В управление НИЦ может перейти Институт ядерных исследований РАН, Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия и Институт океанологии имени Ширшова РАН. Научное сообщество этот план не поддерживает
Сегодня правительство примет решение о расширении национального исследовательского центра «Курчатовский институт». До этого соответствующее обращение президент института Михаил Ковальчук направил Владимиру Путину, документ есть в распоряжении «Коммерсанта».
В управление НИЦ может перейти семь научных учреждений. В их числе — Институт ядерных исследований РАН, Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия и Институт океанологии имени Ширшова РАН.
Ковальчук в обращении президенту России отметил, что перечисленные учреждения будут способствовать решению стратегических задач Курчатовского института. По его словам, под эгидой института находятся более 30 профильных НИИ.
Представители опрошенных «Ъ» научных институтов, отмечают, что так называемый «Курчатник» находится под санкциями, и объединение с ним может грозить им проблемами. Business FM также опросила представителей упомянутых институтов.
Комментирует научный руководитель Института океанологии имени Ширшова РАН, академик и член Президиума РАН Роберт Нигматулин:
— Ученый совет проголосовал против. Не нужно институты вырывать, мы работаем вместе со многими институтами нашего отделения. То есть мы сложившаяся структура, которую не надо нарушать. А если нужно для Курчатовского института, кстати, мы с Курчатовским институтом сотрудничаем давно и для них выполняем некоторые работы, вот исследования берегов Новой Земли, где всякие были отходы ядерной промышленности. Все это делаем и все довольны, сотрудники Курчатовского института, нашим сотрудничеством. То есть все, что нужно для Курчатовского института на условиях договоров, мы всегда будем делать. Но это составляет у нас, в нашей работе несколько процентов, а основная наша работа — исследования Мирового океана.
— Зачем хотят ваш институт включить в эту структуру?
— Я думаю, что Михаил Валентинович хочет создать новую академию. Но мне представляется, что сейчас это не своевременно, потому что у нас есть одна академия, и сейчас с одной-то академией, как говорится, не можем до конца разобраться, с содержанием ее.
— То есть это какой-то амбициозный план создать аналог Российской академии наук, конкурировать с ней?
— Наверное, да, потому что Михаил Валентинович предлагал создать несколько академий — Курчатовскую, Ломоносовскую и Менделеевскую. Как в Германии, там тоже несколько академий. Но все-таки российская традиция, уже столетиями сложившаяся, есть одна общая Российская академия наук. Дублирование, размножение разных видов академий, я считаю, это сейчас нецелесообразно. Виноделие — это вообще смешно, по-моему, зачем в Курчатовском еще виноделием заниматься, сельским хозяйством?. Все-таки Курчатовский институт не может обеспечивать научный прогресс, потому что у нас в отделении сельскохозяйственных наук десятки институтов этим занимаются. И вот вырвать один-три института и обеспечить научно-технологический прогресс в сельскохозяйственных делах — это тоже нереально, на мой взгляд. Ну и потом, в Курчатовском институте нет такого крупного руководящего ядра, кроме Михаила Валентиновича, в общем-то, там людей не слышно и не видно.
— Скажите, мы правильно понимаем, что Российская академия наук, в общем, вся однозначно против этого маневра?
— Конечно, да, я же разговаривал и с президентом академии, со многими академиками разговаривал. Я ни одного академика или ученого какого-нибудь, который бы одобрил этот переход, не знаю.
Ученый совет Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия также проголосовал против присоединения к Курчатовскому институту, сообщила Business FM замдиректора ФНЦ Ирина Ильина:
Ирина Ильина замдиректора Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия «Мы ученый совет проводили в понедельник на этой неделе и получили категорическое возражение всего коллектива против присоединения к НИЦ Курчатовский институт. Во-первых, мы считаем, что возглавлять это направление развития научных исследований в области виноградарства и виноделия должно учреждение, обладающее компетенциями в этой области. Должны быть сформированы научные школы на базе этого научного учреждения, не должна быть в стороне Российская академия наук, осуществляющая научно-методическое руководство развития всех наших отраслей. А здесь мы не видим необходимых компетенций в НИЦ Курчатовский центр, который этой проблематикой занимается, наверное, чуть более пяти лет. И садоводство, и виноградарство — это очень наукоемкие отрасли и очень много технологических аспектов, которые необходимо решать, надстройка в виде НИЦ Курчатовского центра это будет тормозить. Работать можем в рамках кооперации, координации, как угодно, но без присоединения».
Об интересе академика Михаила Ковальчука рассуждает профессор Финансового университета Константин Симонов:
Константин Симонов профессор Финансового университета «Мы все прекрасно понимаем, что Михаил Ковальчук является одним из влиятельнейших лоббистов в стране. Не является особым секретом, что в свое время хотел быть президентом Российской академии наук и ему это не удалось, и теперь фактически пытается отстроить параллельный мир в сегменте атомной энергетики, забирая все больше и больше активов у Российской академии наук. Собственно, на это все и направлено. Я бы не назвал это политикой, это скорее политика непосредственно Михаила Ковальчука, который системы РАН пытается забрать, но я думаю, что решение в его пользу будет, конечно, принято. Опять же совсем недавно, вот 12 июня, ему и его соратникам выручали государственную премию в области науки, у него там все уже ордена есть, то есть в этом плане Российской академии наук невозможно сопротивляться такому давлению. И, собственно, он показывает, что он эту инфраструктуру готов брать себе. Причем интересно, что там же не только про атом речь идет, особенно любопытно по Институту виноградарства, аграрный сектор. Хотя, мы знаем, что в целом у семьи Ковальчуков есть прямые интересы в винном бизнесе и, собственно, активы. Но здесь вам объяснят наверняка, что есть вот великая наука, а есть частные бизнес-интересы, которые необязательно соприкасаются. Поэтому думаю, что это очевидный проект по росту влияния господина Ковальчука. При этом, конечно, он наказывает тем самым Российскую академию наук. Если президент считает, что Михаил Ковальчук — это самый величайший ученый в стране, то, даже если научное сообщество отказывает ему в этом статусе, он все равно это научное сообщество переиграет».
В марте прошлого года НИЦ «Курчатовский институт» перешел под научно-методическое руководство Российской академии наук. По словам Ковальчука, инициатива была сформирована двумя научными организациями совместно «как пилотный проект, конкретно над Курчатовским институтом, как это и было в советское время».
В Курчатовском институте Business FM сказали, что тему расширения не комментируют.