Многие из вас видели на упаковках различных продуктов такую надпись, как калории, ккал и так далее, но что же это значит?
Исходя из определения википедии: "Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды с 19,5 до 20,5 градусов Цельсия.", но в теме еды: калория - "Единица энергии".
Также, существует такая единица энергии, как ККАЛ (килокалория).
Килокалория = 1000 калорий.
Многие люди путают эти два понятия, и говорят, что они едят 3000 ккал! Хах! 3000 ккал - это 3 миллиона калорий! Не может же человек съесть столько еды... или может?
Зачем люди считают калории?
Большинство людей, которые занимаются спортом считают калории, но зачем?
Дело в том, что от калории влияют на нашу фигуру, на нашу энергетичность, на обмен веществ, и еще множество пунктов, где калории играют не последнюю роль.
Говоря простым языком, можно сказать, что чем больше мы едим калорий и не тренируемся, тем "жирнее" мы становимся, разумеется так работает не для всех и есть множество исключений.
Какая "Роль" калорий в теле человека?
Калории играют в теле главную энергетическую роль.
Любые нутриенты, такие как белки, жиры, углеводы могут давать человеку энергию, но главный из них является - углевод.
Углеводы - главный источник энергии АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), в свою очередь; одна молекула АТФ дает организму порядка 30 калорий.
АТФ, а именно калории, полученные с АТФ используются во всех процессах организма, такие как дыхание, движение, рост и другие.
Сколько нужно есть калорий?
И так, мы узнали что такое калории и зачем они нужны, но остался вопрос: "Сколько я должен потреблять калорий каждый день?"
Количество потребляемых калорий зависит от ваших целей: похудение или набор массы?
Конечно нет универсальной формулы потребления калорий, все зависит от ваших параметров: веса, роста, метаболизма, дневной активности и т.д. И нужно индивидуально рассчитывать свою норму для каждого человека?
Как же рассчитать калории на похудение?
Главный принцип похудения - дефицит калорий, в первое время он должен быть небольшим, в пределах 300-500.
Если вы занимаетесь в тренажерном зале, то вы не должны есть норму белка, а ОБЯЗАНЫ!... извините. И так, белка нужно есть в районе 1.5-2 грамма на один киллограм веса.
Жиров же нужно есть примерно 0.6г на кг веса, не нужно их сильно урезать, так как они играют большую роль во многих процессах организма.
И так, углеводы. Дефицит калорий происходит за счет понижения количества съеденых углеводов. Один грамм углеводов содержит в себе порядка 4 калорий, соответсвенно, мы должны с учетом своих показателей сделать из привычного суточного рациона, где мы не набираем массу и не худеем, сделать дефицит в 75-125г углеводов.
Приведем пример, человек ест 3000 калорий и его вес стоит на одном месте, его цель - похудение, он ходит в тренажерный зал, весит 70кг. Соответственно, он ест 140г белка, 42г жиров и углеводы он урезает до 300-350 и он начинает худеть, при должной активности. Если человек худеть не начал, значит урезаем до 200-250.
Я надеюсь вам стало чуточку понятнее эта тема, надеюсь, что я вам чем-нибудь смог помочь. Всем хорошего дня! :)