В этот раз мне захотелось уделить внимание важной составляющей гардероба каждой женщины- нижнему белью 👙. Выбор красивого нижнего белья - процесс довольно интимный и не менее важен, чем покупка платьев, так как именно бельё позволяет женщине почувствовать свою истинную женственность.
Всё чаще на различных маркетплейсах встречаю в продаже ретро и сшитое под винтаж нижнее бельё: корсеты, пояса для чулок, бюстгальтеры, сорочки... А так как мода циклична, давайте совершим небольшой экскурс в историю и узнаем, откуда на самом деле появилось женское нижнее бельё.
Страницы истории женского нижнего белья: кто и когда его изобрёл?
Самая знаменитая мозаика, найденная в Вилле дель-Казале на Сицилии и названная "девушками в бикини" ( где-то IV век), изображает спортсменок🏃♀️🏃♀️🏃♀️, одетых в подобие современных купальников с топами в стиле бандо, увлеченно занимающихся гимнастикой. Этот предмет одежды, известный как нагрудник, появился ещё в Древней Греции 🇬🇷, и как правило изготавливался из льна. Это первое свидетельство того, что бюстгальтеры носились для комфорта и поддержки груди.
В XV веке в Австрии 🇦🇹 также носили что-то похожее на бюстгальтер. В 2008 году в результате археологических раскопок в замке Ленгберг 🏰 среди фрагментов одежды были найдены четыре бюстгальтера, похожих на те, что носят сегодня, с чашечками и бретелями, однако такой дизайн не пользовался особой популярностью до 1930-х годов.
Где-то с 1550-х по 1850-е годы в моде были корсеты, похожие по внешнему виду на баски и боди, приподнимавшие грудь и уменьшавшие размер талии, создавая тем самым форму, которая считалась женственной и модной. Только к концу 19 века женщины и врачи начали понимать, что корсеты стесняют движения и неудобны, и поэтому начали происходить изменения.
В 1889 году Эрмини Кадоль продемонстрировала корсетный бюстгальтер на Всемирной выставке в Париже, а прототипы самых первых бюстгальтеров производились по всей Европе и Америке вплоть до 1920-х годов. Но так как осиная выраженная талия всё ещё была в моде, корсеты и пояса по-прежнему оставались нижним бельём #1 для женщин.
Бюстгальтер стал набирать популярность после Первой мировой войны, когда мода на подчеркнутую грудь стала отходить на дальний план. В 1930-х годах бюстгальтеры приобрели знакомые современным женщинам черты: застежки-крючки сзади и размер чашек буквами. В 1940-х оставалась мода на пышные формы и был изобретён бюстгальтер с подушечками, так называемый в наше время пуш-апом.
Настоящий прогресс в области женского нижнего белья произошёл в 1964 году, когда Луиза Пуарье изобрела бюстгальтер Wonderbra, удобство и способность приподнимать грудь которого мгновенно сделали его хитом.
А кто же придумал трусики?
Первое письменное упоминание о трусах встречается в трудах Франко Саккетти (XIV век), который с скарказмом отзывался о тех, кто «засовывает свои зады в крохотный чулок (кальцетто)». В русский язык слово «трусы» пришло из Европы. В английском языке есть созвучное слово trousers, которое переводится как «брюки».
Наиболее простым и удобным предметом нижнего белья в XIX веке была сорочка для сна, под которую было принято надевать подштанники или кальсоны. Появившиеся ещё в XVI веке в Венеции панталоны, женщины носили и в XIX веке. Это были две отдельные штанины, соединенные на талии, что-то вроде мешковатой пары шорт, доходивших до колен.
Эти вещи стали известны благодаря Амелии Блумер, узнавшей о нижнем белье и опубликовавшей инструкции по его изготовлению в своей газете The Lily. Подписки на издание резко возросли, и женщины по всей Америке сходили с ума по новому нижнему белью. Их называли «блумеры» в честь Амелии, что означало, что у женщин было больше свободы делать то, что они не могли раньше, например, кататься на велосипеде. К 1920 году панталоны, а также шаровары стали изготавливать выше колена для того, чтобы соответствовать новым, более коротким фасонам платьев.
В 1918 году француз Пьер Вальтон 🇫🇷наконец-то разработал хлопковые трусики с эластичным поясом и значительно укороченными штанинами, что делало их более практичными как для взрослых, так и для детей.
Нижнее бельё претерпело изменения за последние несколько сотен лет. В современном мире на маркетплейсах огромное разнообразие моделей трусиков и бюстгальтеров: бикини, стринги, танга, чикини, бразилиана, бесшовное бельё, бандо, балконет, пуш-ап, корсеты по-прежнему остаются в тренде... Этот список можно продолжать ещё долго. Доказано, что нижнее белье оказывает огромное влияние на самооценку. Красивое белье формирует у женщины чувство собственного достоинства и не важно, что в большинстве случаев его никто не видит. Это ощущение собственной свободы, уверенности и сексуальности💅💄💋👠🤳. И не важно, какое платье 👗будет надето, важно как оно сядет по фигуре🧜♀️, а выгодно подчеркнëт её красивое нижнее бельё👙.