Найти тему

Год семьи. Мир семьи в живописи.

Василий Тропинин "Семейный портрет графов Морковых",  1815
Василий Тропинин "Семейный портрет графов Морковых", 1815

На картине изображена семья генерала Ираклия Моркова, который помог крепостному Василию Тропинину стать художником: граф оплатил образование и создал все условия для работы. Но при этом вольную ему давать не спешил. Он обустроил для художника мастерскую. Но при этом от себя не отпускал. Лишь в 1823 году живописец получил вольную. Ему на тот момент исполнилось сорок семь лет.

Картина находится в собрании Третьяковской галереи.
Чтобы показать всех членов большой семьи (у четы Морковых было семеро детей) художник обратился к фризовой композиции. Главу семьи Тропинин изобразил сидящим в кресле возле ампирного столика. Граф – генерал-лейтенант в отставке, сподвижник А.В. Суворова, во время Отечественной войны 1812 года являлся начальником московского ополчения. Его мундир украшают ордена Св Георгия II степени, Св. Александра Невского и две медали в память отечественной войны 1812 года.

За графом стоят старшие сыновья. Юный прапорщик Николай опирается на эфес сабли, Ираклий указывает на высокий головной убор ополченца с крестом и вензелем императора. На груди обоих братьев имеются бронзовые медали в память войны 1812 года. В центре полотна запечатлена Наталия Моркова, старшая дочь Ираклия Ивановича. Рукоделие в ее руках подчеркивает такие ценимые женские качества как добродетельность и трудолюбие.

В правой части произведения изображены Вера Моркова, за клавиром и учительница музыки Боцигети. На лежащих нотных тетрадях прочитывается название музыкальной пьесы – шестая соната Моцарта. Разворачивающаяся перед зрителем сцена домашнего концерта воспринимается как символ счастливой послевоенной жизни московской дворянской семьи.

Для придания большей представительности, художник включил в композицию картины колонны и драпировку, за которой открывается вид на сельский пейзаж.

Полотно, несмотря на некоторые погрешности, поистине одно из самых уникальных произведений Тропинина прекрасно воссоздающее атмосферу эпохи «войны и мира».

Портрет был написан для московского дома Морковых, построенного после пожара 1812 года, и происходит из их семейного собрания.

Материалы для статьи взяты из открытых источников.