Софья Неверова, учитель школы №21 хутора Первомайского Холмского сельского поселения в конце 2023 года стала участницей кулинарного шоу «Битва шефов».
Своими впечатлениями от столичного опыта и планами на будущее она поделилась с нами.
Признается, что подала заявку на сайте популярной программы ради интереса. В ней необходимо было рассказать о своей сфере деятельности, хобби и прислать фото с названием 6 блюд. В итоге выбор организаторов проекта пал на оригинальный рецепт блюда «Стейк-кафе де Пари с грибным соусом».
– Блюдо на первый взгляд простое – необходимо обжарить стейк мяса говядины, – рассказывает Софья Неверова. – Его изюминка в сложном соусе, который готовится более суток. Для приготовления перед выходом к ведущим отводится всего полчаса, поэтому соус делался заранее, оставалось обжарить мясо и довести блюдо до нужной кондиции.
Съемки с командой участников проходили в течение одного дня с 6 утра до 12 ночи. Молодой педагог признается, что представлять блюдо перед Ренатом Акзамовым и Константином Ивлевым было не страшно, они оказались добрыми и справедливыми. Хотя пришлось понервничать во время дегустации. Константину блюдо не понравилось, а вот Акзамов его оценил и объявил, что берет в свою команду. В этот момент эмоции переполняли Софью.
Команде поваров, в которой она участвовала, шефы дали задание в течение часа приготовить кулебяку по-московски. В набор выданных продуктов входили слоеное тесто, рыба, фарш, грибы, овощи, крупа, которые использовала молодой кулинар. К сожалению, блюдо во время дегустации оказалось не до конца пропеченным, и после первого этапа ей пришлось покинуть проект. Но, признается, что не расстроилась, так как побывать на шоу такого уровня уже колоссальный опыт, планирует попробовать свои силы в следующих сезонах.
В приятном удивлении от участия в кулинарном поединке молодого учителя технологии, музыки и информатики школы №21 х. Первомайского были ее коллеги и ученики. И по возвращению домой выразили слова поддержки и восхищения, засыпали вопросами.
– Мне нравится работать в школе, с детьми, участие в «Битве шефов» – интересный личный опыт, возможность попробовать свои силы, – говорит в беседе Софья Сергеевна.
В школе №21 холмчанка трудится с 2021 года. До этого окончила «Ахтырский техникум Профи-Альянс», получив профессию «повар-кондитер», затем «Гуманитарно-технологический колледж» по специальности «мастер производственного обучения». В этом году молодой педагог поступила по целевому направлению на заочное отделение КубГУ, осваивает профессию учителя начальных классов.
Работа с детьми приносит удовлетворение. С учениками на уроках технологии мастерят поделки, шьют, на других занятиях - слушают музыку, поют, на уроках информатики изучают основы компьютерной грамотности.
Молодая учительница пользуется уважением коллег. По словам директора школы Инны Викторовны Пахоми, ее отличает стремление к новым знаниям, целеустремленность – Софья Сергеевна прошла профессиональную подготовку на различных курсах, инициативная, энергичная, открытая, ответственная. Умеет выстроить диалог с детьми, ученики ее очень любят. На общественных началах в школе создала танцевальную группу «Карамелька». Кроме того, избрана председателем профсоюзного комитета.
В планах у педагога продолжить работу в школе, пробовать новые для себя форматы, в том числе в различных проектах. Ей все по плечу, особенно, когда чувствуется поддержка любимых мужа и дочки, коллег и учеников.
Рецепт
«Стейк-кафе де Пари с грибным соусом» от Софьи Неверовой
Ингредиенты на 1 порцию:
мякоть лопатки 300 г; белые грибы 100 г; соус демиглас 50 г; лук репчатый 100 г; сливочное масло 30 г; петрушка 3 г; соль 2 г; перец 2 г; растительное масло 3 г.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Слегка обмазать мясо смесью из соли, перца и оливкового масла. Стейк с каждой из четырех сторон обжарить по 2,5 минуты (средняя прожарка Medium). Дать остыть мясу 3-5 мин.
Шаг 2
Грибы предварительно отварить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с щепоткой соли. Смешать демиглас с белыми грибами. Прогреть 1-2 мин.
Шаг 3
Приготовить подушку из лука: лук обжарить на сливочном масле, добавить мелко нарубленную петрушку.
Шаг 4
Выложить стейк на подушку из лука и подавать с соусом из белых грибов.