Церковь чтит каждого из первых двенадцати учеников Христа, призванных Им в начале Его земной миссии, по отдельности, а 13 июля — всех вместе. На следующий день после дня апостолов Петра и Павла отмечается Собор святых славных и всехвальных Двенадцати апостолов.
Как провести этот день и что делать не стоит? Какие традиции и погодные приметы связаны с Собором 12 апостолов?
Смысл праздника
Апостолы (в переводе с греческого "посланники", "вестники") были избраны самим Иисусом Христом. После Воскресения Христа на апостолов, собравшихся в Сионской горнице, снизошел Святой Дух: они тотчас обрели дар говорить на разных языках, что позволило им проповедовать христианство в других странах, а также творить чудеса.
В разные дни верующие чтят память каждого из первых апостолов, но еще в IV веке было установлено общее празднование в их честь.
Об учениках и апостолах Христа известно из Евангелий и преданий. Известно, что первым уверовал в божественную природу Иисуса рыбак Петр. И хотя этот апостол отрекся от Спасителя, Христос простил раскаявшегося Петра и даже назвал его Камнем, который ляжет в основание новой Церкви.
Но первым, когда призвал Иисус, был Андрей — его называют Первозванным. До встречи с Христом Андрей был последователем Иоанна Крестителя. Иоанн Богослов, автор четвертого Евангелия и ряда других книг Нового Завета, также некогда был учеником Иоанна Крестителя а впоследствии стал одним из самых любимых учеников Христа. Иоанн возлежал рядом со Спасителем во время Тайной Вечери, присутствовал при допросах Иисуса и даже находился у Голгофы во время Распятия.
Некоторые из апостолов были свидетелями важнейших событий земной жизни Иисуса. Так, Симон Зилот стал очевидцем первого чуда, сотворенного Христом — превращения воды в вино, Иаков Зеведеев присутствовал при Преображении Господнем на горе Фавор, Филипп беседовал с Учителем о том, как накормить толпу людей пятью хлебами и двумя рыбами.
Евангелист Матфей, прежде бывший мытарем (сборщиком налогов) также был призван самим Христом и без колебаний последовал за Ним. Другой ученик Христа, Фома, известен тем, что поначалу усомнился в Воскресении Спасителя — до сих пор скептика, сомневающегося человека в России называют "Фомой неверующим".
В числе апостолов был и Иуда Искариот, предавший Христа за 30 сребреников, что в итоге привело к аресту и распятию Сына Божьего. Место Иуды занял Левий Матфей. Помимо Искариота, был среди апостолов и другой Иуда — Иуда Иаковлев (Фаддей), брат Господень, проповедовавший Евангелие многим народам.
В круг учеников Иисуса входили также два Иакова: Иаков Алфеев проповедовал слово Божье, врачевал недуги и обращал народы ко Христу, Иаков Зеведеев был старшим братом апостола Иоанна Богослова (они были призваны на апостольское служение вместе).
За проповедь христианства первые апостолы подвергались гонениям от язычников и почти все так или иначе приняли мученическую смерть. В память о их подвижническом труде и был установлен праздник Собора 12 апостолов. Римский император Константин Великий возвел в Константинополе, новой столице своей империи, храм во имя апостолов.
Как празднуют Собор 12 апостолов
В этот день по всей России проводятся торжественные богослужения. Главное событие праздника — Божественная литургия в храме Двенадцати апостолов Московского Кремля, которую традиционно возглавляет Патриарх Московский и всея Руси.
Во время службы прихожане вспоминают жития и судьбы учеников Христа, а после богослужения верующие собираются за праздничным столом — Петров пост окончен, ограничений в еде нет. Раньше в праздник Собора 12 апостолов люди надевали лучшие наряды и веселились до поздней ночи.
Особое значение в этот день имеет примирение с близкими людьми, если с ними были разногласия. Важно проявить милосердие и доброту к окружающим.
В некоторых регионах в этот день устраивали обряды, связанные с поклонением солнцу. Также было принято обмениваться крашеными яйцами, как на Пасху, при этом особой популярностью пользовался солнечный желтый цвет. Хозяйки готовили блюда из яиц.
Что не стоит делать 13 июля
Следует воздержаться от ссор, ругани и сквернословия. Нельзя отказывать в помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Недопустимо предаваться печали и унынию, так как это может привести к неприятным последствиям в будущем.
Стоит проявлять скромность и воздерживаться от хвастовства своими достижениями, иначе возможны проблемы именно в той сфере, о которой идет речь.
Если вас пригласили в гости 13 июля, не стоит отказываться и переносить встречу — это может ухудшить ваши отношения с окружающими. К тому же проводить весь день в четырех стенах не рекомендуется! Но важные мероприятия лучше планировать на вечер, так они пройдут более успешно.
Народные приметы на 13 июля
Утренняя роса предвещает солнечную погоду, отсутствие росы — дождь.
Если в радуге хорошо заметен красный оттенок, день будет ясным.
Подолгу кукует кукушка — лето будет теплым.
Если соловей поёт ещё 5-6 дней после Собора 12 апостолов, будет тепло до конца лета.
Овцы беспокоятся, блеют — к дождю.
Лещ плещет хвостом — вечер будет теплым, карп уходит на глубину — жди сухой, ясной погоды.
Пчелы сидят на стенке улья — к сильной жаре.
---
✔️ Больше интересных статей вы найдете на сайте "Новых Известий" https://newizv.ru!