В этой заметке я хочу подробно рассказать вам сколько стоит поездка из Петербурга на знаменитый остров Кижи в музей деревянного зодчества под открытым небом, а также о том, что можно увидеть за 4 часа, которые отводятся на посещение этого чудесного острова туристическими компаниями.
Съездить в Кижи из Петербурга общественным транспортом за один день невозможно (или очень тяжело), поэтому наша поездка составила два дня. Ночевали мы в Петрозаводске.
Расчёты на одного человека.
- "Ласточка" Петербург - Петрозаводск (6:32 - 11:57 - в пути 5.5 часов). Цена билета: 1800 рублей.
- Проживание в гостинице "Северная" с завтраком (4100 рублей - с человека 2050 рублей)
- "Метеор" Петрозаводск - Кижи - Петрозаводск (в пути в одну сторону 1 час 15 минут, примерно. То есть в сумме 2.5 часа, зависит от погоды). Цена билета: 4800 рублей (туда/обратно).
- Комплексный билет на остров Кижи - 1600 рублей.
- Подъём на колокольню - 500 рублей (не входит в цену Комплексного билета)
- Еда (за 2 дня вы в любом случае поедите не менее 4 раз -обед и ужин в первый день, обед и ужин во второй день и какие-то вкусности типа мороженого в течение поездки). Пусть будет, примерно, 2000 рублей.
- "Ласточка" Петрозаводск - Петербург (18:00 - 22:59 - в пути 5 часов). Цена билета: 1800 рублей.
ИТОГО: 14 550 рублей с человека (за два дня путешествия)
Почему нельзя съездить одним днём?
Во-первых - это в любом случае было бы утомительно (порядка 12 часов в пути туда / обратно). А во-вторых, "Ласточка" уходит из Петрозаводска в 18:00 - в это время вы ещё только будете уплывать с Кижей.
Поэтому ехать надо на два дня с ночёвкой в какой-нибудь гостинице. Первый день - прогулка и отдых после переезда на "Ласточке "в Петрозаводск. А второй день - утром в 9:30, 10:30 или 12:30 на "Метеоре" на остров Кижи.
Мы бронировали "Метеор" на этом сайте. Хотя там можно было выбрать и "Комету", отправлением в 9:00, 10:00 и 12:15. Она просто было немного дороже. Переплачивать мы не стали.
Отправление нашего "Метеора" было в 9:30 (посадка начиналась, по-моему, на 15 минут раньше). Мы пришли, примерно, в 9:05. Перед нами было уже много народу.
Первое, что мы не поняли, к какому причалу идти. Там было три причала и стояло 3 метеора. Люди хаотично садились в разные. Мы решили пойти к самому дальнему и нас в него посадили. Возможно, посадка осуществлялась на все три метеора одновременно. Не знаю. Но информации на КПП (где проверяли сумки) никакой не было. По крайней мере, я её не увидел. Висело только время отправления - 9:30.
При посадке каждому на руку надели бумажные браслеты и сказали ходить в них до возвращения в Петрозаводск.
На "Метеоре" я был впервые. Я знал, что лучшие виды (судя по отзывам) находятся в небольшой носовой части (сделал фото, когда уже все вышли по прибытии на остров).
Естественно, эти места были уже заняты (хотя там висела табличка, что нос заполняется в последнюю очередь - но это для галочки, видимо). Поэтому мы сели в общий отсек (билеты, кстати, продаются без мест - в "Метеоре" свободная рассадка).
Сначала сидели в первом отсеке, а потом перешли в задний, где было меньше народу (не знали, наверное, как и многие другие, что "Метеор" разделён на две изолированные друг от друга части). И вот через дверь в центре кадра можно было переходить из одного отсека в другой.
Мы сидели не около окна. На самом деле нисколько не пожалели, потому что на воду интересно смотреть первые минут 10. А потом сплошное однообразие. Многие туристы просто спали, даже сидя у окна. Потому, мне кажется, что не стоит приходить за час до отправления ради того, чтобы занять место именно окна.
Фотография заднего отсека после высадки людей на остров Кижи.
Причал на острове Кижи.
Вид с причала.
Как только мы вышли из "Метеора", попали в зону досмотра (снова проверяли вещи). У тех у кого рюкзаки спрашивали о наличии дронов, потому что на острове бесполётная зона.
Кстати, на Кижах есть змеи (гадюки), но мы ни одной не встретили.
От причала мы проследовали до касс, где можно купить билеты. Правда, они у нас уже были. Купили заранее через интернет на этом сайте.
Выбор какой?
- Базовый билет (900 рублей для взрослого без льгот)
- Комплексный билет (1600 рублей для взрослого без льгот)
Каковы преимущества "Комплексного билета", который мы купили?
1. Осмотр интерьера Преображенской церкви (в "Базовый билет" не входит - по нему плюс 600 рублей отдельно)
Здесь находится старинный иконостас.
Преображенская церковь - самый сложный и самый архитектурно совершенный деревянный храм в России. Иконостас этого храма считается одним из самых лучших на Русском Севере. Его высота составляет 7 метров, длина - 25 метров. Он представляет собой пятирядную раму, состоящую из 10 панелей и 53 ставов (так называются рамы с окнами для икон).
Общее количество икон в иконостасе - 111, 104 из них - старинные. Большинство датируются первой четвертью XVIII века, а отдельные иконы местного ряда - XVII веком.
Небеса не сохранились. Финны вывезли их в период Великой Отечественной войны. А зимой 1944-1945 годов небеса были использованы в качестве дров в Петрозаводске.
2. Дом Сергеева - выставочный комплекс (в "Базовый билет" не входит)
Внутри находятся выставки посвящённые судостроению, судоходству и крестьянского быту.
3. Все дома, на которых висит ценник 100-200-300 рублей (на Кижах, вход в каждый дом платный). По "Комплексному билету" мы посетили абсолютно все здания.
Например...
Водяная мельница Стафеева из урочища Берёзовая Сельга. Конец 19 - начало 20 века (вход 100 рублей)
Вид ценника (слева). Располагается на каждом доме.
Часовня Архангела Михаила из д. Леликозера (100 рублей)
Если вы купите обычный входной билет, а не комплексный, то очень рекомендую доплатить 100 рублей и увидеть интерьер этой часовни. Ведь в ней сохранились исторические небеса.
Просунул бы руки ещё дальше за ленточку, чтобы снять эту красоту, но тогда сработала бы сигнализация (как сказала женщина смотритель)
В этой церкви регулярно играют на колоколах для каждой группы туристов (но мы от группы ушли и с самого начала гуляли сами).
Дом Щепина (100 рублей).
Смотреть там особо нечего (он предназначен для мастер-классов - 500 рублей)
Далее я вам просто покажу некоторые живописные виды и здания, которые удалось осмотреть.
Кузница (осмотр бесплатный - встреча с мастером - 500 рублей). Внутрь я не заходил там мало места.
Закрытая Лазаревская часовня.
Покровская церковь (в этом здании было больше всего народу чем в каком -либо другом на острове). Сюда приходят все туристические группы (здесь размещается церковная лавка).
Интерьер.
Дом Елизарова из деревни Серёдка (билеты никто не проверял)
Интерьеры
Дом Ошевнева.
Здесь находится весьма интересная экспозиция на мой взгляд. Здание доступно по обоим билетам.
Для антуража сидит женщина и вяжет.
Дом Яковлева.
Интерьеры.
Шатровая колокольня (подъём стоит дополнительно 500 рублей вне зависимости от того какой билет у вас был куплен при входе).
Мы купили и не пожалели.
Основную часть острова Кижи (популярную), заходя в каждый дом, мы осмотрели за 2 часа 10 минут.
Но остров Кижи ведь большой! И туристические объекты не заканчиваются только этой территорией, а продолжаются ещё в других деревнях - Ямка, Васильево и в Пудожском секторе.
А время нахождения на острове ограничено 4 часами (таково расписание метеоров ведь билет покупается с точным временем отправления назад) и физически всё осмотреть невозможно. Ведь пешком только в другой конец острова идти ещё около часа и столько же обратно (протяжённость острова 5.5 километров). А ещё хочется и перекусить...
Возможно, поэтому на острове есть аренда велосипедов, чтобы доехать до удалённых объектов, которые не менее интересны чем увиденные. Например, дом Сергина в д. Васильево.
Или Спасская часовня на Нарьиной горе (высшая точка Кижей - 41 метр)
Она прекрасна с любых ракурсов! Часовню видно с большого расстояния, когда вы ещё только подплываете на "Метеоре" к острову.
А это ещё одна часовня в д. Васильево - Успенская.
Располагается в секторе рядом с симпатичными старыми домами.
В общем, мы решили за оставшиеся 1 час 50 минут добежать до деревни Васильево через Аверьяновку, где живут сотрудники заповедника Кижи...
И деревню Ямка...
Дорога от д. Ямка к д. Васильево.
По пути увидели ветряную мельницу.
И старое кладбище.
До Пудожского сектора и часовни трёх Святителей физически не успевали, потому что на рейде в обратную сторону уже стояли "Кометы" (на фото) и "Метеоры".
Хватило времени, минут 15, чтобы быстро перекусить в кафе у причала.
А вот карта острова со всеми достопримечательностями, которые за однодневную поездку посетить невозможно (разве что на велосипеде).
Уже дома я узнал про один лайфхак, как принято говорить. Оказывается с острова Кижи вечером по средам, пятницам и воскресеньям ходит социальный "Метеор" для сотрудников и жителей.
Но купить на него билет может любой. Цена - 1174 рубля.
Только с помощью этого транспорта (заплатив 4800 в сторону Кижей и 1174 с Кижей) вы сможете осмотреть остров за один день полностью. Потому что 4-х часов мало. А в этом случае у вас будет более чем на 3 часа больше.
Кто-нибудь так делал?
Единственный минус, тогда вам придётся оставаться в Петрозаводске на вторую ночь. Потому что так поздно вечером в Петербург вы уже не уедете. Если только успеть на автобус.
Ну ещё как вариант можно приехать на "Ласточке" из Петербурга в Петрозаводск. Потому сразу же сесть на "Метеор". Прибыть на остров Кижи и там заселиться в гостевой дом (цены в районе 4000 - 5000 рублей). Тогда на Кижи у вас будет вечер первого дня и большая часть второго дня. А потом в 18:00 вечером на "Ласточке" в Петербург. Правда, в таком случае вам придётся покупать два туристических "Метеора" - 4800 рублей в первый день туда. И 4800 рублей обратно. Потому что социальный всё равно уйдёт очень поздно. Хотя можете совместить его с ночным автобусом.
Тогда, да. Это идеальный вариант, наверное.
Вывод: в любом случае увидеть Кижи полностью и сэкономить у вас не получится!
Стоит оно того? С моей точки зрения, да. Потому что это место от всех других музеев деревянного зодчества отличается тем, что со всех сторон его окружает вода и огромные луга. И здесь кажется будто это и не музей вовсе, а всё это настоящее... живое - что, частично, так и есть (ведь в других музейных деревнях живут люди).
На этом свою заметку о Кижах я заканчиваю. Хотел вам как можно подробнее рассказать о том как тут всё организовано! Если есть вопросы, задавайте. Ну и сами делитесь своим личным опытом! Он бесценен!
Адрес: остров Кижи (Республика Карелия)
Координаты: 62.067801, 35.223527
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!