Когда мы вспоминаем об увлажнителях воздуха?
Когда мы вспоминаем об увлажнителях воздуха? Обычно это происходит на фоне начала отопительного сезона, когда воздух в квартирах резко высушивается после межсезонья. Сухой теплый воздух плохо влияет на слизистые рта и носа, а с это в свою очередь, открывает ворота различным инфекциям. Это одна из причин, почему резко вырастает количество заболевших ОРВИ. Многие люди уже об этом осведомлены и включают в помещениях увлажнители воздуха и другую подобную технику.
Но знаете, когда еще воздух в вашем доме становится слишком сухим? Во время активного использования кондиционеров. Лето, жара, духота - и мы стремимся создать в своих жилищах условия получше. Казалось бы, в этом должны быть свои плюсы. Районе с жарким и влажным климатом в летнее время становится малокомофртным местом, поэтому люди укрываются в кондиционированных помещениях. Но если перестараться, но можно получить обратный эффект - холодный воздух в доме станет слишком сухим и с вашими слизистыми случится то же, что и зимой из-за центрального отопления.
Кондиционер, особенно не в режиме сушки/вентилятора, в среднем снижает влажность в помещении где-то на 15-20%. Кажется, что это немного, но на самом деле такое изменение микроклимата сильно влияет на здоровье, особенно если речь идет о спальне или детской. Если уровень относительной влажности меньше стандартных 40-60%, начинают страдать люди, животные, растения. Возможно, вы замечали, как хочется порой пить по утрам, если спать в комнате с включенным сплитом.
Как правило, чтобы не допустить снижения влажности, специалисты рекомендуют просто регулярно проветривать квартиру. Но что, если снаружи слишком жарко и сухо, как, например, в южных регионах нашей страны? В таком случае, получить живительную влагу извне просто не получится. К тому же вставать по ночам ради постоянного проветривания - это бред сивой кобылы.
И вот мы возвращаемся к тому, с чего начали - к увлажнителям воздуха. Ультразвуковые, паровые, традиционные - не так уж важно, какой метод используется в устройстве. Главное, чтобы он выполнял свою функцию, работал исправно и не мешал повседневной жизни и сну. В офисе тоже можно улучшить условия пребывания, если установиться маленький настольный увлажнитель.
Важно также не переборщить и не сделать квартиру сырой и холодной. Увлажнитель не должен работать постоянно, лишь время от времени. Вы можете контролировать климат с помощью гигрометра ли мини-метеостанции, а можете просто использовать модель увлажнителя со встроенным датчиком, который будет отключать и включать устройство по мере необходимости.