетевых и генерирующих объектов, принадлежавших теперь разным собственниками, а также технологическую совместимость новых энергообъектов для удовлетворения спроса на электрическую энергию и мощность и предупреждения избытка или дефицита электроэнергии в энергосистеме.
По поручению руководства отрасли Системный оператор в течение нескольких лет формировал основы новой системы перспективного планирования, которая была запущена в 2009 году. Она предусматривала разработку и утверждение трех программных документов: Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики (на 15 лет), Схемы и программы развития ЕЭС России, включающей в себя Схему развития Единой национальной электрической сети (на 7 лет), а также Схем и программ развития электроэнергетики субъектов РФ (на 5 лет).
Система планирования развития ЕЭС служила верой и правдой больше 10 лет.
Этого срока хватило, чтобы выявить направления ее дальнейшего совершенствования. На момент своего создания механизм, подразумевавший распределение ответственности за проектирование энергосистем между федеральными регуляторами и региональными властями, полностью отвечал требованиям актуального этапа развития отрасли. Но со временем взаимосвязанность документов различного уровня становилась все слабее, что приводило к внедрению избыточных и экономически нерациональных технических решений, а также возникновению дисбаланса между состоянием электроэнергетической инфраструктуры и социально-экономическими потребностями регионов.
В пользу модернизации модели проектирования энергосистемы страны говорило и то, что за эти годы в отрасли были созданы необходимые компетенции и технологии, позволяющие синхронизировать региональные планы развития электроэнергетики с общефедеральными, скоординировать вводы и развитие генерирующих мощностей и электросетевой инфраструктуры.
Как итог, в 2021 году стартовала работа по централизации системы перспективного планирования с формированием единого центра ответственности.
Уже через год президент России подписал поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике», согласно которым с 1 января 2023 года электроэнергетика перешла на обновленную систему перспективного планирования, а Системный оператор принял все обязанности по проектированию развития энергосистем в стране. Отныне среднесрочное будущее отрасли (на 6 лет вперед) стала определять Схема и программа развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России, а стратегические направления развития на долгосрочную перспективу (на 18 лет) – Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики.
СПРОС РОЖДАЕТ ОПЕРЕЖЕНИЕ
Хотя трехуровневая модель перспективного планирования ушла в прошлое, уступив место двухуровневой, Генсхема остается базовым документом для предотвращения прогнозируемых на долгосрочный период дефицитов электроэнергии и мощности при обеспечении установленных параметров устойчивости энергосистемы страны.
В рамках Генеральной схемы определяются:
- долгосрочный спрос на электроэнергию и мощность,
- оптимальная структура генерирующих мощностей,
- планы по развитию каждого типа генерации и предложения по развитию электросетевого хозяйства для обеспечения перспективного баланса производства и потребления в энергосистеме страны с учетом технико-экономической рациональности той или иной технологии генерации электроэнергии и требований по поддержанию надежного и безопасного функционирования энергосистем.
Как уже было сказано выше, Генсхема, будучи документом стратегического планирования, рассчитана на 18 лет. При этом создание новой Генеральной схемы происходит каждые 6 лет, и в рамках этого цикла она корректируется через 3 года после своего утверждения.
Столь длительные сроки определены не просто так, ведь электроэнергетика является отраслью с длинными инвестиционными циклами, которые должны поспевать за происходящими изменениями.
Отсюда можно выделить и еще одно предназначение Генсхемы – привязать опережающее развитие электроэнергетики к долгосрочным планам развития территорий, появлению новых «точек роста», связанных с реализацией крупных индустриальных и инфраструктурных проектов, которым для плановой и устойчивой работы потребуются значительные объемы электроэнергии и мощности. В том числе в этих целях документ разрабатывается и затем корректируется с учетом актуальных планов социально-экономического развития, включая и те, что направлены на изменение структуры топливно-энергетического комплекса страны (сценарии низкоуглеродного развития и др.).
Состав Генеральной схемы:
- Вновь вводимые и существующие электростанции
с изменением установленной мощности на 100 МВт и более - Электрические сети 330 кВ и выше ЕЭС России
- Электрические сети 220 кВ и выше СВМ вновь вводимых объектов генерации, включая ТИТЭС
Генсхема дает участникам энергорынка, инвесторам и другим заинтересованным отраслевым организациям четкое понимание, где, когда и в каком объеме нужны объекты генерирующей и электросетевой инфраструктуры, какой экономический эффект они принесут. Положения этого документа, включая объемы капитальных вложений в предложенные мероприятия по развитию электроэнергетики, способствуют формированию точных параметров и реализации инвестиционных программ субъектов отрасли (сетевых и генерирующих компаний).
ЕСТЬ, ЧТО ОБСУДИТЬ
Двухуровневая модель перспективного планирования действует второй год. Но если за это время «увидели свет» уже две Схемы и программы развития ЭЭС России (на периоды 2023–2028 и 2024–2029 годы), а еще одна (до 2030 года) разрабатывается прямо сейчас, то вот создание Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года осуществляется впервые в рамках обновленной системы планирования.
Разумеется, работы над столь масштабным программным документом начались «задолго до».
В начале 2023 года специалисты Системного оператора приступили к формированию долгосрочного прогноза потребления электроэнергии и мощности. Он был подготовлен на основе анализа макропоказателей социально-экономического развития страны и после одобрения Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики в феврале 2024 года лег в основу проекта Генеральной схемы.
Также был выполнен и представлен в Министерстве энергетики РФ тестовый расчет рациональной перспективной структуры генерирующих мощностей, произведенный на базе поступившей от субъектов отрасли информации, отчетных статистических данных, нормативно-справочной информации и информационно-аналитических материалов отечественных и зарубежных компаний. Расчет включает в себя предварительные планы по развитию каждого типа генерации: тепловой, атомной, гидро-, а также генерации на основе ВИЭ.
К настоящему времени работа над Генсхемой близится к завершению, и до 1 августа этого года Системный оператор представит в Минэнерго России первоначальный проект документа. А уже 20 августа планируется начать его общественное обсуждение. Это станет важнейшим этапом во всей двухлетней разработке Генеральной схемы, поскольку высокая степень открытости информации и прозрачность принимаемых технических решений стоят «во главе угла» формирования новых документов перспективного планирования. К участию в обсуждении планируется пригласить широкий состав экспертов – от субъектов электроэнергетики и потребителей до федеральных и региональных органов исполнительной власти. Выверенный по его итогам, финальный проект Генсхемы будет направлен в Минэнерго России, и в конце 2024 года ожидается его утверждение Правительством РФ.
Значимость Генеральной схемы трудно переоценить.
Решения, заложенные в этот стратегический документ, будут иметь долгосрочные последствия для поддержания устойчивой работы российской энергосистемы, обеспечения надежного энергоснабжения потребителей в долгосрочной перспективе, достижения целей низкоуглеродной повестки и социально-экономического развития страны в целом.