Микрофинансовая организация повысила процентную ставку уже после заключения договора? Теперь с заемщика требуют больше денег? Не стоит паниковать, ведь при нарушении договора со стороны финансовых организаций есть возможность обратиться в финомбудсмену, который сможет решить проблему бесплатно и без суда.
Кто такой финансовый омбудсмен
Между финансовыми организациями и физлицами нередко возникают спорные ситуации, касающиеся денег. Данные споры и решает финансовый уполномоченный еще на досудебной стадии. И финансовые организации обязаны исполнять решения омбудсмена.
Решение омбудсмена обязаны исполнять:
- Банки и МФО.
- Страховые компании.
- НПФ.
- КПК.
- Ломбарды.
Можно самостоятельно найти омбудсмена, посетить его сайт и изучить список компаний, которые решают через него споры с клиентами.
Клиент финансовой организации может бесплатно обратиться в финомбудсмену с проблемой. Есть возможность уступить право требования третьему лицу. Таким посредникам финансовый уполномоченный тоже помогает, но уже за деньги.
Если говорить проще, то омбудсмен решает спорные вопросы между людьми и финансовыми организациями, не доводя дело до суда. Для клиентов это в большинстве случаев бесплатно. Не нужно быть юридически грамотным и нанимать адвоката. Если омбудсмен решит спор в пользу физлица, то финансовая организация будет обязана удовлетворить его требования.
Часто к финомбудсмену обращаются если:
- Банк или МФО изменили условия договора, что привело к увеличению издержек заемщика (процентная ставка, штрафы, пени, скрытые комиссии и т. д.)
- Негосударственный пенсионный фонд взял лишнюю комиссию.
- Страховая компания отказывается платить в случае наступления страхового случая или занизила сумму выплаты.
Как работает омбудсмен
Уполномоченный принимает обращение от физлица и направляет копию в финансовую организацию. Это делается для уведомления и возможности прийти к мировому соглашению. Т. Е. на этом этапе организация может выполнить требования клиента полностью или частично.
Если достигнуть мирового соглашения не удалось, то рассматривать дело начнет омбудсмен. Он примет одну из сторон и уведомит их о своем решении. Обоснованное решение об отказе направляется клиенту, когда принимается сторона финансовой организации. Или же он принимает сторону клиента и дает организации 10-30 дней на исполнения решения.
Важно: клиент в случае несогласия с решением уполномоченного имеет право подать иск в суд.
Финансовая организация может проигнорировать требование омбудсмена. Тогда клиент получит от уполномоченного специальное удостоверение, с которым следует отправиться в ФССП. Приставы на основании такого удостоверения обяжут компанию выполнить требования омбудсмена и выплатить компенсацию клиенту.
Важно только успеть обратиться в ФССП в течение 3 месяцев после получения удостоверения.
Когда нет смысла обращаться к финансовому уполномоченному
Омбудсмен не решает все споры.
Во-первых, они должны быть между физлицами и организациями. Т. е. уполномоченный не будет решать споры между двумя компаниями или индивидуальными предпринимателями.
Во-вторых, решаются только споры по деньгам и имуществу. Здесь оспариваются прямые убытки сторон. Если, например, банк отказывается выдать кредит, то омбудсмен такие вопросы решать не будет.
В-третьих, омбудсмен берется за дело, если речь идет о сумме не более 500 000 рублей. Когда она больше, то придется решать вопросы через суд.
Если претензия противоречит пунктам выше, то омбудсмен не будет решать спор. Также он не возьмется за дело, когда после возникновения спора прошло 3 года. За более давние споры уполномоченный возьмется только в том случае, если клиент по уважительной причине никак не мог обратиться ранее.
По сути, наличие такого звена между клиентом и организацией заметно упрощает жизнь всем сторонам. Клиент сможет бесплатно и сравнительно быстро решить споры с организациями, если уверен в своей правоте. А суд не будет перегружен исками по пустяковым делам.
Понравился материал? Еще больше классного контента в нашем канале Телеграмм. Подписывайтесь!