В чём причины почти вековой борьбы народов в этом регионе?
Обстановка на Ближнем Востоке снова обострилась. Этот регион практически никогда не отличался спокойствием благодаря своему ключевому стратегическому расположению. Кроме того, многие народы считают это место своей исторической родиной — Ближний Восток называют колыбелью цивилизации, местом зарождения первых государств и верований. Именно здесь сходятся пути и интересы Европы, Азии и Африки, поэтому для мировых лидеров так важно получить контроль над таким важным торговым, религиозным и политическим хабом или хотя бы иметь на него влияние. Чтобы стабилизировать ситуацию и достичь мира, они пытаются найти решение проблемы, корни которой уходят глубоко в прошлое. Почему отношения между Израилем, Палестиной и соседними арабскими странами накалились до предела и привели к многолетнему ожесточённому вооружённому противостоянию, цена которого — жизни тысяч мирных граждан нескольких государств?
Воссоединение еврейского народа
Многие столетия евреи страдали от притеснения другими народами. Их пытались поработить, ассимилировать, а если не получалось, изгоняли и уничтожали. Само существование этой нации (и израильского народа) иногда оказывалось под угрозой. Поэтому сионизм возник задолго до проведения в швейцарском Базеле Первого сионистского конгресса, где Теодором Герцлем была лишь озвучена главная идея движения — перестать жить разрозненно, без собственной территории, суверенитета, религии и под постоянной угрозой и основать собственное еврейское государство. Эту идею известный общественный и политический деятель высказывал и в своей работе «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса».
Также он считал, что вместо борьбы с антисемитизмом в других странах всем евреям, которые этого желают, нужно переехать в Палестину и закрепить это переселение и основание собственной страны международным договором. По словам Герцля, об этом необходимо широко заявить: «Пусть повсюду узнают‚ что сионизм есть нравственное‚ законное и гуманное стремление к вековой цели нашего народа».
Палестина в 19 веке и переселенцы
Пока формулировалась главная идея движения сионистов, Палестина переходила из рук в руки. В 19 веке она принадлежала Османской империи. О стабильности и развитии этой территории уже тогда говорить было сложно из-за постоянных стычек между бедуинами и феллахами. На короткие девять лет — с 1831 по 1840 — она попала к египетскому правителю Мухаммеду Али-паше, но затем снова вернулась к османам. Спустя примерно сорок лет туда начали приезжать первые представители еврейского народа. Большую роль в этом сыграл Эдмон де Ротшильд — представитель одной из самых богатых и известных еврейских династий в мире. Именно он профинансировал операцию по репатриации евреев на территорию, которую они считают исторически своей.
Первое переселение назвали «Первой алиёй», а всего за период с 1882 по 1903 годы сюда приехало около 50 тысяч евреев. «Вторая алия» продлилась примерно с 1904 по 1914 годы и привела в Палестину еще порядка 40 тысяч человек. Однако репатриация не для всех проходила гладко. Для некоторых жизнь в непривычном месте оказывалась слишком сложной, поэтому они возвращались туда, откуда приехали, или эмигрировали дальше — например, в США. Переселенцы не справлялись не только с тяжёлой работой, но и с частыми стычками с коренным населением.
Лишь в 1907 году в городе Яффе сформировалась группа людей, которые поставили для себя задачу защищать вновь прибывших жителей. Сначала она называлась в честь Симона Бар-Гиоры, затем была переименована в «Ха-Шомер». В начале Первой мировой войны «Ха-Шомер» распалась, некоторые из её участников были высланы в турецкую Анатолию. Кроме того, уже в 1930-1940-е годы большая волна еврейских мигрантов прибыла в Палестину в связи с преследованием нацистами.
Раздел Палестины и война с арабскими странами
Местное население не очень обрадовалось новым соседям. Пока евреи обживались, коренные жители теряли работу, голодали и сами были вынуждены уезжать из привычных мест обитания. Периодически происходили нападения на евреев, заканчивающиеся кровопролитием. Конфликты происходили не только на территориальной, но и на религиозной почве. В 1947 году ООН приняла резолюцию, по которой в Палестине должны образоваться два государства — еврейское и арабское. Раздел Палестины не понравился Египту, Сирии, Ливану, Иордании, Саудовской Аравии, Ираку и Йемену, поэтому они отправили в неё свои войска. Но Израиль всё равно возник как отдельное государство 14 мая 1948 года.
Это случилось уже на втором этапе войны за независимость, которая в арабских странах известна как Накба — «катастрофа». Основанный посреди арабских стран иудейский Израиль был воспринят ими как оскорбление. Во время этого конфликта палестинцы массово бежали на оставшиеся территории страны, а евреи, наоборот, активно переселялись из воюющих арабских стран в Израиль. И хотя эта война завершилась победой Израиля в 1949 году, периодические военные действия в регионе до сих пор не дают покоя никому из жителей, населяющих эти земли, независимо от их гражданства. Само арабское государство здесь так и не смогло сформироваться.
Шесть дней войны в 1967 году
Утром 7 июня 1967 года израильская армия начала боевые действия против Объединённой Арабской Республики, Иордании и Сирии. Результатом стала оккупация Израилем Голанских высот, которые являются территорией Сирии. В этом столкновении погибли по меньшей мере три тысячи иорданцев, тысяча сирийцев и порядка 115 израильтян, а Израиль получил новые территории и вырос в пять раз.
«Война Судного дня»
Арабо-израильская война в 1973 году получила название «Война Судного дня». Целью арабских стран было возвращение земель, которые Израиль захватил в предыдущем конфликте в 1967 году, в том числе Голанских высот. Они напали в субботу — день, когда евреи отдыхают, постятся и молятся, а в стране царит спокойствие и практически нет движения. Бои шли сразу на нескольких направлениях — на Синайском фронте в Египте, на Голанских высотах и на море в районе Латакии. Точку в этих боевых действиях поставила ООН, когда израильтяне практически дошли до Каира. Война продлилась с 6 по 25 октября.
Зверства в Сабре и Шатиле
В сентябре 1982 года, когда шла гражданская война в Ливане и одновременно Ливано-израильская война, в лагерях Сабра и Шатила в Западном Бейруте погибли беженцы из Палестины и мусульмане из Ливана. Точное количество убитых, среди которых были в основном женщины, дети и старики, до сих пор неизвестно, даже официальное их число колеблется от 460 до 3 500 человек. Людей убили члены Фалангистской милиции — военной организации ливанской партии Катаиб, которые в той войне действовали на стороне Израиля, а сама израильская армия в этот момент оцепила лагеря. Операцию провели под предлогом поиска в Сабре и Шатиле палестинских боевиков. Несмотря на широкий общественный резонанс и международное осуждение, никто не понёс ответственность за эту страшную трагедию.
Сектор Газа
В результате войны 1947–1949 годов в части Палестины, отведённой резолюцией ООН для основания арабского государства, возник Сектор Газа. На две трети его заселили беженцы той войны. Долгое время сектор подчинялся Египту, но затем перешёл под власть Израиля. В 2005 году Израиль вывел войска с территории сектора Газа, евреи покинули его окончательно, но территория осталась под контролем и огорожена. В 2007 году здесь к власти в результате переворота пришли представители радикальной исламской организации ХАМАС. Сейчас на этой территории проживает порядка двух миллионов человек. В секторе располагаются несколько городов, Газа — столица.
Октябрь 2023 года
7 октября в половине седьмого утра территория Израиля подверглась массовому ракетному обстрелу. По заверениям группировки ХАМАС, которая взяла на себя ответственность за обстрел, было выпущено пять тысяч ракет, израильтяне сообщают о трёх тысячах. Нападению подверглись близлежащие к сектору Газа территории, музыкальный фестиваль, кибуцы, в плен взято несколько десятков жителей Израиля, а также людей с двойным гражданством, которых хотят обменивать на заключённых в израильских тюрьмах палестинцев.
В ответ Израиль мобилизовал более 300 тысяч резервистов и около 150 тысяч добровольцев, ввёл военное положение и начал бомбить сектор Газа. Причины начала очередного витка конфликта между палестинцами и израильтянами всё те же — убрать Израиль с этих земель и вернуть территории Палестины. Но чем закончится новая вспышка боевых действий, какие будут потери с обеих сторон, предсказать невозможно, тем более что палестинцам уже выразили поддержку другие мусульманские страны.
Чего ждать мировой экономике и России?
Нефтяные цены
Как я упоминалось ранее, нестабильность на Востоке традиционно влияет на цены на нефть из-за опасений или прерывания поставок. Это может быть выгодно для России, как одному из крупнейших экспортеров нефти, в крайнем случае, в краткосрочной перспективе. Пока Президент РФ Владимир Путин не дал четких комментариев, по поводу конфликта. Большинство западных стран поддержали Тель-Авив.
Капиталоввод
Геополитические риски могут стимулировать снижение вывода капитала из рискованных активов и рынков, что может привести к появлению российского фондового рынка и курса рубля.
Торговые связи
Хотя прямые торговые связи между Москвой и Израилем или Палестиной не настолько значительны, чтобы вызвать серьезные потрясения, конфликт может косвенно влиять на российские экспортные и импортные потоки из-за геополитической нестабильности.
Валютные рынки
В условиях глобальной умеренности российский рубль может ослабнуть из-за снижения склонности к риску среди мировых остановок.
Внешнеполитическая реакция
Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, скорее всего, будет активно участвовать в усилиях по урегулированию конфликта. Это может повлиять на ее отношения с другими крупными державами, включая США и страны Европейского союза.
Конфликт расширения угрозы
Если конфликт перерастет в более широкое столкновение с участием других стран Ближнего Востока (например Иран), это может создать дополнительные риски для мировой экономики и финансовых потоков.
Однако стоит помнить, что реакция рынков и экономики может быть нелинейной и зависеть от многих факторов, включая продолжительность конфликта, международную реакцию, а также внутренние экономические и политические условия в каждой стране.
Понравился материал? Еще больше классного контента в нашем канале Телеграмм. Подписывайтесь!