Найти в Дзене

Сколько россиян хотят уехать за границу

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты мониторингового опроса, посвященного эмиграционным намерениям россиян. Оказалось, что июне 2024 года хотели бы перебраться на ПМЖ за границу только 5% граждан РФ. Аналитики уточняют, что фиксируют не фактическую готовность населения переехать в другую страну, а миграционные настроения.

В исследовании отмечают, что в начале 1990-х годов, когда в стране проходили серьезные политические и экономические изменения после распада СССР, многие россияне устремились «к новым возможностям и большей свободе за рубежом». Показатель желающих жить за рубежом достигал 16%. В 2010-2018 годах наблюдалось снижение эмиграционных настроений до 10-13% – этот период был отмечен стабилизацией ситуации, экономическим ростом и повышением уровня жизни. В 2019-2021 зафиксировано увеличение доли потенциальных релокантов до 16-17%, что связывают с нарастанием политической напряженности, ухудшением экономической ситуации, санкциями, пандемией.

А 2022-2024 годы ВЦИОМ, как ни странно, называет самыми тихими, подчеркивая, что мысли о ПМЖ за рубежом приходят в голову только 5-10% российского населения. В исследовании это объясняют консолидацией общества и постепенной адаптацией к новым реалиями, добавляя, что частично это связано с ограничениями выезда за границу. Составители публикации подчеркнули, что в марте 2022 года лишь десять процентов россиян хотели бы жить в других странах. Конечно, такая статистика выглядит весьма странна на фоне массового оттока большого количества граждан РФ. The Economist в августе 2023-го
писал, что с начала боевых действий на территории Украины из России уехали, по оценкам различных экспертов, от 500 000 до миллиона. Основными странами для переселения стали Казахстан, Грузия, Армения и Сербия. Причем о подобных цифрах говорили и специалисты в РФ. Впрочем, опрос проводился среди тех, кто остался, и основная масса населения действительно, видимо, вряд ли может себе позволить или хочет переехать.

ВЦИОМ делает акцент на том, что уже в 2023-м году наблюдался миграционный прирост населения России, а число выбывших в этот период сократилось на 218 тысяч человек или на 32,6%. В июне 2024 хотели бы уехать за границу на ПМЖ только 5% россиян, абсолютное большинство опрошенных (93%) исключает для себя такой вариант, по данным Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Чем моложе россияне, тем чаще они допускают возможность переезда за границу – 11% среди зумеров и младших миллениалов и 0-2% среди россиян старшего возраста. Граждане с плохим материальным положением в два раза чаще, чем состоятельные россияне, говорят о желании покинуть Россию (10% и 5% соответственно). Абсолютное большинство россиян не только сами хотят жить в России, они желали бы этого и для своих детей (84%). Причем, судя по результатам опроса, за 10 лет такая позиция укрепилась в обществе (2014 г. – 72%).

Половина декларирующих готовность к переезду (45%) пока не думали о реальной реализации этих мыслей. Еще 21% не знают, когда смогут переехать, хотя и думали об этом. Только 12% отметили, что намерены сделать это уже в ближайшие год-два.

Основными драйверами миграционных настроений выступают экономическая ситуация в стране (37% от числа настроенных на отъезд) и недовольство внутренней политикой России, работой правительства (35%). Остальные варианты звучат в ответах заметно реже: климат (11%), лучшее образование, поиск новой жизни (по 10%), отсутствие стабильности, боевые действия на территории Украины и возможная мобилизация (по 9%), недовольство социальной политикой (7%) и прочее.

Аналогичный опрос в марте 2024 года
провел и «ЛЕВАДА-ЦЕНТР», признанный в РФ иностранным агентом. По его данным, в феврале 2022 года хотели переехать за границу 19%, но уже через месяц этот показатель снизился до 10%, а в 2024 году показатель стал еще меньше – 9%. Среди самых молодых россиян таких людей больше, но и в этой категории число желающих переехать снизилось за три года в 3 раза.

-2
-3

В качестве причин эмиграции респонденты в первую очередь называли желание обеспечить детям достойное будущее, политическую и экономическую ситуацию в России, а также интерес к другой культуре.

-4
-5

Среди направлений возможной эмиграции чаще всего фигурировали США (11%), Германия (8%), Италия (6%), Турция (6%). У каждого шестого опрошенного оказались родные или знакомые, которые уехали за границу на ПМЖ за последние 2-3 года. Среди оппозиционно настроенных граждан эта доля выше. В отношении уехавших преобладает негативное или нейтральное отношение.

-6

«ЛЕВАДА-центр» тоже отмечает, что среди младших возрастных групп доля желающих эмигрировать несколько выше, чем среди старших. В категории 18-24 года 16%, среди респондентов 25-39 лет – 18%. И при этом лишь 3% респондентов 55 лет и старше. Выше этот показатель среди оппозиционно настроенных граждан – 35% среди тех, кто не одобряет деятельность президента.

По мнению опрошенных, из России прежде всего уезжают
«предатели и изменники Родины» (43%), и «те, кто не верит в будущее России» (40%). При этом более молодые респонденты (от 18 до 39 лет) чаще озвучивают мнение, что покидают страну «те, кто страдают от дискриминации» (19-20%). Среди более оппозиционно настроенных россиян последний вариант выбирают заметно чаще — 28%. Респонденты, которые не одобряет деятельность президента также чаще считают, что из России уезжают «те, кто опасается новой мобилизации» (43%) или «кто, хочет добиться большего» (40%).

Читайте также:

ВВП России растет. Экономика восстановилась?

У россиян начнут забирать внутренние и заграничные паспорта в других странах

Евросоюз разблокирует часть переводов из России