Найти в Дзене

Так бывает. Глава 6. Окончание.

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Начало глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5.

Все по-прежнему за младшую переживают. Уговаривали найти институт поближе.
- Вот Лиза отучилась в Абакане.
Да и профессию выбрала не лучшую для неё. С её-то спиной сидеть днями над шитьем. Анна по себе знала каково это. А она уперлась и все.
- Почему вы думаете, что модельер целыми днями сидит и шьет?
- А как ещё?
- Модельер делает эскиз, рисунок модели, разрабатывает лекала. А шьют швеи.
- Ну если так. Так чем другие профессии хуже? Учитель или врач. Уважаемые профессии, нужные.
- Ага, уважаемые в прошлом веке. Нервы с сопляками трепать. А медицина это не моё. Мне больницы с детства поперёк горла стоят.
- Так ещё профессии есть. Ты подумай.
- Не хотите отпускать в Красноярск, уеду в Москву или Владивосток. Такие институты только там есть.
Куда деваться? Смирились. Стали искать родню, пусть дальнюю, или знакомых в Красноярске, что бы в первое время девчонке помогли, присмотрели. Кто-то не может приютить, кому место не позволяет или время. Кто сам квартиру снимает. А тут ей швея говорит:
- Нашла я, Аня, ваших знакомых в Красноярске. Помнишь с Надюшкой мальчик в садик ходил и в начальной школе учился? Они потом куда-то уехали. Оказывается, в Красноярске осели. Я могу у соседки их телефон взять. Созвонитесь, поговоришь, может чем и помогут.
У Анны от такой новости в глазах потемнело.
- Да ты что! Ни в коем случае! Даже соседке не заикайся что Надюшка в Красноярск едет. Их мальчишка ещё в школе Наде проходу не давал, обзывал, навредить грозился. Я теперь совсем ночами спать не буду. И так как на иголках, а тут такие новости.
- Ну, не надо, так не надо. Промолчу, конечно. Зачем лишний раз беду кликать.
Вечером Володе со свекровью разговор передала:
- Вот чего делать? Как её отговорить?
- Так и говори. Не дурочка же, авось поймёт, что за неё переживаем.
Всё утро ходила кругами Анна вокруг дочери. Наконец с духом собралась:
- Надя, доченька, поговорить нам надо.
- Слушаю.
- Вот ты в Красноярск собралась ехать. А ты знаешь, что Чернышовы в Красноярске живут?
- Знаю и что?
- А то! Не боишься с Витькой столкнуться?
Надюшка рассмеялась:
- Я думаю чего вы по углам шепчетесь? Пойдём чего-то тебе покажу.
Компьютер включила, мышкой повозила туда-сюда и во весь экран монитора появилось лицо симпатичного парня в форме.
- Вот смотри. Это Витя Чернышов. Мы с ним уже давно в "Одноклассниках" в друзьях состоим.
- А чего он в форме? В армию же ещё рано ему.
- Он в кадетском корпусе учится. Хочет в военное училище поступать. Так что к первому сентября уедет из Красноярска. Это - во-первых. А, во вторых: мы уже с ним договорились, что он меня встретит и поможет первое время. Так что не переживайте.
Успокоила, можно сказать, даже утешила.
Анна мужу и матери за ужином поведала о разговоре.
- Ну и хорошо, и слава Богу. - Перекрестилась Полина. - Я теперь точно за Надюшку спокойная.
- Как это? - Анна на свекровь с недоумением посмотрела. - С чего бы вдруг?
- А с того: если с детства любит, то точно не обидит.
- Почему ты так решила?
- А то ты не знаешь как у детей "любовь" проявляется. Тебя в школе за косички не дёргали?
Анна задумалась, потом улыбнулась:
- Было дело. Володь, ты помнишь Никиту... ой, фамилию забыла, ну, толстый такой?
- Не помню. Я в то время на мелких внимания не обращал. Только если "леща" дать.
- Ага, этот Никита мне прохода не давал. Сколько я переплакала. Кто бы мне в то время объяснил, что так любовь проявляется. А Надюшка, партизанка, слова не говорила.
Всё же Анна вместе с дочерью поехала. Их, действительно, на перроне встречал Виктор с букетом цветов. Помог доехать до квартиры, что сняли для Надюши.
Вернулась домой Анна после поступления Нади. Теперь она за неё не волновалась. Квартира совсем рядом с колледжем. Да и родители Вити, при их встрече, пообещали помогать при необходимости. Единственное, что не понравилось Анне, уж больно внимательно всматривалась в Надюшку мать Виктора. Никакого изъяна, видимо, не заметила и начала улыбаться куда доброжелательнее.

Колледж Надя закончила. Сразу после окончания учёбы замуж вышла и уехала к Виктору. Ему-то еще года два учится.
Миша женился на своей, местной. Сначала с родителями жили. Потом выкупил участок напротив родителей у родственников почившей старухи Завьялихи и построил дом для своей семьи.
Лиза ещё в институте замуж вышла и живёт с мужем в Абакане. Володя с Анной помогли им хорошую квартиру купить в новостройке. Большую, светлую, с балконом и лоджией. Картинка, а не квартира. Так им такая и нужна. У них уже двое детей. Лиза с мужем работают в одной фирме, хорошо зарабатывают. Могут позволить себе такое жилье. Они часто в гости к родителям приезжают. А чего? Две машины в семье. Каждый за рулём. И ехать тут меньше сотни километров. Не забывают.
Полина совсем старенькая стала. Сгорбилась, очки с толстыми стеклами одела и ходит только с тросточкой. Как сама шутит - теперь она при трех ногах.
Анна свою мастерскую продала, а Володя ещё во главе дела, хотя уже большей частью им Михаил заправляет.
Анна с Володей помогают сыну с невесткой внуков растить.
На лето забирают к себе детей Лизы. У неё сынок тихий, спокойный, в отца. Ну никакого горя с ним нет. А дочка шебутная, вся в мать, такая же егоза растёт. Это Володя так говорит, а любит внуков, аж дышать через раз может.
И ещё ждут в гости Надюшку с Виктором из далёкого гарнизона. Вот родиться у них доченька, подрастёт немножко и приедут.
- Мне бы только правнучку повидать, на руках подержать и помирать можно, - мечтает Полина. - И вам мешать не буду.
- Не рано ли? - Сердиться на неё Анна. - Чем это ты нам мешаешь? Чего ты, мама, опять траурные разговоры завела?
- Так годов-то мне сколько? Сватья уже давно на том свете, а мы почти ровня были. Даже я постарше.
- Ну, чтоб такую привилегию получить как твоя сватья, надо было жить как она. - Сердиться Анна. - Чтоб я этого больше не слышала!
А пока ждут светлого часа когда к ним в гости приедут Надюшка с Виктором. Но тут не все так просто. Живут они далеко - это первое. Во-вторых Надя ещё не родила, хотя, что будет девочка и назовут Полиной, сообщила. Полина - старшая после разговора с внучкой раз пять реветь принималась. До такой степени расчувствовалась, что валерьянкой отпаивать пришлось.
Ещё одна закавыка. Ведь со сватовьями отпуск детей делить надо будет. Те тоже ждут не дождутся когда сын с невесткой внучку привезут.
- Вы сватовьев к нам пригласите. - Советует Полина. - Места всем хватит.
- А, что, может так и сделаем? - Владимир на Анну смотрит. - Как дети засобираются так надо со сватовьями договориться. Пусть в родные края приедут, а то столько лет не были.
- Созвонимся потом, договоримся. - Отмахнулась Анна.
Некогда ей. Она внучке приданное готовит. Навязала носочки-пинетки, костюмчики разные. Выстегала конверт на кроличьем пуху мягкий, тёплый, лёгкий. Уже в ящики комода приданное не помещается, а у неё ещё задумок целая куча. И то, и это хочется сделать. Чтоб к выписке из роддома все в лучшем виде было.
- Как посылать все добро будешь? - Хмуриться Володя. Это сколько посылок надо будет отправить?
- Придумаем что-нибудь. - Отмахивается Анна. - Вон старшим нашивала столько же и все пригодилось. Зато ни у кого такого не было. Все завидовали. Гонца пошлем. Отправим тебя и все отвезёшь.
- Ну, тогда вместе ехать надо.
- Не получится. Я маму одну не оставлю. Без меня управишься.
Вяжет Анна внучке нарядное платье и думает: жизнь-то как быстро пролетела. Давно ли с Володей своих детей нянчили, бедовали, радовались. Теперь пятую внучку ждём. Хорошую жизнь прожили хоть и горя хватили. Маме надо сказать "спасибо". Молодец Надюшка, самую лучшую благодарность бабушке приготовила. В честь неё дочушку назвать собралась. Умница и красавица выросла. А судьбу ей люди пророчили совсем не такую. Инвалидкой и "кривобокая" называли. Она уже пряменькая ходила, а все говорили: это какая? Кривобокая которая?
Говорят - судьбу не обманешь. Чего только не пророчили Надюшке. А они вот обманули. Или судьба сама меняется когда все любовью и миром делается?