Найти в Дзене
Молодость в сапогах

В чем правда?

В чем сила? Сила в правде. Так говорил персонаж на фото выше в фильме Брат-2. А в чем правда? Вот тут вопрос...

И дело даже не в том, что она у всех своя. Сложнее дело.

Но не будем утомлять читателя многозначительными намеками и оттенками смысла, знаем, некоторые от такой манеры изложения просто физически страдают, как роботы в старом советском фильме.

-2

Перейдем к примерам.

Вот публикация, ограниченная Дзеном за "язык вражды":

Поповичи-изменники
Молодость в сапогах2 июля 2024

Вот ответ на апелляцию по вердикту системы:

"Здравствуйте!

Публикация «Поповичи-изменники» (
https://dzen.ru/a/ZoO8gQubxkL2tM9p) справедливо рекомендуется только вашим подписчикам из-за языка вражды.

Языком вражды мы называем контент, с помощью которого автор выражает ненависть к людям. Например, призывает к насилию, дискриминации или просто оскорбляет.

Приведу несколько примеров:

 1. «к русскому миру этот мерзостный нарост под названием Карловацкий собор отнести никак нельзя».

 2. «адской смесью кормят собственных мозговых тараканов».

Подробнее о языке вражды и остальных правилах можно почитать в нашей Справке:
https://dzen.ru/help/requirements/rules.html#hatespeech

Александр

✦ Команда Поддержки Дзена"

Поясним: Карловацкий собор - это ПОЛИТИЧЕСКАЯ группировка действовавшая под прикрытием религиозной атрибутики РПЦЗ и ведущая ПОЛИТЧЕСКУЮ деятельность, вышедшая из подчинения Московской патриархии. Сначала "карловацкие" всячески пытались сорвать признание СССР иностранными державами, затем прямо и однозначно поддержали гитлеровскую агрессию против нашей страны. В нацистской Германии Карловацкий собор имел статус "корпорации публичного права" наравне с католиками и протестантами, а приходы, сохранившие каноническую связь с Московской патриархией (Евлогий), всячески третировались и, в конце концов, были объявлены вне закона. И это при том, что многие иерархи РПЦЗ, в частности архиепископ Алеутский и Северо-Американский Вениамин (Федчинков), с первых ЧАСОВ войны поддержали СССР не только пастырским словом и молитвой, но и делом - были собраны просто огромные средства в помощь Красной Армии, велась разъяснительная работа с конгрессменами и пр.

Возглавлял "карловацких" при Гитлере выкрест по фамилии Ляде - ранее активный участник "обновленчества" в СССР, свободно покинувший страну в 30-е как этнический немец. В Германии неожиданно признал себя публично "агентом НКВД", покаялся и стал архиепископом. Ляде после войны одумался, собирался покаяться еще раз и изъявлял желание вернуться в лоно РПЦ и даже просить советский паспорт "как Евлогий", но в 1947 году его избили двое неизвестных, от чего он скончался в больнице, так и не вернувшись больше в Россию. Федчинков получил гражданство СССР (хотя в Гражданскую служил у Деникина), вернулся после войны на Родину и продолжил служение, периодически ругаясь с партийными властями. Никто его не репрессировал, он прожил долгую жизнь, оставив после себя замечательные труды - настоятельно рекомендуем ознакомиться.

Это была историческая справка.

Теперь снова к переписке вернемся. Мы подозревали, что написавший нам такой ответ молодой человек, просто не знал этих деталей и поэтому отреагировали так:

"Я Вас благодарю за ответ и даже не буду пересылать его в прокуратуру, уважая Ваш труд. Карловацкий собор  официально предписал читать молитвы о победе германского оружия и во здравие "христолюбивого вождя германского народа". Вы этого по молодости явно не знаете, что в какой-то степени Вас (лично) извиняет.

Но рекомендую никогда никому подобного не говорить и не писать (особенно), если Вы, конечно, живете в России, а не работаете на удаленке."

А нам ответили вот как:

"Все проверки на платформе осуществляются системой. Если нарушения в материале подтверждаются, к нему применяются меры.

Вы можете рассказывать об исторических событиях, но следует избегать сниженной лексики и средств для выражения ненависти. Иначе материал не будет рекомендоваться в общей ленте.

Александр
"

Мы не стали более утруждать занятого человека бессмысленным спором, хотя можно было бы, например, попросить пояснить, допустима ли "сниженная лексика" в отношении Гитлера, Геббельса, Гиммлера, Власова... Но этот вопрос уже был нами задан в 2022 году. Тогда еще народец "в команде" был совсем непуганый и нам простодушно ответили, что вообще нельзя - ни в чьей адрес.

Вот и возникает вопрос. Правда в чем? В том, что вещи своими именами назвать или сделать кому-то важному приятно, чтоб заметили и на должность выдвинули? Или мучить собственную совесть (если она есть), подбирая расплывчатые формулировки, чтоб никого не обидеть? Проверенных зарубежных партнеров, например. У них полным полно национальных героев, которые немцам прислуживали активно. Можно вот тут с официальной версией КАЗинфо ознакомиться:

Зачем враги, когда есть такие друзья...
Молодость в сапогах23 июня 2021

И вот тут много любопытных деталей:

Так что с правдой, граждане, все более чем условно в наше время. Это такая теперь гибкая субстанция... Дышло закона имеет хотя бы два конца, а правда в геометрии Евклида теперь и описана быть не может. Даже подходящее сравнение подобрать затрудняемся.