Найти в Дзене
БО.big

Про общение с сородичами

ВОПРОС:

Добрый день! Всю жизнь мечтала о собаке, и вот в 32 годика моя мечта сбылась. Радости нет предела, но всплыл один существенный факт — щенку нужно общаться с сородичами. Дело в том, что я по своей натуре интроверт, устаю от общения с людьми и как раз с нетерпением предвкушала, как мы с псынком будем бродить после рабочего дня неведомыми тропинками подальше от всего живого. Но ради социализации щенка я влилась в нашу дворовую тусовку собачников. И теперь каждый раз перед прогулкой меня мучают сомнения, как поступить — хочется гулять с пёсей наедине и наслаждаться общением, но долг вроде как зовёт тусить с другими собаками. Причём местные собачники активно продвигают идею, что мелкому сейчас нужно как можно больше общаться, чтобы он потом не стал диким и агрессивным. Но я как-то не уверена, что часовые побегушки с другими собаками очень полезны. Хочется узнать, можно ли хотя бы не каждый день ходить на собачьи тусовки, насколько это действительно важно и можно ли найти компромисс, поскольку я, если честно, не очень хотела вместе с щенком приобретать новых человеческих друзей. Спасибо!

ОТВЕТ:

Открою страшную тайну нетрушных собаковладельцев: на собачьи тусовки можно не ходить. Вообще никогда. У меня, конечно, нет статистики, но субъективный опыт специалистки по собакам и собачницы с длинным стажем говорит, что проблем у псов-тусовщиков может возникнуть больше, чем у собак-интровертов. Конечно, сейчас поясню, почему я так считаю. Почему-то, когда говорят «собачье общение», подразумевают всегда именно часовые побегушки. Типа куча псов разных размеров, возрастов, полов и темпераментов носятся по полю или собачьей площадке, а их владельцы в это время стоят в сторонке и «дружат» между собой.

Это чудовищная ошибка. Для общения в принципе, а также для выработки навыков адекватного общения никакие такие тусовки не нужны. Напротив, во время бесконтрольной беготни и игр сильно выше шанс получить негативный опыт общения с сородичами. Вот смотрите: ваш, например, мистер Цвергпинчер вошел в пубертат (месяцев шесть ему, скажем) и пошел к кому-нибудь катить свое хозяйство. Он не разобрался, к кому положено катить и нарвался на блюдущего личное пространство кобеля. Кобель не стал церемониться и выдал юнцу, чего положено. А гормоны юнца не врубились и продолжили напирать на неподходящую «невесту». В итоге мистер Цверг получил сильнее, ответил и наработал опыт агрессивного контакта, которого так опасаются ваши коллеги-собачники, советующие неистово общаться. А то и в агрессию страха пустился и осознал ее работающим методом. Привет собачьим тусовкам, короче.

-2

При этом с позиции стоящих поодаль владельцев все будет выглядеть как те же самые побегушки. Ведь в штате собачьих площадок пока не предусмотрены кинологи, понимающие, когда общение надо прервать, когда развести псов по углам, чтобы перевели дух, а когда пора вообще уводить домой перевозбудившихся товарищей. А еще знаете, когда и где чаще всего случаются драки? Именно на таких тусовках, если упущен момент перевозбуждения одной из собак. Или, когда заигравшиеся животные загнали кого-то в безвыходное положение, например, под скамейку или в угол забора. Секунду назад все весело бегали, а сейчас драка, потому что недопонимание произошло.

Ну а драка — это однозначный негативный опыт, который еще ни разу и ни одной собаке пользу не принес. Из этого опыта собаки выносят идею, что зубами и когтями очень хорошо решаются проблемки и разруливаются неприятности. Короче, чем больше драк, тем больше драк в жизни собаки. Даже если она до года росла милым невинным щеночком. Но и драки — не единственная побочка от тусовок подобного рода. Бесконтрольная беготня (а я настаиваю, что она бесконтрольная, если речь идет о том, что люди общаются между собой, пока собаки предоставлены друг другу) может привести к травмам и, как следствие, к закрепленным у собаки страхам.

Застрявший чужой зуб в шнурке для адресника — это риск удушения и перелома зуба. Но вы же не станете отпускать собаку бегать на свободе без адресника, да? Таким образом ваш пес может после травмирующего эпизода начать бояться сородичей или ситуаций, похожих на ту, в которой все произошло. И я могу долго перечислять эпизоды в собачьих тусовках. Ни один эпизод не будет похож на историю «все детство тусовался с толпой сородичей во дворе и вырос спокойным вежливым псом». Спокойным вежливым псом собаку помогает сделать спокойное и вежливое, но — самое главное — контролируемое общение с другими собаками.

-3

В играх и беготне тоже нет ничего криминального, если в процессе владельцы следят за собаками и готовы за пару секунд вмешаться, если что-то пойдет не так. Ну и они не должны приравниваться к прогулке. Несколько минут за часовое гуляние — ок. Выйти с собакой и кинуть ее в толпу сородичей на час — совсем не ок. Ну и, возвращаясь к главной проблеме, обозначенной в вопросе: собачье общение не предполагает обзаведения человеческими друзьями. Когда вам дружбу завязывать, если вы контролируете, как ваши карапузы возятся в траве. Понятно, можно перекинуться последними новостями о собачьих какашках и ценах на амуницию. Но на задушевные беседы лучше не отвлекаться на случай, если вашему псу понадобится помощь во внутривидовом общении.

Ну и главное откровение сегодняшнего вечера: чтобы закрыть потребность в общении, собакам порой достаточно просто встретить сородича на прогулке, ритуально «поздороваться» и пойти своим путем. Нюханье жопок и посылание сигналов тела на расстоянии — это уже общение. Самое безопасное и полезное из всего перечня, кстати. В момент встречи можно и поиграть один раунд, но с отвязанными поводками и до признаков возбуждения хотя бы у одного из партнеров. Кроме того, такой формат дает возможность выбрать, к кому подходить, а кого обойти стороной. И не контактировать, если потенциальный партнер сейчас к контакту не готов. Или сам щенок не готов, потому что вот тот ирландский волкодав (весь район знает) — самое мирное существо на планете, но щенку чот ссыкотно подходить к этой лошади. А вон тот миленький вельштерьер всем известен как агрессор, и владелец предпримет усилия, чтоб разойтись на расстоянии и никто никого не напугал. В толпе собак этого, увы, сделать невозможно.

-4

У меня на курсе дрессировки, кстати, как раз собирается группа собак, которые могли бы в перерывах тусоваться таким же образом, как описано в вопросе. Бегать толпой, играть кучей-малой и всячески «удовлетворять потребность в общении», пока владельцы дружат семьями. Но такого не происходит, потому что из активности периодически кого-то забирают, чтобы не допустить перевозбуждения, кто-то сам не вступает в беготню, потому что ему достаточно наблюдать, а кто-то умеет делать паузы сам, потому что талантливый такой. Да и вообще, если активная игра, то это не больше трех собак одновременно. Если собак 4-5, то кого-то точно пора забирать, потому что либо он близок к тому, чтобы начать хамить, либо ему нахамят просто в силу того, что толпой сложнее договариваться мирно.

Дорогой автор вопроса, ваш щенок не вырастет диким и агрессивным, если вы будете бродить вдали от песьих толп и лишь вежливо здороваться собаками с встречными коллегами, обучая младенца аккуратно подходить к сородичам, не наглеть и не бычить из возбуждения. Он прокачает свою собачью ритуальность и не станет «разгоняться» от постоянных активностей на грани перевозбуждения, когда их требуется все больше и больше с каждым днем. Ну и бонусом, вам не придется вежливо кивать и улыбаться в процессе общения с владельцами «друзей» щенка. Это и правда выматывает, если против воли.

Чуть не забыла добавить, что отлично прокачивают навыки общения так называемые социальные прогулки. Это когда вы со щенком и ваш товарищ с собакой гуляете параллельно, занимаясь именно ходьбой. Псы друг на друге не циклятся и не срываются в бесконечную беготню друг за другом. Можно чуть поиграть и пойти дальше, обоссав ритуально кусты. Так приобретается отличная привычка не возбуждаться на каждую встречную собаку, а воспринимать любого сородича, как интересный, но необязательный элемент пейзажа.

Задать вопрос в рубрику «отБОрный_ответ» можно на сайте, я выбираю лучший и регулярно отвечаю на него здесь.

Фото darina_sirotkina, valeri_varlamova, bublik.corgi.dog, kargapoltseva_photo, обработала Катерина Соловьева