Верочка барахталась у берега в надувных нарукавниках. Папа решил научить её плавать и долго и упорно объяснял, как правильно грести руками и ногами. Но у дочери никак не выходило поплыть, она, наверное, просто боялась.
- Ладно, в следующий раз будем пытаться, - подытожил папа, устав от повторения одного и того же.
Верочка грустно вздохнула и быстро переключилась на приехавших друзей. Они привезли огромный надувной матрас, на который уже собралась очередь.
- Та мы же тоже взяли матрас! - вспомнила мама.
- Ого! У нас он тоже есть!? - округлила глаза дочь и завизжала от радости.
Папа вышел из воды и ушёл к машине. Через несколько минут он вернулся с большим оранжевым матрасом, который должен был подарить им незабываемый отдых на середине озера.
- Эх, сейчас поныряем, - похвастался папа, раззадоривая своих девочек.
- А как же шашлыки? - спросила в недоумении бабушка, показывая рукой на дымящий мангал.
- Ё-моё, - расстроенно проговорил папа. - Совсем забыл.
Матрас понёс Верочку, бабушку и маму подальше от берега. Здесь было значительно тише и спокойнее. Вода плавно покачивала надувной корабль, баюкая как в люльке. Мимо по озёрной глади проскользила стая уток, давненько облюбовавших здешние места.
- Ого, как мы далеко от берега отплыли! - удивилась Верочка.
- Можно до того пляжа догрести, - предложила бабушка.
- Что ты говоришь? - испугалась мама, которая умела плавать весьма посредственно. - До туда так далеко!
- Но мы же когда-то с Алевтиной переплывали это озеро! И без всяких матрасов, - спокойно возразила бабушка. Не получив новых аргументов, она потихонечку начала грести к противоположному пляжу.
Верочка обрадовалась такому маршруту: пребывание посреди глубокого озера на матрасе пугало её, хотелось почувствовать твёрдую почву под ногами.
Через некоторое время они причалили к берегу. Друзей Верочки там не нашлось, зато бабушка в первую же минуту зацепилась языками с незнакомыми бабушкой и дедом. Впрочем, оказалось, что они всё-таки знакомы: когда-то вместе гуляли на свадьбе общего друга.
Берег круто опускался к воде, поэтому народ активно прыгал в озеро с тарзанки. Верочка тоже изъявила желание попробовать аттракцион, но строгая мама запретила из-за большого количества опасностей, связанных с прыжками с палки на верёвке.
Верочка расстроилась, бабушка заметила это и подошла расспросить, что случилось. Выслушав обиду, Инна Леонидовна подмигнула внучке и лукаво улыбнулась.
- Родители завтра утром уезжают, - проговорила она.
- И что? - не поняла Верочка.
- И тарзанка в твоём распоряжении, - прошептала бабушка, обнимая внучку.
Верочка приободрилась от осознания, что её желание всё же исполнится, только позже.
- Ну что, назад плывём? - спросила проголодавшаяся мама.
- Согласна, - ответила бабушка. - Есть что-то уже хочется.
- Мне тоже, - поддержала идею Верочка, и матрас покинул чужой берег.
Вернулись путешественники быстро, гребя всеми шестью руками. Папа встретил дам приготовленными сосисками с хлебом, и семья села за импровизированный стол.
На мангале ещё томился шашлык, подогревая и так уже разыгравшийся аппетит. Верочка уминала еду за обе щеки, запивая соком.
- Ну как тебе рыбалка? - спросил Верочку папа. В ответ она только захихикала, признавая, что с лёгкостью променяла её на купание и даже вовсе забыла о ней. - Да ты заядлый рыбак!
- Да ладно тебе стыдить, - вступилась бабушка. - Какие её годы!
- А какие у неё годы?
- Беззаботные! Вот пусть и отдыхает! Потом не до этого будет! - высказала свою точку зрения Инна Леонидовна.
- А как потом к труду приучать? - не унимался папа.
- А как в наши годы было? Всех заставляли трудиться. И что, без лентяев и тунеядцев обходились? Да всегда они были и будут. Конечно, надо понемногу её приобщать к труду, но не переусердствовать.
Папа не стал поддерживать спор. Ясно было, что Инна Леонидовна высказала боль за свою юность, которая могла быть более безмятежной, но прошлое не перепишешь. И бабушка желает внучке лучшей доли.
И Верочка с удовольствием разделяет её мнение, отказываясь то от одной, то от другой работы. И понемногу привыкает к тому, что кто-то за неё доделывает.
Дочь, уловив недовольство папы, крепко его обняла и нежно посмотрела на него своими ангельскими глазами. Её щенячий взгляд растопил отцовское сердце, и он засмеялся, забыв о споре.
- Я посмотрю, как там рыбка, - побежала Верочка к удочкам.
Поплавки мягко качались на небольших волнах, рыба явно не обращала на их наживку внимания.
- Значит, надо на новое место закинуть, - бормотала Верочка, доставая длинную удочку из озера. Она отодвинула её назад и широко замахнулась для броска. Но что-то не давало удочке двигаться вперёд, туго натянув леску. - Да что такое? - злилась Верочка, тряся удочкой.
- Давай помогу, - подбежал на подмогу папа. - Сейчас разберёмся.
Оказалось, что крючок задел за куст и не желал с ним расставаться. Высвободив удочку, они закинули её подальше в воду.
- А что, червячка не надо? - удивлённо спросила дочь.
Папа сначала не понял, о чём речь, а потом закрыл лицо руками и засмеялся.
- А я-то думаю, чего не клюёт? - объяснил он.
- Ну ты даёшь! С тобой мы так ничего не наловим! - пожурила его дочь.