Человек относится к редким существам нашей планеты, которые могут убивать только из ненависти. Данный факт отягощает то, что в 20 веке произошел переход к тотальной войне. Теперь с противником борются абсолютно различными методами представители всех профессий. Кто-то в ней ведет постоянную борьбу, кто-то по необходимости, кто-то по обстоятельствам.
Переход на новый вид войны напрямую связан с уменьшением количества желающих и способных вести обычную «горячую» войну во многих странах. Для исправления этого используются порой различные методы стимулирования потенциальных солдат финансами, а также на уровне эмоций и инстинктивных позывов.
В отношении населения потенциального противника стараются добиться того, чтобы подавляющая его часть перестала верить или засомневалось в возможности своей победы. Стремятся их убедить в том, что в случае поражения их жизни вовсе ничего не угрожает. Настраивают общество противника против своего правительства, против своей страны и народа, при необходимости.
Для этого не редко используют ситуации когда человек находится часто под воздействием общего настроя окружающей толпы и склонен совершать что-то, что в одиночку никогда бы не сделал. В таких ситуациях срабатывает стадно-стайный инстинкт, который есть у всех нас.
Понятное дело что подобную деятельность всегда прикрывают лозунгами о своих исключительно благих намерениях. Выставляют себя жертвой обстоятельств и действий со стороны своего «коварного соперника».
Для каждого слоя населения подбирается «особый ключ», который позволит «уговорить» их действовать необходимым образом. Для этого порой достаточно убедить, что это входит в их личные интересы. Их уговаривают на участие в митингах, антиправительственных волнениях, восстаниях, бунтах.
Для роста своей популярности и своего авторитета, а также усиления своего влияния другим странам, в том числе и потенциальному противнику, всевозможными методами навязывается своя культура, своя идеология, свои ценности, свой язык, своё видение мира. Так происходит «форматирование под своих людей». После чего такие «люди» склонны будут доверять больше тебе и верить именно твоим словам.
Подобную методику Месснер называет «мятежвойной». По его мнению в мятежвойне используются также и диверсанты, партизаны, агенты влияния, террористы. На территории противника совершают техногенные катастрофы и большие аварии, создают экологических проблемы, неурожаи, провоцируют религиозные и национальные противоречия чтобы «расшатать обстановку в стране» противника. Осуществляют вербовку на свою сторону из нужных лиц противника, используя их различные человеческие слабости, а также шантаж и насилие против них.
Такое противостояние порой меняет культуру и мировоззрение многих народов. Отношение к войне у новых поколений может сильно изменится. Учитывая то, что противник признает своё поражение только когда почувствует настоящую опасность для себя и бесперспективность своего положения, то надо понимать что такого вида война может длится очень долго.
В мятежвойне активно используется самая лживая и самая изощренная и продуманная пропаганда в отношении своего населения и населения других стран. Если у противника появится какое-то новое оружие, способное нанести большие потери и от которого защиты нет, то данную информацию тщательно скрывают, объявляют ложной или просто «забалтывают».
Учитывая что в современных войнах противник может наносить удары далеко за линию фронта, то теперь в безопасности, где-то в глубоком тылу, отсидеться не получиться никому. Если начинается война, то её чувствует почти каждый житель. И это тоже используется в мятежвойне.
Всегда сложно бороться с противником, у которого население придерживается идеологии, в которой присутствует мужество и доблесть в борьбе с врагом, где есть воинственность и престижность военного дела.
Легко же бороться с тем, кто склонен недооценивать или переоценивать свои возможности. С тем, кто склонен не сопротивляться чинимому против него насилию, у кого большая часть населения так боится «выйти из зоны комфорта».
История нам демонстрирует большое количество битв, которые были проиграны менее профессиональной и слабой духом стороной, а тем у кого были существенные проблемы со снабжением и производством всего необходимого.
В мятежвойне используют то, что в любой стране мира всегда есть большинство, которое не занимает жестко ту или иную позицию. За умы подобных стараются и вести борьбу на уровне пропаганды, стремятся убедить их стать твердо на свою сторону.
В каждой стране есть личности, которые по тем или иным причинам недовольны своей властью. Если они смогут организоваться и начать активно действовать, то это может вылиться не только в достаточно мирные митинги, но и в совершение актов терроризма, попытки свергнуть власть различными способами хотя бы в каком-нибудь регионе.
Участников народных волнений или различных действий, направленных против существующей власти своей страны, не редко на такое толкает мысль что они «борются за интересы миллионов против ненавистного режима». На подобную «удочку» их чаще всего и ловят.
В мятежвойне, как и в любой другой войне, чаще проигрывает тот, у кого первого «сдадут нервы». Здесь сильной может считаться только та страна, в которой в должном количестве есть профессионалы своего дела во всех сферах. Если же есть сферы, где Вы слабы, то обязательно в данном месте Ваш соперник попытается надавить максимально. Не стоит забывать, что в любом конфликте может присутствовать и третья сторона со своими возможностями. Бывают случаи когда на чьё-то соперничество пытаются повлиять несколько внешних сил.
Создаваемые международные организации под предлогом осуществления только благих намерений, могут стать инструментом для реализации чисто эгоистических интересов определенных лиц.
Чтобы начать войну, не редко начинают с того, что «из всех утюгов» противника по различным причинам назначают на роль своего «врага», к нему стараются у максимального количества людей сформировать чувство ненависти. После чего проявленная к нему агрессия многими воспринимается как норма.
Для борьбы с мятежвойной в своей стране необходимо добиться создания системы, где наиболее возможно были бы учтены интересы всех слоёв общества. Люди должны реально видеть положительную перспективу у свой Родины и быть уверены в возможность у себя в стране реализовать свои позитивные цели. Вероятность конфликтов по различным причинам должна быть сведена к минимуму. Нужно проводить разъяснительную работу для всего населения, надо беседовать с людьми.
Для создания стабильности в своей стране нужно использовать наиболее эффективные методы широкомасштабного противодействия противнику. Действовать нужно быстрее и жестче его. Нужно воспитывать новых профессионалов, способных бороться с мятежвойной и развивать свои навыки.