Метамодерн*… Похоже, наконец-то, людей «стошнило» от отравленной «воды» постмодерна. Это должно было произойти неизбежно и вот началось. Когда? Теоретики искусства и философы указывают ориентиром 2011 год.
(*предшествующие эпохи представлены в заставке)
Сам термин "метамодернизм" ввели голландский философ Робин ван ден Аккер и норвежский теоретик медиа Тимотеус Вермюлен в своем эссе "Заметки о метамодернизме", опубликованном в 2010 году в "Journal of Aesthetics & Culture". А в 2011 году художником Люком Тернером был сформулирован «Манифест метамодерниста".
Важнейшей задачей метамодернистов в Манифесте определена цель -
«Освобождение от наивности модернизма и цинизма постмодернизма».
Но, при чем здесь средневековый мудрец-суфий Ал-Газали с его колодцами? Для ответа следует напомнить, что образ колодца мудрец использовал для обозначения сердца (души, ума) думающего человека.
Заполнение такого колодца водой, то есть знаниями, возможно либо потоками поверхностными, чаще всего грязными, несущими с собой различный мусор, либо чистой ключевой водой, прошедшей фильтры критического мышления. Как известно, то нечистое (для ума-сердца человека), что попало внутрь насильственно или неосознанно, рано или поздно вызовет отторжение.
В жизни отдельно взятого человека это происходит сначала в районе двух под лозунгом «я сам/сама», но через год-два проходит. А затем в 17 лет – «почему ТАК, я хочу по-своему!» Это начало формирования личности индивида, его взросление, которое, правда, зачастую так никогда и не заканчивается.
Похоже, что человечество так опилось постмодернового варева из интеллектуальной эклектики и прочих ментальных и этических нечистот, что его, наконец-то, стошнило. Да, потребовалось для этого порядка 50 лет, но что это за годы для человечества?
Есть надежда, что метамодерн станет временем подлинного взросления человека, временем отделения «зёрен от плевел» в искусстве, науке и даже политике. Кое-что уже происходит на наших глазах.
Позволю себе в заключение провести аналогии в рамках суфийской традиции:
Премодерн – «небо» (человек во власти Бога, религиозного синкретизма)
Модерн – «земля» (человек во власти науки, сам по себе – «Бог умер!»)
Постмодерн – «зависание/болтанка между небом и землей», где всё подвергнуто сомнению и осмеянию, царство скепсиса и цинизма (человек как персона с базовыми обезьяньими потребностями – еда, секс, доминирование, плюс новация – развлечения и разного рода «допинги» кайфа ради, угроза цифрового фашизма с сохранением статуса «человек» для узкого круга "избранных")
Метамодер – на языке суфиев «время парить в небе, идя по земле» (попытка искреннего отношения к себе и миру, собирание всего лучшего из предшествующих эпох).
Сегодня человечество жестоко болеет, что видно, как говорится, невооруженным глазом. Как из любой серьёзной болезни есть два выхода: или выздоровление, или … Вариант инвалидности не рассматривается, мы УЖЕ в этом состоянии.
Будем верить в лучшее.
(заставка из статьи Анастасии Чернышевой "Премодерн, модерн, постмодерн, метамодерн: где тут мы?" на сайте РЕВИЗОР.ру)