В Югре участились случаи, когда дикие животные выходят к людям. С начала лета в региональный департамент недропользования и природных ресурсов поступило более двухсот обращений. Таких показателей в прошлом году достигли только к осени. Что стало причиной и как вести себя, если случайно встретили зверя, узнала Мария Бондаренко.
Так близко к человеку лиса подходит редко. На этих кадрах видно: животное истощено и ради еды из леса готово выйти к людям. Специалисты говорят, причин для этого может быть много.
«Деятельность человека, какие-то природные явления, такие как пожары, подтопления. Допустим, в этом году очень много воды, поздняя весна в том числе. То есть кормов в лесу на тот период было очень мало. И, соответственно, зверь был вынужден выходить к человеку», — объясняет Александр Горохов, начальник управления по использованию объектов животного мира департамента недропользования и природных ресурсов Югры.
На этих кадрах к человеку приблизилась уже рысь. А здесь медведей угощают медом. В региональной ветслужбе отмечают: на данный момент у диких животных не выявлены никакие заболевания, но от этого менее опасными они не становятся.
«Не стоит никогда паниковать и совершать резкие движения, потому что животное это может воспринять как агрессию или сыграет природный инстинкт — может воспринять как жертву, как добычу. Ни в коем случае не пытаться погладить, прикормить», — говорит Сергей Музафин, первый заместитель руководителя ветеринарной службы Югры.
Медведи кажутся милыми лишь на первый взгляд. С этими большими и пушистыми хищниками лучше вовсе не пересекаться. Но если в лесу встреча неизбежна, стоит вести себя как можно громче, чтобы косолапый точно понял, что находится не один, и вы смогли мирно разойтись.
Диких животных можно встретить где угодно. Часто они подходят к мусорным бакам. Для патрулирования их главного ареала обитания сотрудники Природнадзора используют специальные фальшфаеры. Они помогают отпугнуть зверя.
«Существует вот такая вещь, которая выдается инспекторскому составу в службе. Начнем с того, что срок годности должен соответствовать. То есть обязательно, чтобы она оказалась в рабочем состоянии. Работает это все очень просто: снимается защитный резиновый колпачок, выдергивается кольцо и отсюда возникает огонь», — показывает Алексей Власов, главный специалист Ханты-Мансийского управления по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений.
Обезопасить себя можно разными способами. Специалисты отмечают: грибникам лучше ходить в знакомые места либо те, которые ближе к дорогам. А вот нефтедобывающим предприятиям стоит огородить свои территории и своевременно утилизировать отходы.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники