Найти тему

А как там "Хрустальный" после переезда фигуристов Тутберидзе? Сейчас там детские группы, но возможно и возрождение - через танцы

Для московского фигурного катания «Хрустальный» - место намоленное. Его принято связывать только с именем Этери Тутберидзе, хотя на самом деле через него в разные годы прошли многие известные тренеры, среди которых, к примеру, великая Елена Чайковская. Даже не будучи старейшей площадкой столицы, «Хрустальный» вполне может претендовать на статус одной из негласных ее достопримечательностей. По крайней мере – в спортивном плане.

История легендарной арены началась в 2003 году, а уже 5 лет спустя ему был присвоен статус специализированной школы олимпийского резерва. Символично, что это произошло спустя всего каких-то полгода после прихода в нее Этери Георгиевны – ведь во многом именно благодаря ее воспитанникам учреждение было замечено «сверху».

Вход в "Хрустальный". Источник: "Самбо-70"
Вход в "Хрустальный". Источник: "Самбо-70"

Тогда, правда, о больших победах еще не зарекались. В это трудно поверить, но поначалу Тутберидзе было тяжело пробиться к вершине через тернии куда более успешных и титулованных наставников. Тем более, что ниша одиночного катания в России была к тому моменту одновременно и перегруженной (у мужчин), и не очень-то перспективна (у женщин).

Первые медали «Хрустальному» начала приносить Полина Шелепень. До перехода во взрослые она тренировалась у Этери Георгиевны, и именно на этот период пришлись наибольшие успехи в ее карьере. Она выигрывала этапы юниорских Гран-при, медали первенства России, дважды – серебро финала Гран-при и была близко к пьедесталу на юниорском чемпионате мира. Сейчас подобными результатами никого не удивишь, но в ту пору такого добивались немногие.

Дальше пришло новое поколение звезд – Юлия Липницкая, Адьян Питкеев, Евгения Медведева, Алина Загитова и далее до бесконечности. А с 2013 года «Хрустальный» вошел в состав знаменитой школы «Самбо-70», и это событие оказало важнейшее влияние на становление школы. Потому как с административной точки зрения «Самбо» и ее тогдашний руководитель Ренат Лайшев старались давать фигуристам максимум возможного – и в бытовом плане, и в финансовом.

Евгения Медведева (слева), Этери Тутберидзе (в центре) и Алина Загитова (справа) с флагом "Самбо-70"
Евгения Медведева (слева), Этери Тутберидзе (в центре) и Алина Загитова (справа) с флагом "Самбо-70"

«Поездки на соревнования — мы их финансируем и фигуристам, и тренерам, - вспоминал Лайшев. - Речь о каких-то дополнительных турнирах, не запланированных сборной. К примеру, приходит Этери Георгиевна и говорит, что очень нужно поехать на предсезонный старт, — мы оплачиваем. Кроме того, мы через своих спонсоров иной раз помогали доставать спортсменам и квартиры, и машины. В том числе и фигуристам. А спонсоры эти — сами выпускники нашей школы».

Победы школы множились, а каток меж тем оставался все таким же. Кто не бывал внутри «Хрустального», тот почти наверняка представляет себе кузницу чемпионов немного иначе - роскошные залы, несколько льдов, комнаты отдыха, дизайнерский ремонт. Реальность же, как и всегда, была более прозаичной – комната для ОФП в подвале, скромных масштабов сооружение, уже не вмещавшее в себя всех желающих и полное отсутствие помпезности. «Хрустальный» готовил легенд, но по облику своему совершенно отстал от времени. Поэтому переезд был неизбежен.

Лед "Хрустального". Источник: "Самбо-70"
Лед "Хрустального". Источник: "Самбо-70"

«Хрустальный находится в одном хозяйстве с новым дворцом Этери Георгиевны, они оба приписаны к одной школе, - сообщил "Лапидарности" Ренат Лайшев. – У них один руководитель – Александр Филатов. Насколько я знаю, весь состав тренеров отделения переехал на новый каток».

Но кто же в таком случае остался в «Хрустальном»? На текущий момент состав тренерских групп в основном непостоянен. На территории катка занимаются любители, группы здоровья и небольшие тренерские команды, в одной из которых, кстати, тренером по скольжению числится экс-фигурист, а ныне молодой хореограф Егор Мурашов. Кроме того, лед для частных занятий арендуют отдельные специалисты, такие как Майра Абасова. Словом, дворец не пустует, но по-настоящему больших групп там в настоящее время нет.

Тренер "Хрустального" Виталий Бабкин (справа) и Егор Мурашов (слева). Источник: VK группы Бабкина
Тренер "Хрустального" Виталий Бабкин (справа) и Егор Мурашов (слева). Источник: VK группы Бабкина

«Хотелось бы, чтобы «Хрустальный» продолжал выпускать чемпионов, - говорит Лайшев. – Этот каток нам не чужой, так что хочу пожелать, чтобы победы его воспитанников не прекращались. В наше время нам, как никогда, нужно развивать внутренние соревнования, для которых необходима конкуренция внутри сборной. Ее нужно поддерживать, и в «Хрустальном», как показала история, для этого есть все необходимое».

Также одно время ходили разговоры, что в "Хрустальном" может поселиться некая танцевальная группа под руководством молодого специалиста, который в настоящее время еще только готовится стать тренером. Лед, дескать, есть, желание - тоже. Федерация в новой крови в танцах заинтересована чрезвычайно, и мне не раз доводилось слышать, как Елена Анатольевна Чайковская - главный тренер сборной России - призывала известных в прошлом танцоров создать собственную группу. Чаще всего все упирается в деньги, но со льдом проблем возникнуть не должно - федерация поможет.

Тем более "Хрустальный" Елене Анатольевне точно не чужой.