Найти в Дзене
Лев Невский

Локи - бог огня, обмана и хитрости.

Бог Локи – очень противоречивый персонаж Скандинавской Мифологии и Рунического пантеона богов.

Посудите сами: бог Локи красив, невысокого роста, худощав, а его волосы имеют огненно-рыжий цвет. Его отличительными особенностями являются острый ум, интуиция, смекалка, находчивость, хитрость, коварство, изворотливость и двуличность, а также умение изменять облик.

Согласитесь – неоднородные качества.

Тем не менее, именно, благодаря этим качествам боги Асы разрешили великану ётуну (йотуну) Локи жить в Асгарде.

В различных сагах, легендах и мифах бог Локи известен ещё и под другими именами: Лодур, Лофт и Хведрунг.

Считается, что отцом бога Локи был ётун-великан Фарбаути, а матерью - Лаувей (другое имя - Наль).

Хотя, по другой версии, Локи существовал ещё до бога Одина, и его отцом являлся великан Имир, а воздух Кари и вода Хлер – были его братьями, а богиня Ран – его сестрой. И лишь позже, бог огня и обмана, Локи, под именем Лодур,  вошел в триаду демиургов вместе с Одином и Хениром, и вместе с ними создал нас – людей, вернее – одушевил нас.

Несмотря на то, что в современной трактовке скандинавской мифологии, в различных источниках указывается, что Один и Локи – антиподы, у того же Снорри Стурлусона, в Младшей Эдде, бог Один описывается побратимом бога обмана, но, при этом, и  его противоположностью.

Так же есть разночтения,а был ли бог-громовержец, Тор, другом Локи, или он лишь периодически составлял хитрому божеству компанию, в тех, или иных, ситуациях.

Исходя из всех этих разночтений, я в своей статье придерживаюсь версии, которая красной книгой идёт в серии моих книг «Боги Асгарда».

Вот её краткая суть.

Действительно, в какой-то мере боги Один и Локи антиподы, и тут, в помощь нам приходят знания о Рунах. Бог Один ассоциируется с прямой руной Ансуз, а Локи – с перевёрнутой.

Один и Локи не побратимы. По сути, Локи – приёмный сын бога Одина. Суть сей истории такова: великан Фарбаути порядком «достал» бога Одина, и он, в отместку перебил весь Род великанов Фарбаути, извёл под корень.

Остался лишь малыш Локи. Убить младенца у бога Одина рука не поднялась, но, и бросить ребёнка, на произвол Судьбы, Коны Мироздания не позволяли. Закон жесток – либо убей, либо возьми на воспитание.

Сердце и Душа Солнечного Белого бога выбрали второй вариант. Таким вот образом, Локи и оказался в Асгарде, где проявив все свои многогранные качества, со временем, стал одним из Верховных богов Асгарда.

Что касаемо Тора и Локи. Тор – был весельчак и гуляка, и, до определённого момента, кампания бога Локи ему была по нутру. Но, после безобразной выходки бога коварства, относительно супруги бога Тора, богини Сиф, их дорожки разошлись, и они стали непримиримыми врагами.

Боги асы, до поры, до времени терпели выходки бога-интригана, но, его участие в смерти бога Света и Солнца Бальдра, переполнило чашу терпения богов-воинов, и они, впоследствии, жестоко покарали двуличного бога.

Да, несомненно, у бога Огня были и неоспоримые заслуги перед Небесной Обителью – Асгардом. Во многих ситуациях он выручал других богов, но, как правило, боги ассы, попадали в эти переделки, изначально, «благодаря» самому же Локи, из которых он их потом, с помпой, и вытаскивал, и часто не из благородства, а спасая свою шкуру или, видя какую-либо выгоду, лично для себя.

Коварный бог помогал то богам асам, то великанам и долгое время всех это устраивало, тем более что в начале своего появления в Асгарде Локи был хорошим, насколько это было возможно для бога обмана, и, частенько помогал богам асам.

Например, вместе с Одином он участвовал в сотворении нашего Мира – Мидгард-Земли, а затем,  вместе с другими демиургами (Одином и Хениром), вдохнул жизнь в деревянные прообразы людей.

Локи помогал богам обрести или вернуть множество сокровищ. Однако, позже, становясь всё злее, и обретая более демоническую сущность, бог Локи заслужил лишь ненависть богов Асов, которых он постоянно ссорил и стравливал между собой, и стал для них воплощением всех их бед, вплоть до Рагнарёка.

Локи, условно, стал аналогом Люцифера, если придерживаться христианской «классификации».

Бог Локи был трижды женат.

Его первую жену звали Глют, и она родила ему двоих детей — Эйнмюриа и Эйза; все эти имени связаны с огнем и его теплом, потому что,  Локи считался также и богом домашнего очага, спокойствия и отдыха, поэтому многие крестьяне почитали его, как величайшего из богов.

Дети от его второго брака были менее симпатичными: Великанша Ангброда, родила Локи троих детей. Первая дочь, Хель - богиня смерти, правительница Мира мёртвых; второй ребёнок, сын Ёрмунганд - Мировой Змей; а третий, Фенрир - ужасный, огромный волк, угрожавший самому существованию Асгарда.

Третья жена бога Локи была из богов асов - прекрасная Сигюн. Её детей звали Нарви и Вали.

Со временем, как говорилось уже ранее, проказы Локи становились все более, и более злобными. С его любовью ко лжи и чужим секретам, он постоянно плёл интриги между Светлыми богами.

Одну из самых отвратительных выходок он совершил, отрезав великолепные золотые волосы богине Сив, супруге бога Тора, после чего, как уже отмечалось, пути-дорожки бога Тора и Локи разошлись.

Хоть Локи и был хитрецом и интриганом, но, обозримые Миры населяли не только боги и люди. В нижних Мирах обитали ещё и Тёмные Альвы, более известные нам как цверги, карлы и гномы. У них были менее светлые Души, нежели, чем у жителей верхних Миров, и все «подлянки» Локи они чувствовали своим нутром.

На этом Локи и попался. Желая «развести» магов-кузнецов Синдри и Брокки, Локи вступил с ними в спор, который проиграл. В результате чего ему, временно, зашили рот, дабы не болтал попусту.

Более подробно, эта история описана в одной из моих книг – «Боги Асгарда. Оружие Владык».

Наказание Локи.

Как уже говорилось ранее, последней каплей терпения стала смерть бога Света и Солнца, всеобщего любимца, сиятельного Бальдра.

Современные психологи сказали бы так – богом Локи овладела мстительная страсть уничтожения.

Но, само наказание последовало не после смерти бога Бальдра, ибо, убил он его чужими руками (руками слепого бога Хёда, брата бога Бальдра).

Чтобы вернуть бога Света из Мира Мёртвых, «всё и вся» должны были оплакивать смерть Бальдра. Согласно эддическим текстам, «рыдали даже камни». И, лишь один бог Локи, приняв образ старухи-великанши, прилюдно отказался оплакивать смерть бога Света.

Прознав, со временем, кто был в образе старухи, боги асы решили жестоко наказать виновника.

На Локи началась настоящая охота. Меняя облик, бог коварства превратился в рыбу, и нырнул в бурную реку. Но, богам Одину, Тору и Квасиру всё же удалось поймать его.

Возмездие богов асов за смерть Родича было жестоким.

Боги асы поместили Локи в пещеру, затем обратили сына Локи, Вали, в волка, и заставили того разорвать (перегрызть) горло своему брату – Нарви. Затем, убив волка (Вали), боги асы выпустили тому кишки и привязали ими Локи к трём огромным камням, после чего, сии Путы превратились в железо.

Богиня Скади, супруга бога Ньёрда Богатого, взяла ядовитую змею, и повесила её над головой Локи, чтобы яд капал ему на лицо до скончания его дней. Каждая капля яда причиняла низвергнутому богу невыносимую боль.

Тут стоит отметить, что эддический текст не стоит воспринимать буквально, возможно всё описываемое – аллегория, образное выражение и т.п.

Все отвернулись от коварного бога корме его третьей супруги – богини Сигюн. Она осталась в пещере, и держала над головой Локи чашу, в которую капал яд. Когда чаша наполнялась, Сигюн отходила от Локи, чтобы вылить яд, и в это время Локи испытывал неимоверную боль, ибо змея истощала яд хоть и малыми дозами, но постоянно.

За эту Верность, богиня Сигюн снискала почитание у народов Северной Европы. Помните клятву Супругов: «И в горе, и в Радости…».

Но, вернёмся к судьбе Локи.

В день Великой Битвы Богов – в Рагнарёк, путы, сковывающие бога Огня, лопнут, он вырвется на свободу, и вступит в Великую Битву. Локи «схлестнётся» с богом Хеймдаллем – стражем богов асов.

Хеймдалль и Локи поразят друг друга, в этой схватке победителей не будет.

Друзья, вот вкратце и всё, что я хотел рассказать вам о боге Огня, боге Хитрости, боге коварства и обмана.