Найти тему
В гостях у Клио

Заметка к вопросу о численности войск в средние века

Картинка взята по адресу https://i.pinimg.com/originals/50/89/e7/5089e74e0aaf86ba506948b30abf2aa8.jpg
Картинка взята по адресу https://i.pinimg.com/originals/50/89/e7/5089e74e0aaf86ba506948b30abf2aa8.jpg

Много копий сломано вокруг вопроса касающегося численности средневековых армий, помню, еще в детстве я читал детскую энциклопедию издательства «Аванта+». Так там для сравнения давались разные оценки численности армии хана Бату. От каких-то эпических масштабов в 600 тысяч до 15 тысяч человек. Историки до сих пор так и не пришли к консенсусу по данному вопросу.
То же самое касается и различных сражений средневековья, к примеру, только сравнительно недавно была поставлена точка усилиями замечательного историка
Олега Двуреченского в дискуссии, сколько же всего принимало участие воинов в знаменитом сражении на Куликовском поле.
Благодаря сопоставлению археологических находок и летописных текстов было установлено, что общая численность войск противоборствующих сторон не превышала 10 тысяч.

Картина взята по адресу https://arhe.msk.ru/wp-content/uploads/2015/04/Utro_na_kulikovom_pole.jpg
Картина взята по адресу https://arhe.msk.ru/wp-content/uploads/2015/04/Utro_na_kulikovom_pole.jpg

В летописях же мы встречаем совсем иную картину, так в Никоновской летописи (написанной в 16 веке) численность войск оценивается в эпические 400 тысяч. Наверное, на этом моменте Наполеон и Кутузов почувствовали себя просто детьми, куда им до армий таких размеров!
Между прочим, именно исследователям 19 века мы во многом обязаны завышенной численностью войск в средневековых сражениях.
Ларчик открывается просто: эти исследователи машинально переносили представления о современной им армейской организации на древность. Тем более многие из них принимали на веру сообщения хронистов и летописцев прошлого.
В защиту же летописцев скажу: они, как правило, не участвовали в сражении, да и если бы участвовали, вряд ли им это помогло. Численность войска знал только полководец и очень узкий круг приближенных к нему командиров.
И то знание было приблизительным. И тут важно понимать психологию средневекового человека, как правило, города в те времена были небольших размеров, и сражения были той ситуацией, когда отдельный человек мог увидеть большое количество людей одномоментно.
Логично, что в таком случае для него не было большой разницы между тысячей и условным миллионом. Вы можете представить, что летописец Нестор, к примеру, пересчитал всех участников походов Владимира Мономаха в степь? Я вот не могу, да и вы, думаю, с трудом.
Так и получается, что бедным историкам для установления численности войск приходится и в земле копаться, и проводить лингвистический анализ, можно сказать, современный историк — это человек-оркестр.
Друзья, как думаете, какая численность была у царя Дария III при Гавгамелах по мнению античных авторов? Ну а пока вы их всех считаете, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.