Найти тему
ВШОУЗ

Система «Семашко»: достижения прошлого во благо настоящего

Основы организации медицинской помощи в Советском Союзе и ее преимущества, ожидания заинтересованных сторон от системы существующего сегодня здравоохранения, а также о предложения по изменению системы ее финансирования обсудили участники панельной дискуссии «Система «Семашко»: достижения прошлого во благо настоящего», которая пршла в рамках конгресса "ОргЗдрав - 2024".

Смотреть запись сессии: https://congress.orgzdrav.com/orgzdrav/2024/06-10-S05

Модератор: Бобровский Алексей Сергеевич, экономический обозреватель

Проблемы:

В этом году здравоохранение отмечает 150-летие выдающегося советского организатора здравоохранения Николая Александровича Семашко. Что отличало систему здравоохранения СССР, созданную под руководством народного комиссара здравоохранения? Она была простой и понятной как для медицинских работников, так и для населения. Это участковый (территориальный) принцип прикрепления, разделение оказания медицинской помощи взрослым и детям, объединение врачей первичного звена, врачей-специалистов, диагностических и реабилитационных процедур в поликлиниках, этапность в оказании помощи и, конечно, мощный акцент на оздоровление и профилактику населения. Расходы на здравоохранение планировались согласно установленным нормативам, финансирование осуществлялось преимущественно из одного источника – федерального бюджета, медицинским организациям платили по смете. Оплата труда устанавливалась согласно тарифной сетке, соответственно, не было перекосов в оплате труда между регионами и различными специальностями. Оплата труда преподавателей медицинских вузов была в сопоставимых деньгах в 2,5 раза выше, чем сегодня, а в медицинских училищах педагогам платили только в 1,2 раза ниже, чем в высших учебных заведениях (сегодня в 2 раза ниже). В результате профессия преподавателя и ученого была престижна, врачи чувствовали свою востребованность, а пациенты – социальную защищенность.

Предложения:

Велданова Марина Владимировна, д.м.н., директор Центра развития здравоохранения, Московская школа управления Сколково. Приведены данные опроса современных пациентов, которые могут быть использованы для формирования пациентоцентричной системы здравоохранения:

🔹 Для перехода на пациентоцентричную модель важно создавать благоприятные условия для работы медицинского персонала.

🔹 Ответы пациентов на анкету зависят от их возраста и характера обращения (профилактика, острый или хронический случай заболевания). Например, для старшей возрастной группы больше важны объяснения и внимание, для молодежи – быстрая доступность услуги.

🔹 В целом, по опросам, более 50% пациентов удовлетворено взаимодействием с государственной системой здравоохранения. Фактическая оценка результата взаимодействия с системой оказалась лучше, чем существовавшие до этого ожидания. Главное для пациентов - комфортное общение с врачом, возможность быстро получить медицинскую помощь, наличие современного оборудования. Взаимодействие с врачом определяется наличием у него таких характеристик, как высокие компетенции, вежливость и эмпатия.

🔹 Опрос показал недостаточную информированность о возможности прохождения диспансеризации.

Рагозин Андрей Васильевич, к.м.н., директор Центра проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении, Финансовый университет при Правительстве РФ

🔹 Главным преимуществом «системы Семашако» была зафиксированная в Конституции СССР в 30-е годы прошлого столетия общедоступность медицинской помощи. Средства на здравоохранение поступали благодаря эффективной системе налогообложения (с оборота). Сегодня сбор налогов (страховых взносов) в систему ОМС с ФОТ создает дополнительную финансовую нагрузку на работодателей и снижает объем средств, получаемых работниками в виде заработной платы. Именно поэтому сегодня большинство развитых стран финансирует бесплатную медицинскую помощь из общих налогов, а не страховых взносов.

🔹 Предлагается: ввести сбор средств на здравоохранение и другие социально-ориентированные статьи бюджета путем перехода на систему налогообложения с общего оборота, а также направлять на здравоохранение «окрашенные» средства с дополнительных налогов на товары и продукты, отрицательно влияющих на здоровье. Все средства на бесплатную медицинскую помощь надо объединить в одном централизованно управляемом пуле или фонде; а также перейти на сметный принцип финансирования медицинских организаций по двойному тарифу. Первая, большая и фиксированная, доля этого тарифа должна идти на покрытие постоянных издержек медицинских организаций (ФОТ, содержание зданий и сооружений), вторая, переменная доля – на расходы, связанные с дополнительными объемами медицинской помощи и инвестиционные издержки.

🔹 Эти предложения обеспечат равнодоступность медицинской помощи для жителей и большую эффективность расходов, создадут мощный мобилизационный потенциал, а также «бесшовную» интеграцию военной и гражданской медицины.

-2

Володин Николай Николаевич, акад. РАН, проф., президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.

🔹 Преимуществом советской системы здравоохранения были отдельная подготовка педиатров и педиатрическая служба (в 1930 г. был открыт первый педиатрический факультет); ординатура (введенная с 1946 г.); интернатура (принятая в 1968 г., а в 2011 г., к сожалению, отмененная); наличие системы непрерывного последипломного образования. Успешность советской системы медицинского образования обеспечивали высокие престиж и оплата труда профессорско-преподавательского состава (ассистент кафедры получал в 2 раза больше заведующего отделением больницы), а также возможность постоянного повышения квалификации преподавателей. Они принимали активное участие в лечебной работе медицинской организации, соответственно, могли обучать студентов у постели больного; проводили научно-практические конференции в лечебных учреждениях. Написание учебников было поставлено на высокий уровень, так как преподавателю для этого предоставлялся оплачиваемый творческий отпуск.

🔹 Важно рассмотреть вопросы о возврате интернатуры; приведении в соответствие количества преподавателей и учебных площадей вузов количеству студентов, обучающихся в них; повышении оплаты труда преподавателей и предоставлении им возможности регулярного повышения квалификации; а также по созданию надлежащих условий в медицинских организациях для реализации учебного процесса. Целесообразно большее участие региона при распределении мест на обучение по программам ординатуры.

Матвеева Лариса Васильевна, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей:

🔹 Все стратегические и тактические вопросы, касающиеся развития здравоохранения, должны проходить открытое, честное и профессиональное обсуждение, а решения выноситься с точки зрения интересов пациента.

Смотреть запись сессии: https://congress.orgzdrav.com/orgzdrav/2024/06-10-S05

-3