Хочется написать, что мать Веры тупая, поэтому у Веры такие проблемы, но таких матерей было много. Эта тупость обусловлена трудной жизнью, она приехала из деревни, конечно же, ничего не читала. Знания по жизни были очень ограниченными. Многие деревенские бывают быдловски хитрыми, но у нее и этого не было.
Наверно, поэтому Вера стала библиотекарем. Прилежно училась, потому что мать толкала ее к этому, а остальная жизнь как бы проходила мимо.
В школе таких обычно не то, чтобы гнобили, но указывали им их место. К таким, как Вера относились с превосходством, считали зубрилками, занудами. Чморили. Дети достаточно жестоки, если увидели забитость, неуклюжесть и т.п. - все, записали в дебилки. Иногда надо подраться, чтобы изменить к себе отношение, Вера наверно, не умела этого делать. Как раз в школе такие, как Вера не могут избавиться от наклеенного на них ярлыка неудачницы. Дальше, в институте, наверно, по инерции оставалась в сторонке, училась, училась и училась. На танцах стояла в сторонке и на выходе получилась такая невзрачная на вид библиотекарь.
Я достаточно давно смотрела этот фильм, но помню ощущение, что достаточно интересная тема пОднята - фильм снимался в 81-м году, тема аутотренинга была в то время очень популярной - Вера, начитавшаяся всего, что было на эту тему, УЖЕ была готова применить свои знания на практике. А тут ей подвернулся персонаж, на котором можно было проработать полученные знания.
"Мы вступаем в интереснейшую полосу нашей жизни" - ее слова.
— Если бы нас кто послушал — это же белая горячка! - слова Игоря.
Конечно, Брагин тоже был готов к изменениям, иначе послал бы ее очень далеко. Даже если их отношения не закончатся свадьбой, для Веры это переход в другую фазу жизни. Она вышла из состояния "кокона", научившись при этом отказывать окружающим, желающим сесть на шею. Почувствовала себя другой, увидела, что оказывается, можно жить по другому.
Вера изначально не была овцой, не была забитой. Она прекрасно жила в своём книжном мире. Ей и в голову не приходило заморачиваться вопросами о том, как она выглядит в глазах окружающих. Она же говорит: "Есть особый шик - не следовать моде. Все толкаются локтями, а ты выйди из очереди, это не твоё", "мне смешно тратить на это время" - да, были такие женщины. Когда все толкались в очередях, чтобы нормально одеться, некоторые женщины были вне моды, у меня была такая знакомая. Но у нее муж такой же, они прекрасно живут вместе до сих пор. Но так, увы, не у всех. Вот и Вера оказалась как бы в стороне от активной личной жизни.
Оказывается, идея фильма возникла у режиссера достаточно случайно - все началось с новомодного в начале 1980-х гг. слова «аутотренинг», которое однажды попалось на глаза режиссеру Сергею Микаэляну: «Я взял за привычку гнать от себя грустные мысли и взращивать радужные. Мне хотелось поделиться с кем-нибудь этим опытом. Вдруг я наткнулся на газетную публикацию о начинавшем входить в моду аутотренинге. Оказывается, я большую часть своей жизни им занимался, не подозревая об этом! Я подумал: а что, если работать над собой целенаправленно? Мечтал, как, выйдя из кинотеатра, зрители наперегонки помчатся домой, заниматься аутотренингом, станут лучше и счастливее, и возникнет целое поветрие самовоспитания, вроде моды на бег трусцой или аэробику».
Несмотря на огромную популярность в те времена психологии в Советском Союзе и, в частности, темы аутотренинга, на экране об этом заговорили впервые. И попали в десятку: картину в прокате посмотрело почти 26 миллионов человек. На финальных титрах зрители во многих кинотеатрах аплодировали стоя.
На самом деле, аутотренингом многие у нас занимались с конца 70-х, помню, книги передавали друг другу, читали, тренировались. В моем окружении многие. Лично мне это очень помогло решить какие то проблемы, я отчасти была такой, как Вера из фильма, мне трудно было отказывать окружающим в просьбах. А они, как известно, это чувствуют и сразу пытаются сесть на голову!
Изначально в сценарии было написано, что героиня Вера Силкова – худощавая девушка. Но режиссёр Сергей Микаэлян, задумав снять историю о том, как спивающийся рабочий и умная библиотекарша пытаются влюбиться друг в друга с помощью аутотренинга, пригласил Евгению Глушенко в свой фильм без проб. Но она под такой образ не подходила. Тогда решили действовать от обратного: сначала она будет полненькая, затем похудеет. Набирать вес Евгении не пришлось – её "утолщали" с помощью ватных корсетов, в которых актриса, по её же словам, ходила как хоккеист. Гримёры пририсовывали ей морщинки, прыщики. Так получилась невзрачная Вера, в которой даже друзья с трудом узнавали Евгению.
Актриса даже уговорила, чтобы ей сделали засаленные волосы. А потом она постепенно становится другой. Мне очень нравится эпизод с этим странным персонажем, этаким эстетом... его претензии на оригинальность, 3 бутылки водки в глобусе, в каждой на донышке, значит, пьющий. Персонаж показан худым и с неприятным голосом (озвучивает его Георгий Вицин в своей комичной манере, что для немультяшной комедии смотрится отталкивающе), и в Википедии персонаж описан, как "незадачливый ухажёр-художник".
Но даже такой мимолетный, комично-убогий эпизод, наверно, тоже встряхивает Веру. Она видит, что пьющие на нее ужа западают, остается улучшить себя, чтобы подтянулись нормальные, трезвые мужчины.
Как раньше жила Вера? Слушала маму, работала, саморазвивалась, помогала тем, кто просил, и так на протяжении многих лет. И вот у неё происходит что-то новое, то, что ей интересно, то что придаёт ей уверенности. До этого психологические учения она применяла только на себе, а тут у неё практика с другим человеком, и достаточно успешная практика.
Огромные электронные часы, изображенные на экране в конце фильма, по сути, начали отсчет новой жизни героев. Помните эпизод, в котором Вера говорит, глядя на часы: «Страшно... как начало мира. Еще ничего нет: ни времени, ни пространства».
Возможно, что с Игорем надо будет попрощаться, и идти дальше. Но это уже домысливание сюжета.