26,8K подписчиков

Есть ли польза от кисломолочных продуктов, или это уловка маркетологов

Большинство исследователей сходятся во мнении, что кисломолочные продукты полезнее молочных.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что кисломолочные продукты полезнее молочных. А некоторые учёные даже уверены, что молоко в чистом виде может навредить организму, особенно если пить его каждый день. Попробуем разобраться.

«Лишняя» лактоза
В молоке есть лактоза, для расщепления которой нужен фермент лактаза. У детей этого фермента обычно много, и они, как правило, без труда усваивают лактозу. А взрослые редко могут похвастаться такой суперспособностью. Из-за этого у них может начаться непереносимость лактозы — тошнота и диарея после молочки.

В кисломолочных продуктах лактозы в разы меньше — она почти полностью расщепляется во время ферментации. Поэтому кефир, айран, простокваша, йогурты, творог и сыры если не полезнее, то как минимум менее вредные, чем неферментированное молоко.

Источник пробиотиков
Пробиотики — по большей части это «хорошие» бактерии, которые помогают нашему организму. Их много в кисломолочных продуктах. Например, самые распространённые из них — лактобактерии и бифидобактерии. Попадая в кишечник, они вступают в борьбу с потенциально вредными и опасными микроорганизмами.

❗️При каких состояниях и проблемах
необходимы кисломолочные продукты, а когда они вредны?

👉 Узнать подробности можно в нашей статье,
переходите по ссылке.

#полезные_советы #здоровье